РОССИЯ - ЯПОНИЯ 31:23

В стартовом матче открывшегося в Италии чемпионата мира среди женских команд российские мастерицы ручного мяча взяли верх над Японией. Гандболистки из Страны восходящего солнца были повержены со счетом 31:23 (13:11).

Наши девушки прилетели в Италию в понедельник и совершили пятичасовое путешествие на автобусе из Милана до утопающего в зелени и цветах симпатичного городка Брессаноне, где собрались команды группы "С". В этот же день на вечерней тренировке подопечные главного тренера Евгения Трефилова опробовали площадку местного Дворца спорта, трибуны которого рассчитаны на полторы тысячи зрителей. Утром в день матча девчонки провели легкую разминку и посмотрели видеозапись единственного за все последние годы нашего матча с японками. Он состоялся минувшим августом на международном турнире в Южной Корее и завершился победой россиянок — 30:28. Тогда игра с Японией неожиданно прошла для нас не так легко, как ожидалось, хотя японки на том соревновании финишировали на последнем, пятом месте. А в официальных встречах Россия и Япония прежде не встречались никогда.

В первом тайме наши гандболистки неприятно удивили крайне слабой реализацией стопроцентных голевых моментов, хотя началось все удачно. Счет открыла правая полусредняя Татьяна Дядечко, затем непонятно как оказавшаяся в быстром отрыве линейная Оксана Роменская удвоила наше преимущество. Японки заметно уступали нам в росте и компенсировали этот недостаток быстрым розыгрышем мяча. Две подряд атаки с правого фланга — и счет уже равный. Затем у россиянок пошла череда ошибок и обидных промахов: не забивает семиметровый Чаусова, оставшись один на один с вратарем, в упор бросает Роменская, но мяч попадает в голкипера, мимо бьет Полторацкая. Соперницы точны с линии 7 метров и умудряются результативно завершить комбинацию "парашют" — 5:6. Теперь уже Муравьева "лупит" прямо во вратаря, а кто-то из японок делает хлесткий опорный бросок — 5:7, и Евгений Трефилов берет вынужденный тайм-аут.

Злой рок продолжает преследовать нашу команду, в створ ворот направляет мяч Светлана Смирнова, но оранжевый кругляш попадает точнехонько в крестовину, а японки сразу организовывают ответную атаку и доводят ее до логического конца — 6:9. Тревожная ситуация! К тому же участились ошибки и потери при нападении российской сборной. Много небрежности. А занервничавшую Богданову в рамке ворот стала подменять Татьяна Ализар.

И все-таки превосходство в физических данных у подопечных Евгения Трефилова не могло не сказаться. Шутка ли, Роменская и Бодниева чуть ли не на две головы выше своих оппонентов. Японки совершают несколько бросков в блок и меняют тактику атаки. Они стараются поразить цель бросками понизу, иногда даже с отскоком о площадку. Концовку тайма наши девчонки проводят собраннее, при счете 11:11 минутный перерыв берет уже наставник соперниц. Но россиянок не остановить. Муравьева попадает в штангу, но тут же на добивание успевает Роменская, а в следующей атаке гол на счету Чаусовой.

В середине второй половины Чаусовой удается забить два мяча подряд. Сначала она буквально продралась через оборонительный редут японок и метко "выстрелила", а затем реализовала пенальти за снос Кареевой — 22:18 в нашу пользу. И тут минут на восемь обе команды "застопорило". Броски в шести атаках россиянок отразил вратарь, а японки то теряли мяч в нападении, то упирались в монолитную стену наших защитниц. Гандболистки из Страны восходящего солнца переусердствовали в своем стремлении атаковать бросками с невысокой траекторией. Характерный момент: японка врывается в семиметровую зону и в нижней точке своего полета вдруг… пытается катнуть мяч в ворота по площадке, словно игрок в боулинг.

Голевую "засуху" прекращает Долгих, потом поражает цель Игнатченко, и пошло-поехало… Защита японок развалилась, и концовка игры прошла без осложнений для россиянок.

ВСЕ ПРИЗЕРЫ ЧЕМПИОНАТОВ МИРА
ПО ГАНДБОЛУ СРЕДИ ЖЕНЩИН

1957 1.Чехословакия. 2.Венгрия. 3.Югославия.
1962 1.Румыния. 2.Дания. 3.Чехословакия…6.СССР.
1965 1.Венгрия. 2.Югославия. 3.ФРГ.
1971 1.ГДР. 2.Югославия. 3.Венгрия.
1973 1.Югославия. 2.Румыния. 3.СССР.
1975 1.ГДР. 2.СССР. 3.Венгрия.
1978 1.ГДР. 2.СССР. 3.Венгрия.
1982 1.СССР. 2.Венгрия. 3.Югославия.
1986 1.СССР. 2.Чехословакия. 3.Норвегия.
1990 1.СССР. 2.Югославия. 3.ГДР.
1993 1.Германия. 2.Дания. 3.Норвегия…… . .5.Россия.
1995 1.Юж. Корея. 2.Венгрия. 3.Дания …. 6.Россия.
1997 1.Дания. 2.Норвегия. 3.Германия. 4.Россия.
1999 1.Норвегия. 2.Франция. 3.Австрия… … 12.Россия.