Завтра в австрийском Хохфильцене спринтерскими гонками у мужчин и женщин стартует Кубок мира по биатлону. Успехи россиян на этих соревнованиях выглядят куда менее впечатляющими, чем достижения наших стреляющих лыжников на чемпионатах мира и Олимпиадах. Однако в нынешнем сезоне положение дел и здесь, вполне вероятно, изменится в лучшую сторону. По крайней мере об этом накануне соревнований говорят и спортсмены, и тренеры.

ФОРСБЕРГ ПРОСТИТСЯ С БИАТЛОНОМ

Наш собеседник — вице-президент Союза биатлонистов России Вадим Мелихов. Заслуженный тренер СССР, он обслуживает крупнейшие соревнования по биатлону с 1977 года. За его плечами — восемь зимних Олимпиад и десятки чемпионатов мира. Говорить с ним о биатлоне можно бесконечно — отличная память и подлинный дар рассказчика делают Вадима Ивановича настоящей находкой для журналиста. Но наш последний разговор имел довольно узкую направленность.

— Расценивать Кубок мира как престижное, статусное соревнование можно с 1992 года, когда биатлон отделился от пятиборья и образовал самостоятельный союз (о длительной эволюции биатлона как самостоятельного вида спорта мы писали в рубрике "Олимпийский ликбез". — Прим. авт.). Кроме того, с 1994 года эти старты стали главными для отбора на чемпионаты мира и Олимпиады. Это в 70-е и 80-е годы кубковые этапы еще можно было как-то игнорировать. Если посмотреть на статистику, то видно — до 90-х годов победителями Кубка становились порой биатлонисты, фамилии которых помнят сейчас разве что специалисты. Наши участвовали нерегулярно: денег не хватало, подготовка к чемпионату мира не предусматривала лишних затрат (более целесообразным было уехать куда-нибудь в Бакуриани) — причин хватало. Однако как только Кубок мира стал влиять на мировой рейтинг, его престиж стал расти год от года. Этот процесс, кстати, продолжается и поныне. К примеру, еще два года назад можно было безболезненно пропустить шесть кубковых стартов — они просто не шли в общий зачет. В прошлом и нынешнем сезоне таких стартов осталось всего четыре, а на будущий год предполагается, что учитываться будут все кубковые соревнования.

— Сейчас, однако, Кубок мира превратился еще и в серьезное коммерческое соревнование. Когда произошел этот поворот?

— Серьезным коммерческим соревнованием Кубок мира стал с 1996 года, когда за дело взялись немцы. Получив в свое распоряжение сразу несколько этапов, они за несколько лет сумели настолько раскрутить биатлон, что и на стадионы в Оберхоффе, Рупольдинге и Хохфильцене стало приходить до 20 тысяч человек, и по телевизионной аудитории биатлон обогнал лыжные гонки, и спонсоров у Кубка мира становится с каждым годом все больше.

— Финал нынешнего сезона пройдет в Ханты-Мансийске на замечательном лыжном стадионе. Между тем "Гран-при", который будет разыгран там, — это не Кубок мира. Насколько сложно сейчас получить право на проведение одного из этапов?

— В последние пять лет это стало очень трудно. Конкуренция очень велика, и даже встать в очередь стало непростой задачей. Скажем, шведский Остерсунде получил в этом сезоне этап Кубка мира лишь по личной просьбе Магдалены Форсберг. Обладательница пяти "Хрустальных глобусов" и шестикратная чемпионка мира намерена этим этапом завершить спортивную карьеру, и IBU пошел ей навстречу. Если бы не она, этого этапа, скорее всего, вовсе бы не было — наступающий сезон и так получится чуть ли не самым длинным.

Надеяться, что нам удастся провести в Ханты-Мансийске этап раньше, чем в 2005 году, как это записано в календаре IBU. Сейчас мы готовим предложение, чтобы страны, занимающие лидирующее положение в биатлоне, имели право проводить у себя этапы каждый год. Если это предложение пройдет, то думаю, мы сможем задействовать не только Ханты-Мансийск, но и Уфу, где в этом году сдан отличный стадион.

У ЧЕПИКОВА ОЛИМПИЙСКОЙ ЛИЦЕНЗИИ НЕТ

Излишне напоминать читателю о том, что нынешний сезон является совершенно особым и воспринимать Кубок мира как своеобразную "тренировку с повышенной ответственностью" никто не будет. Впрочем, не показав ничего на кубковых этапах, вдруг прийти и выиграть чемпионат мира или Олимпиаду и в другие годы было практически невозможно.

Накануне вылета в Австрию корреспондент "Советского спорта" беседовал с главным тренером сборной России Александром Голевым. По мнению руководителя команды, задачей каждого спортсмена на первых стартах будет определение степени собственной готовности. В этом сезоне первые этапы должны стать серьезным психологическим моментом подготовки к Играм. Первые старты едва ли принесут сюрпризы, тем более что, в отличие от прошлого года, погода не устраивает спортсменам дополнительные трудности. Вместе с тем первые этапы должны стать решающими для тех спортсменов, которые только в этом году пришли в команду. Накануне Олимпиады во многих сборных появились сильные лыжники, которые в Солт-Лейк-Сити попытают счастья в спринте. Однако для того, чтобы это стало возможным, им необходимо на первых этапах набрать очки для получения олимпийских лицензий. Задача не бог весть какая трудная, но, с другой стороны, и претендентов на эти очки немало. Среди них, кстати, и наш Сергей Чепиков. Двукратный олимпийский чемпион не выступал на соревнованиях шесть лет и, естественно, никаких зачетных баллов не имеет. Их и надо будет набрать. Аналогичные проблемы имеют Сергей Русинов и Ирина Мальгина, которые первый сезон будут выступать на Кубке мира.

