502 Bad Gateway


nginx

Несколько лет назад Сергей Малышев считался чуть ли не самым одаренным среди молодых игроков в отечественном футзале. Тогда в главной национальной команде России играло поколение Еременко, Верижникова, Киселева, а людям "новой волны" оставалось только участвовать в чемпионатах мира среди студентов и терпеливо дожидаться своего шанса.

С тех пор ситуация в корне изменилась. Сегодня тон "взрослой" сборной страны будут задавать как раз сверстники Малышева, который среди них по-прежнему остается одним из наиболее интересных игроков. Впрочем, до международных матчей еще есть время, и пока основные мысли этого футболиста сосредоточены на своем клубе "ГКИ-Газпром". И в самом деле, здесь есть о чем подумать.

— Сергей, малоубедительное выступление ГКИ в первых турах чемпионата вызвано какими-то глобальными причинами?

— Лично я ничего глобального тут не вижу. По-настоящему неудачно для нас прошел только второй тур. Тогда в коллективе были определенные проблемы, о которых я не стану распространяться. Теперь они решены, и команда постепенно обретает себя. Во всяком случае, последние матчи показали, что мы движемся в сторону улучшения.

— На протяжении последних лет в игре ГКИ наблюдались эпизодические всплески, но отсутствовал какой-либо качественный прогресс. Может быть, частые перепады в игре клуба как раз и объясняются тем, что при таком уровне готовности справляться с неожиданными проблемами довольно трудно?

— Я бы взглянул на ситуацию по-другому. За два года моего пребывания в ГКИ команда обычно хорошо играла с ведущими клубами страны, но постоянно не добирала очки против соперников средней руки. Добивайся мы во встречах с коллективами не самого высокого класса несколько более приемлемых результатов, у вас бы сейчас не было подобных вопросов. Конечно, стабильности нам не хватает. Но давайте не сбрасывать со счетов и успехи команды. В прошлом сезоне мы завоевали Кубок страны, а накануне нынешнего первенства сумели победить "Спартак" в поединке за Суперкубок. Кстати, проблема игры с не очень сильными командами тоже сдвинулась с мертвой точки. В прошлом туре, к примеру, мы с большим преимуществом обыграли "Приволжанина", на котором раньше спотыкались чаще всего.

— Матчи с грандами отечественного мини-футбола у вашей команды получаются лишь время от времени. Скажем, "Дине" и "Спартаку" вы почти постоянно уступаете. Вот и в текущем первенстве оба своих поражения ГКИ потерпел именно от них.

— Да, с этими клубами нам и в самом деле зачастую приходится несладко. Но чтобы их обыгрывать, надо находиться в оптимальной форме. К сожалению, у нас редко получалось подойти к встречам с ними на сто процентов готовыми. Кроме того, на сей раз нас подвела излишняя собственная активность. Обычно перед ответственными встречами тренер призывает в первую очередь действовать осторожно около своих ворот. А тут мы вдруг принялись в обоих матчах прессинговать с первой и до последней минуты, за что и были наказаны соперниками. Надеюсь, в следующий раз подобных ошибок удастся избежать.

— В сравнении с ведущими клубами страны ГКИ довольно бледно смотрится в созидании. Между тем Жоржиньо рассказывал, что он научил российских игроков команды лучше действовать именно в атаке. Может быть, проясните, какие же конкретно новшества он внес в концепцию вашей игры?

— "Научил" — не самое подходящее в данном случае слово, поскольку учить взрослых спортсменов уже поздно. Но он действительно помог нам освоить комбинации, характерные для бразильского мини-футбола. Так, мы стали чаще использовать взаимодействия с внезапным пропуском мяча на выход партнера, играть в "длинную стенку". Вероятно, таких комбинаций не очень много, но на их основе возникает масса вариантов розыгрыша мяча, и, следовательно, появляются дополнительные возможности совершенствования атаки.

— Атакующий арсенал российских коллективов действительно скуден по сравнению с бразильским?

— Смотря каких коллективов. Например, когда я играл в "Сибиряке", то там все было проще некуда. Самые незамысловатые передачи — кто сам сможет что-нибудь сделать с мячом, тот и молодец. В ГКИ уровень комбинационной игры на порядок выше. Но, как видите, нам пока еще есть что заимствовать у южноамериканцев.

— Вы ничего не сказали про свою игру в сборной России в компании с диновскими игроками и под руководством тренеров этого клуба. В нем лучше, чем в других отечественных командах, умеют разыгрывать мяч. Вам было тяжело действовать с диновцами в одной связке?

— Во-первых, тяжело не тяжело — значения не имеет. Раз тренер дал команду выходить на площадку с теми или иными партнерами, я должен стараться проявить себя. Разница, пожалуй, только в том, что они комбинируют несколько быстрее других наших футболистов. Но к такому ритму на самом деле несложно адаптироваться.

— И все-таки вам, опытному игроку, хотелось бы, чтобы в сборной России при ее новом тренере произошли какие-то изменения?

— По поводу новой сборной могу только сказать, что я готов в ней играть. Изменения должен планировать не я, а тренер. Уверен, что он более компетентен в подобных делах.