1 декабря Амаяку Акопяну исполнилось… Но говорить о своем возрасте он наотрез отказался (заметим, единственный из всех гостей "ЧК"). И, судя по всему, прав, потому что уже самое малое лет 20 мы видим неизменно молодого Амаяка - изумительного артиста, сказочника, факира.

— Амаяк, пожалуйста, рецепт вашего "Биовиталя"?

— Общаюсь с красивыми женщинами, пью водку, словом, живу, единственное, чего себе не позволяю, - карты и никотин.

Конечно, это больше шутка. Но в самом деле я не бегаю по утрам, мучительно не занимаюсь закаливанием, правда, делаю гимнастику, собранную из того, что выбрал только для себя. Это упражнения с элементами йоги и дыхательные. Ежедневно. Иначе сцена не простит, да и жизнь, впрочем, тоже…

— Говорят, в школе вы были страшным дуэлянтом?

— Да, бесконечно защищал девчонок, как-то такая "дуэль" даже закончилась травмой руки.

— Словом, "джентльмен до кончиков пальцев". А как теперь?

-Я всегда на стороне троянцев, начавших войну из-за женщины. Это лейтмотив моей жизни. Внешность, популярность уже не позволяют мне быть сейчас откровенным дуэлянтом, но, случается, я многим бы, простите, намылил физиономию. Я все чаще вижу просто хамское отношение к женщине. Джентльмены сейчас появляются, но рыцарей становится все меньше. К несчастью…

А ведь что бы ни говорили политики, философы и прочие мужи, все в конечном счете решает взмах женских ресниц.

Мужчина всегда должен помнить, ради чего он живет, и быть безупречным: галантным, чуть таинственным, вот тогда и возникает эта особая психофизика. И, конечно, сильным.

— Рассказывают, в 16 лет вы входили в тройку сильнейших борцов Москвы…

— Да, имел первый мужской разряд по вольной борьбе. На столичных соревнованиях занял второе место, но на этом и закончилась моя карьера борца. Тогда меня травмировали обидно и несправедливо. А восточные люди, как известно, обидчивы. Вообще обидчивость - серьезный враг спортсмена. Ее никогда нельзя пускать в свое сердце.

Потом мечтал о боксе, но моя великолепная, потрясающая мама просто взмолилась: "Ты же хочешь быть актером, а ему нужно Ли-цо!" И моя чаша весов очень долго колебалась между сценой, кино, живописью и спортом. Всерьез занимался фехтованием, акробатикой, спортивными танцами, даже конным спортом.

— Какую награду считаете самой престижной для себя?

— Единственную в своем роде премию за пластиковую хореографию, которую специально для меня придумали в Чехословакии. Потому что до сих пор, скажу без ложной скромности, я не знаю другого иллюзиониста и фокусника, который бы сочетал наше искусство с эквилибристикой, со сложнейшими спортивными трюками.

Вообще я бесконечно обязан спорту. Он подарил мне выносливость, жизнеспособность, он дал мне волю и возможность работать профессионально, на "полную катушку".

Наша справка. Амаяк Акопян, сын народного артиста СССР Арутюна Акопяна, гастролировал в 59 странах мира. Награжден многими престижными премиями и званиями как артист, фокусник, режиссер. Автор книг для детей. Успешно снялся в 35 фильмах.

Редакция "Советского спорта" рада поздравить блистательного Амаяка Акопяна с днем рождения! Мы желаем ему непобедимой спортивной формы, зрительской любви и признательности, желаем бесконечно удивлять нас и удивлять!


Анекдот от Амаяка Акопяна

Метатели молота разминаются на стадионе. -Мне надо постараться, мне надо постараться,-шепчет один. — Слушай, твоя теща на трибуне! — восклицает второй. — Думаешь, промахнусь?