ТРЕНЕР

Владимир САЛЬКОВ, главный тренер "Ротора":

— Московский "Локомотив" продлил очень неприятную для российских клубов традицию: наши команды всегда из рук вон плохо выступают в заключительных еврокубковых матчах уходящего года. В ноябре-декабре неизбежно наступает моральное и физическое истощение, поэтому добиться приемлемого результата чрезвычайно трудно. Конечно, к началу двухраундового поединка "Локо" не имел такой хорошей подготовки, как его соперник. Ко всему прочему у железнодорожников уже давно не было практики проведения официальных матчей. Результат — за девяносто минут игры у ворот "Хапоэля" были созданы всего два опасных момента. Удивил Измайлов, не попавший в пустые ворота с очень близкого расстояния. В составе "Локомотива" выделю лишь Бузникина, однако и тот был активен только в первом тайме. У соперника хорошо сыграл Остерц, в очередной раз огорчивший всех россиян. Подопечные Семина просто не смогли прорвать эшелонированную оборону израильтян: в районе их штрафной площади всегда собиралось по семь-восемь игроков гостей, перекрывавших все возможные пути для продолжения атаки. У наших был только один шанс победить: вовремя уйти от классического стиля игры и пытаться искать нестандартные ходы в нападении, осуществляя при этом силовое давление на оборонительные порядки соперника.


СУДЬЯ

Виктор ЛУШИН, судья всесоюзной категории:

— У многих перед началом поединка возникал вопрос: допустимо ли играть при таком морозе и на таком поле. Могу заверить, что решение проводить игру в Раменском было верным. Как и положено, перед встречей специальная комиссия УЕФА в соответствии с Регламентом осмотрела стадион и приняла положительное решение. Если она сочла поле пригодным к проведению матча, значит, таким оно и было на самом деле. Будь я комиссаром, от которого зависит это решение, вынес бы такой же вердикт, как и комиссия.

По игре каких-то существенных ошибок арбитр не допустил. Только в одном эпизоде он не зафиксировал нарушение правил со стороны израильтян, когда в первом тайме в их штрафную с правого фланга врывался Бузникин, которого откровенно зацепил кто-то из обороняющихся. А так кроме судейства мелких моментов, вызывавших некоторые разночтения, критиковать его не за что. Вообще, на таком поле гораздо труднее не только играть, но и выступать в роли арбитра: в игре на заснеженном газоне всегда больше разночтений, поскольку то и дело возникают различные непредвиденные обстоятельства: падения, травмы и другие спорные эпизоды. Поэтому считаю, что судья из Люксембурга отработал очень прилично.


ИГРОК

Михаил СИНЕВ, защитник "Торпедо-ЗИЛ":

— Сезон у железнодорожников давно закончился, а следовательно, очень проблематично продлевать его на целый месяц. Игроки "Локо" — профессионалы, и все же очень трудно к концу такого утомительного сезона выглядеть свежими и тем более пытаться отыграть полученное перед ответным матчем соперником преимущество в один забитый мяч.

Тем более что израильская команда предстала в Москве крепким и сплоченным коллективом. Уверен, гостям облегчила задачу большая армия болельщиков, которая специально прилетела в Россию, чтобы поддержать своих любимцев: в такой обстановке играть гораздо приятнее и легче психологически. Может быть, именно поэтому игроки "Хапоэля" смогли не просто добиться нужного результата, но и сохранить свои ворота в неприкосновенности. "Локо" же создал мало опасных моментов у ворот соперника. Не могу понять, почему промахнулся Измайлов. Скорее всего, это случилось из-за секундной потери концентрации. А она, возможно, была вызвана усталостью в конце этого непростого матча. А жаль. Забей он в том эпизоде, появился бы реальный шанс изменить ход поединка в лучшую сторону. Уж что-что, а забивать на последних минутах встречи железнодорожники умеют.