В последнем матче российского сезона "Локомотиву" так и не удалось одержать такую нужную победу над израильским "Хапоэлем". Мяч, пропущенный голкипером железнодорожников Русланом Нигматуллиным на 49-й минуте встречи, лишил москвичей столь желанной путевки в европейскую весну.

— Прежде всего, сказался недостаток игровой практики: наш чемпионат уже давно закончен, а у израильтян он в самом разгаре, — говорит Нигматуллин. — В декабре очень сложно, прежде всего в психологическом плане, настроиться на игру, а тут еще и эпидемия травм, захлестнувшая клуб. Можно, конечно, уповать и на насквозь промерзшее поле, но это ни в коей мере не служит оправданием нашему поражению.

— На пресс-конференции Юрий Семин сказал, что у него нет претензий к игрокам…

— Мы продолжали биться до последней минуты, но, к сожалению, мяч никак не хотел попадать в ворота "Хапоэля", да и Элимелех выглядел очень достойно. Попади тогда в пустые ворота Измайлов, кто знает, как все могло бы сложиться. Уверен, нам было вполне по силам пройти израильтян, даже учитывая наше не самое лучшее функциональное состояние, хотя побеждает сильнейший.

— Сравните, пожалуйста, "Хапоэль" с клубами вашей группы Лиги чемпионов.

— Гипотетически это сделать довольно трудно. Считаю, тель-авивский клуб — соперник не того уровня, на котором можно споткнуться, хотя в тактической грамотности им не откажешь. В Лиге нам все-таки было попроще, прежде всего потому, что там никто нас всерьез не воспринимал, а к матчу с командой Каштана мы подошли в ранге бесспорного фаворита.

— Что можете сказать об Остерце, который стал настоящим злым гением российского футбола?

— Ничего особенного Остерц не продемонстрировал. Наша оборона предоставила ему лишь один момент, который он и использовал, причем сделал это не без изрядной доли везения. Тем не менее считаю его довольно квалифицированным фовардом, у которого есть все шансы заиграть в приличном клубе.

— Как считаете, можно ли было отбить мяч, когда забивался гол в ваши ворота?

— Теоретически отбить можно каждый удар. В том моменте Остерц очень удачно приложился по мячу, который полетел точно впритирку со штангой, так что шансов его отбить у меня было немного, но этот факт не снимает с меня ответственности - если команда пропустила, значит, доля вины обязательно лежит на вратаре.

— Испортило ли это поражение впечатление от неплохо проведенного сезона?

— Задачу-максимум нам выполнить не удалось, хотя мне грех жаловаться на прошедший год. Для команды и для меня лично он сложился довольно удачно. Заняли второе место в чемпионате, успешно дебютировали в Лиге чемпионов, я получил постоянное место в составе сборной. Хотя, не спорю, гораздо приятнее было бы уходить в отпуск с весенней путевкой в одну восьмую Кубка УЕФА.