Четыре золотые, две серебряные и две бронзовые медали завоевала сборная команда России на завершившемся в американском городе Скрентон первом чемпионате мира по боксу среди женщин. Высшие награды получили Елена Сабитова (45 кг), Елена Карпачева (54 кг), Ирина Синецкая (67 кг) и Ольга Домуладжанова (81 кг). Серебро досталось Татьяне Чалой (60 кг) и Наталье Колпаковой (71 кг), бронза — Светлане Андреевой (75 кг) и Марии Рейнгард (91 кг).

Ожидаемого острого соперничества между американкой и российской командами не получилось: наши девушки оказались на голову сильнее хозяек чемпионата, на счету которых лишь одно золото в тяжелой весовой категории.

Вчера мы встретили счастливых победительниц в Шереметьево-2 и попросили главного тренера команды Александра Мельникова ответить на несколько вопросов.

— Александр Иванович, шесть россиянок из девяти стартовавших на чемпионате дошли до финала. Впечатляющее достижение! Как сложились решающие бои для наших девушек?

— Очень тяжело, поскольку в отличие от предыдущих дней чемпионата в финале судьи явно решили нас "поджать". В первом бою Сабитовой еще удалось "проскочить", а вот Карпачеву настолько очевидно засуживали, что, откровенно говоря, даже я не верил в ее победу после второго раунда. К тому моменту преимущество ее соперницы из Франции составляло семь баллов. Но Лена совершила настоящий спортивный подвиг, победив в итоге с перевесом в один удар.

Хороший бой провела Синецкая, которая в финале боксировала против ямайской спортсменки. Ира сломала ее во втором раунде. Великолепно боксировала Ольга Домуладжанова, которая после победы в первом бою против американки не оставила никаких шансов венгерке.

Что касается Татьяны Чалой и Натальи Колпаковой, ставших серебряными призерами, у меня тоже нет никаких сомнений в их преимуществе над соперницами. Особенно обидно за Наталью, чья победа в решающем поединке не вызвала никаких сомнений ни у кого, кроме… арбитров. После того как судья в ринге поднял руку ее соперницы из Венгрии, в зале раздался такой протестующий свист, что казалось, лопнут барабанные перепонки. Расстроенная Наташа долго не покидала ринг, и публика все это время ей аплодировала. А в Америке, поверьте, знают толк в боксе.

— Как вы объясните тот факт, что, вопреки всем прогнозам, в финале оказалась лишь одна американская боксерша, при том, что сборная США начала чемпионат в полном составе?

— Вообще этот чемпионат показал, что женский европейский любительский бокс сегодня явно сильнее американского. Фиаско в Скрентоне потерпели не только хозяйки ринга, но и сборная Канады, развалившаяся после полуфинальных поединков, в которых была представлена девятью спортсменками. До финала дошли две. В итоге канадки тоже выиграли лишь одно "золото", и, к сожалению, судьи решили, что чемпионкой должна стать соперница Чалой.

Что касается американок, мне кажется, что они допустили много ошибок при комплектовании команды.

— А в плане организации чемпионата?

— Отвечу словами вице-президента АИБА Канера Доганели из Турции, где пройдет следующий чемпионат мира. "Мы, — сказал он, — проведем его намного лучше…"

— Скажите честно, много ли предложений, касающихся перехода в профессионалы, получили ваши подопечные?

— Я, по крайней мере, о таких не слышал. Опасность, на мой взгляд, грозит нам с другой стороны. Знаю, что некоторым из наших девочек предложили поменять гражданство, чтобы в будущем выступать за другую команду, и кое-кто из них задумался. А что вы хотите, если на их глазах девочка из Турции, ставшая чемпионкой мира, получила за эту победу 50 тысяч долларов…