В четырех городах итальянского Южного Тироля в эти дни продолжается 15-й чемпионат мира по гандболу среди женщин. В борьбу за награды вступили 24 национальные сборные команды, разделенные на 4 подгруппы. В группе "С" россиянки во втором матче турнира обыграли команду Австрии — 27:20 (13:13).

Однако сама игра для подопечных Евгения Трефилова выдалась, несмотря на итоговый счет, очень тяжелой и нервной. Как и в стартовой встрече с японками в первой половине матча россиянки очень долго выступали в роли догоняющих. Видимо, их излишняя нервозность привела к тому, что в самом дебюте встречи в результате двух грубейших нарушений против соперниц последовали удаления, после чего австрийские гандболистки повели в счете и практически до конца первой 30-минутки не позволили россиянкам ни разу выйти вперед. Не помогла даже замена вратаря — оба голкипера российской сборной, Татьяна Ализар и Светлана Богданова, выглядели неубедительно. А у нападающих внезапно открылась проблема реализации голевых моментов: выходя один на один с вратарем соперника, наши девушки почему-то "заряжали" или в молоко, или в голкипера. К десятой минуте после массы взаимных ошибок австрийки повели три мяча (6:3), после чего наши, наконец, засуетились. Думается, что россиянки быстро догнали бы соперниц, уж очень рьяно они взялись за дело, однако палки в колеса внезапно начали вставлять испанские судьи, не засчитавшие несколько "чистых" мячей в ворота Беаты Хофманн. В составе же бронзовых призеров последнего чемпионата мира блистает в эти минуты Аустра Фридрикас, забившая в итоге львиную долю мячей для своей команды. Равный счет после первого тайма полностью отражал происходящее на площадке, и вся борьба была еще впереди.

После перерыва рисунок игры не изменился, разве что россиянки стали иногда выходить вперед, но в целом шла равная борьба. Так продолжалось до 18-й минуты второго тайма. Сначала неувядающая Фридрикас сравнивает счет 18:18, но получает травму, и в центре внимания оказывается наша Анна Кареева, забрасывающая подряд 3 мяча. Ее буквально рвут австрийские защитницы, но эстафету принимают Раиса Вераксо, Ирина Полторацкая и Татьяна Дядечко, доводящие счет до 24:18. На этом борьба и закончилась, хотя австрийская торсида еще долго не умолкала и призывала своих любимиц к последнему штурму, однако жирную точку в концовке встречи поставила Людмила Бодниева, забросившая красивейший мяч после быстрого прорыва.

Сегодня нашими соперницами будет "диковина чемпионата" (именно так ее именуют в Италии) сборная Гренландии.


1-Й ТУР

Группа "А" (Больцано). Украина — Голландия — 28:28. Франция — Македония — 31:17. Дания — Китай — 36:24. Группа "В" (Мерано). Венгрия — Ангола — 24:23. Испания — Румыния — 29:25. Швеция — Конго — 29:21. Группа "С" (Брессаноне). Россия — Япония — 31:23. Австрия — Южная Корея — 31:29. Югославия — Гренландия — 35:13. Группа "D" (Тренто). Словения — Тунис — 25:22. Норвегия — Бразилия — 37:22. Италия — Уругвай — 26:22.

2-Й ТУР

Группа "А". Голландия — Франция — 21:22. Группа "В". Ангола — Румыния — 28:27. Группа "С". Россия — Австрия — 27:20. Группа "D". Бразилия — Словения — 23:36. Остальные матчи тура закончились вчера поздно вечером.