УНИКС - ЛИТУВОС РИТАС 84:64

После досадного поражения дома от "УралГрейта" казанским баскетболистам предстояло реабилитироваться перед своими болельщиками. Причем соперником волжан на этот раз оказался сильнейший клуб Литвы. Но УНИКСу удалось уверенно переиграть грозного оппонента.

Матч УНИКС начал нервно: 3:7 после двух минут игры. Усилиями Макдональда и Мююрсеппа казанцы сокращают разрыв — 7:8. Но литовцы, славящиеся культурой броска, до сей поры точны — 13:15 после дальнего попадания Шишкаускаса.

Однако, цепко играя в защите и активно действуя под щитами, УНИКС за три минуты до конца первой четверти начинает потрясающий спурт: после трехочкового Пашутина счет уже 22:17 в пользу хозяев. Удачно входит в игру Вичентич, еще три очка в одной атаке приносит хозяевам Пашутин, и уже 26:17 по итогам 10-минутки.

Подопечные Казлаускаса явно не ожидали от хозяев такой прыти. Бросать из удобных позиций волжане им просто не давали, отчего мячи летели в кольцо УНИКСа по таким замысловатым траекториям, что о точности речи просто не шло. Первые три минуты второй четверти "Литувос Ритас" вообще не набрал ни одного очка. Лишь к середине 10-минутки Шишкаускас точен из-за дуги, но и УНИКС отвечает точным попаданием Поповича. Под щитами выделяются Мююрсепп и Макдональд. Неудивительно, что счет продолжает расти в пользу команды Еремина. Замены и тайм-ауты Казлаускаса должного эффекта пока не имеют — 42:27.

Макдональд, Попович и Вичентич — бывшее трио из Минвод — явно в ударе. 50:36 перед большим перерывом. Слов нет, отсутствие Боннера здорово помешало УНИКСу в матче с "Урал-Грейтом", но вот против чемпиона Литвы команда уже играла предельно мобилизованно, не допуская ненужных фолов, благодаря чему и чувствовала себя относительно комфортно перед второй половиной матча.

Начало третьей четверти за УНИКСом — Мююрсепп точен после передачи Макдональда. Майкл в эти минуты — хозяин под обоими щитами. Откровенно не шли в этот вечер броски у Юдина. Зато стабильно точен Мююрсепп — три очка в одной атаке и 55:38 плюс последующий подбор на своем щите. Наконец-то трехочковый удается и Юдину. Еще один перехват — и два очка от Оливера Поповича — 60:38. Свои "+22" УНИКС набрал в буквальном смысле слова играючи. У гостей же абсолютно не идут броски, как не проходят и затяжные комбинации. "Гвоздь" в исполнении Роберта Явтокаса был на этом фоне исключением — тем же и тут же отвечает Мююрсепп. УНИКС заиграл несколько вальяжно. Дважды подряд Пашутин позволял себе не забивать в быстрых отрывах, но с третьей попытки все же принес три очка в одной атаке — 65:43.

На последнюю четверть чемпион Литвы вышел предельно мобилизованным. Но второй раз подряд проигрывать дома УНИКС просто не имел права. С атаками казанцы не спешили, играя "до верного". Явно приуныли литовские болельщики, которых непонятно от кого оберегала милиция. За шесть минут до конца дальний бросок Поповича — и вновь "+20" у УНИКСа — 76:56. Это была уже победа. Еремин выпускает на площадку Заманского. Волжане гнут свою линию, а литовцы практически ничего не могут забить с игры. Вновь неплохо вошел в игру Заманский — после его перехвата следует "гвоздь" в исполнении Мююрсеппа. А последнюю точку трехочковым броском поставил Самойленко — 84:64.


УНИКС (Россия, Казань) - "Литувос Ритас" (Литва, Вильнюс) - 84:64 (26:17, 24:19, 19:16, 15:12).

5 декабря. Казань. Дворец спорта. Малый зал. 1800 зрителей. Судьи: В.Драбиковский (Украина), А.Яроцкий (Белоруссия).

УНИКС: Самойленко (3), Юдин (7), Попович (15), Мююрсепп (19+10 подборов), Макдональд (11) — с.п. Е.Пашутин (15), Вичентич (8), Грачев (4), Кубраков (2), Заманский.

"Литувос Ритас": В.Джордан (6), Каукенас (11), Шештокас (8), Шишкаускас (6), Р.Явтокас (13+15 подборов) — с.п. Мацияускас (15), Шляжас (3), Вишняускас (2), А.Явтокас, Ясайтис.

Процент попаданий с игры — 44:30, подборы — 41:39, потери — 10:19, фолы — 27:17.