— Бытует мнение, что для того, чтобы побеждать на Кубке мира, нужны какие-то особые качества, совершенно отличные от тех, которые требуются для победы на чемпионатах мира. Каково ваше мнение по этому поводу?

— Начало прошлогоднего чемпионата мира многих озадачило. После двух дней соревнований ни Пуаре, ни Форсберг никаких серьезных результатов не показали. Многие обеспокоились — что это за лидеры Кубка мира, которые ничего не могут сделать на чемпионате мира. Поэтому, когда и тот и другой завоевали в Поклюке золотые медали, многие вздохнули с облегчением. Конечно, есть спортсмены, которые готовятся к каким-то конкретным стартам. Скажем, Павел Ростовцев из года в год работает по индивидуальной программе, и, как показали главные старты двух последних лет, эта методика дает результат. Однако по ходу всего сезона Ростовцев находится на виду и в общем зачете Кубка мира держится в пятерке.

НАЙТИ СЕБЯ И ПОНЯТЬ СОПЕРНИКОВ

Что касается команды, то подготовка в этом году прошла практически без сбоев и объем тренировок выполнен полностью. Хорошо прошла стрелковая подготовка и отлажена наконец подготовка лыж. Не секрет, что в прошлом сезоне лыжи доставляли нам массу проблем. Связано это было со многими причинами. Одна из них была в том, что сменился куратор фирмы "Фишер" — нашего основного партнера. Где-то не хватило взаимопонимания с новым человеком, где-то качество полученной нами партии лыж оставляло желать лучшего. В этом году работали по-другому. Создана специальная группа по подготовке лыж, и первые старты должны показать, насколько хорошо этот коллектив может работать.

— В прошлом году у многих плохо шла стрельба. Была проведена какая-то работа в этом направлении?

— Стрельба, по большому счету, была не самым слабым местом в нашей команде. Проблемы были в уровне подготовки, в частности психологической. Андрей Прокунин на своем этапе в эстафете на чемпионате мира стоя поразил четыре мишени подряд, а потом умудрился четырьмя (то есть используя три запасные) патронами "не закрыть" последнюю и в результате завалил эстафету. Он ведь мог по крайней мере быстро выстрелить оставшиеся патроны и, даже пробежав штрафной круг, не пропустить вперед соперников. А он потерял почти минуту на стрельбище, да еще и заработал круг штрафа.

Что же касается замены стволов, то это была наша плановая операция и связывать оснащение всех наших ружей новыми немецкими стволами с прошлогодними неудачами на стрельбище будет неправильно.

— В последнее время неоднократно поднимался вопрос о необходимости смены поколений. Строились прогнозы на тех, кто выступал в прошлом году на молодежном чемпионате мира. Причем если посмотреть на выступление немцев, то становится заметно, что у них проблемы аналогичные. Почему в таком случае эта смена происходит едва заметно?

— На международных соревнованиях сейчас без опыта делать нечего. Возьмите Форсберга, Люка, Гросса… Всех их уже давно хотят отправить на пенсию. Однако заменить их некем. И если в Швеции Форсберг уже много лет одна, то в Германии достаточно молодых спортсменов. В женской команде даже удается проводить какую-то смену. Однако в мужских это получается с большим трудом. Как ни искали немцы замену Люку в эстафете, но каждый такой эксперимент заканчивался неудачей. Наоборот, когда Люк бежал в эстафете, немцы всегда выступали сильно. Так и у нас — надеялись на Прокунина, Ефремова, Стреленко, но влиться нормально в команду пока смогла только Богалий. Вроде начал прибавлять Михаил Кочкин, но тренировочные старты по большому счету еще ни о чем не говорят — посмотрим, как парень выступит на Кубке мира.

ОБЛАДАТЕЛИ КУБКА МИРА

Год Мужчины Женщины Кубок наций
(Мужчины/Женщины)
1978 Франк Ульрих (ГДР) - -
1979 Клаус Зильберт (ГДР) - -
1980 Франк Ульрих - -
1981 Франк Ульрих - -
1982 Франк Ульрих - -
1983 Петер Ангерер (ФРГ) - -
1984 Франк-Петер Реч (ГДР) - -
1985 Франк-Петер Реч - -
1986 Андре Шемиш (ГДР) - -
1987 Франк-Петер Реч Ева Корпела (Швеция) ГДР/-
1988 Фриц Фишер (ФРГ) Анне Ельвебакк (Норвегия) ФРГ/-
1989 Эрик Квальфос (Норвегия) Елена Головина (СССР) ГДР/Норвегия
1990 Сергей Чепиков (СССР) Ирина Адамичкова (Чехословакия) СССР/СССР
1991 Сергей Чепиков Светлана Давыдова (СССР) Италия/Германия
1992 Йон Уге Тульдум (Норвегия) Анфиса Резцова (СНГ) Норвегия/Норвегия
1993 Микаэль Лефгрен (Швеция) Анфиса Резцова Германия/Франция
1994 Патрис Бейли-Салинс (Франция) Светлана Парамыгина (Белоруссия) Германия/Россия
1995 Йон Уге Тульдум Анне Бриан (Франция) Италия/Франция
1996 Владимир Драчев (Россия) Эммануэль Кларе (Франция) Россия/Франция
1997 Свен Фишер (Германия) Магдалена Форсберг (Швеция) Германия/Германия
1998 Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) Магдалена Форсберг Норвегия/Германия
1999 Свен Фишер Магдалена Форсберг Германия/Германия
2000 Рафаэль Пуаре (Франция) Магдалена Форсберг Германия/Германия
2001 Рафаэль Пуаре Магдалена Форсберг Норвегия/Германия