Во Дворце спортивных единоборств ЦСКА прошла гражданская церемония прощания с Павлом Садыриным, скончавшимся 1 декабря от онкологического заболевания на шестидесятом году жизни. Для всех болельщиков он являлся настоящим символом ЦСКА последних лет.

День 1 декабря стал для всех армейских болельщиков, да что там, для всей футбольной России особой датой. В минувшую субботу ушел из жизни не только великий тренер и человек, канула в Лету целая эпоха, веха в истории нашего футбола, олицетворением которой был наставник красно-синих Павел Садырин. На протяжении последних лет он являлся наравне с Виктором Тихоновым настоящим олицетворением армейского спорта, его честью и совестью. С его смертью нам пришлось перевернуть длинную страницу славной истории ЦСКА конца XX века.

Официальное начало панихиды было назначено на 10.30 утра, но уже к десяти часам площадка перед залом спортивных единоборств была заполнена почти до отказа. Несмотря на довольно ощутимый мороз, с Садыриным пришли проститься, по разным оценкам, от пяти до десяти тысяч человек. "Простых смертных" начали запускать только около двенадцати дня, в то время как для официальных лиц церемония началась намного раньше. В ожидании начала панихиды в толпе царила атмосфера напряженного молчания. Были слышны только редкие реплики, в основном касающиеся славной карьеры тренера и его исключительных человеческих качеств. Было заметно, как некоторые уже довольно преклонного возраста мужчины с большим трудом сдерживают подступившие к глазам слезы, а такого количества красных гвоздик мне не приходилось видеть еще нигде. Каждый человек, казалось, уходил в себя, в глубине своей души, как в старом черно-белом кино, прокручивая свои воспоминания о жизни великого человека. Помимо родных и близких почтить память Павла Федоровича пришли все руководители отечественного футбола во главе с президентом Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым, представители самарских "Крыльев Советов", питерского "Зенита" и московского "Локомотива" Герман Ткаченко, Виталий Мутко и Валерий Филатов, прославленные ветераны в лице вице-президента "Торпедо-ЗИЛ" Валентина Иванова, Валентина Николаева и Олега Белаковского, тренеры национальной сборной Михаил Гершкович и Сергей Павлов, руководители футбольного ЦСКА Евгений Гинер и Николай Степанов, а также начальник клуба Михаил Мамиашвили. Выступивший на церемонии председатель Счетной палаты российского парламента Сергей Степашин отметил, что "…от нас ушел не просто главный тренер армейского клуба, не просто благородной души человек, а еще и личность, устроившая нам, ленинградцам, самый большой праздник — победу в чемпионате СССР 1984 года". Большой венок от хоккейного клуба преподнесли Виктор Тихонов и Валерий Гущин. Также проводить в последний путь великого тренера пришли и воспитанники футбольного ЦСКА разных времен, начиная с футболистов, выигравших вместе с Садыриным последний чемпионат и Кубок СССР 1991 года: Быстрова, Колотовкина, Масалитина, Брошина, Татарчука, Кузнецова и заканчивая юными воспитанниками армейской спортивной школы. Нынешнее поколение было представлено Варламовым, Филиппенковым, Яновским, Новосадовым и многими другими игроками, которым приходилось выходить в этом сезоне в красно-синих футболках прославленного клуба.

Все выступавшие отмечали высокие человеческие качества покойного, его чрезвычайную прямоту и преданность по отношению к любимому делу, умение найти подход к каждому человеку. Были выражены соболезнования родным и близким умершего, всему армейскому руководству, потерявшему настоящего профессионала своего дела, а также многочисленным почитателям его тренерского таланта.

Похороны Садырина состоялись в тот же день на Кунцевском кладбище, причем родными было высказано пожелание провести их без участия посторонних лиц. Как нам удалось выяснить, руководством ЦСКА также рассматривались варианты захоронения тренера на его родине в Перми или в Санкт-Петербурге, где он долгое время тренировал местную команду, но в итоге было решено остановиться на московском Кунцеве.

Руководство ПФК ЦСКА, близкие и родные Павла Федоровича Садырина выражают искреннюю благодарность Президенту РФ Путину В.В., федерациям футбола России, Украины, Молдовы, Азербайджана, футбольным клубам "Анжи" (Махачкала), "Спартак" (Москва), "Локомотив" (Москва), "Зенит" (Санкт-Петербург), "Рубин" (Казань), "Шахтер (Донецк), а также всем болельщикам и поклонникам Павла Федоровича Садырина, приславшим телеграммы, письма, факсимильные сообщения, соболезнования, а также лично посетившим панихиду.

Мы вместе с вами глубоко скорбим и переживаем тяжелейшую утрату прекрасного человека и величайшего тренера.

Президент и руководство ПФК ЦСКА