Лишь пражской "Спарте" удалось нарушить гегемонию хозяев во втором туре Лиги чемпионов, победив на выезде "Порту". В других же встречах принимающие стороны выглядели на голову сильнее гостей.

ГРУППА С

"Реал" (Испания) - "Панатинаикос" (Греция) - 3:0 (1:0)

Голы: Эльгера, 41 — 1:0, Рауль, 66 — 2:0, Рауль, 72 — 3:0.

"Реал": Касильяс, Мичель Сальгадо, Йерро (Каранка, 52), Павон, Роберто Карлос (Солари, 77), Селадес, Эльгера, Зидан, Морьентес (Мунитис, 86), Рауль, Фигу.

"Панатинаикос": Никополидис, Хенриксен, Кириакос, Сеитаридис, Фиссас, Пауло Соуза (Боатенг, 46), Бассинас, Гумас, Михаельсен (Карагунис, 46), Константину (Влаович, 70), Олисадебе.

Предупреждения: Фиссас, Сеитаридис.

Судья Ж.Вессьер (Франция).

Мадрид. 40 000 зрителей.

"А ведь могло быть еще хуже, — признал по окончании игры главный тренер "Пао" Яннис Кирастас. — "Реал" на сегодняшний день — лучшая команда мира". С последними словами, конечно, можно поспорить, но игру королевский клуб продемонстрировал в матче с греками действительно неплохую, и сомнений в том, что "Реал" одержит крупную победу, практически не возникало. Лишь в первые пятнадцать минут второй половины встречи гости имели пару неплохих моментов. Все оставшееся же время "Реал" забавлялся как хотел. К тому же явно не лучшую свою игру провел голкипер греков Никополидис, который в отсутствие травмированного Элефтеропулоса не справляется с ролью основного вратаря. Сначала голкипер пропустил мяч после удара с острого угла Эльгеры, а когда забивался третий гол, он неудачно отбил мяч после удара со штрафного Фигу прямо на Рауля, который еще больше "оторвался" в споре лучших снайперов за всю историю Лиги чемпионов. Теперь на его счету 32 мяча. "Я доволен результатом и игрой. Могу сказать, что мы близки к пику своей формы", — заявил тренер мадридцев Висенте дель Боске.

Между тем стало известно, что полузащитник "Реала" Стив Макманаман не появится на поле до Нового года. В матче на Кубок Испании он повредил второй позвонок и вынужден будет ходить некоторое время в специальном корсете.

"Порту" (Португалия) - "Спарта" (Чехия) - 0:1 (0:0)

Гол: Сьонко, 75.

"Порту": Паулу Сантуш, Ибарра (Алвейра, 76), Андраде, Карвалью, Седерстрем, Марио Силва, Паредес, Клейтон (Постига, 73), Нуну Капушу, Деко, Пена (Кошта, 46).

"Спарта": Чех, Флахбарт, Новотны, Хюбшман, Лабант, Сьонко (Папоушек, 83), Ярошик, Гашек (Зеленка, 90), Михалик, Хартиг (Голуб, 90), Кинцл.

Предупреждения: Хюбшман, Кинцл.

Судья Н.Левников (Россия).

Порту. 40 000 зрителей.

"Спарта" впервые в своей истории сумела победить португальский клуб в матче еврокубка. Конечно, сей факт очень приятен для всех поклонников чешского футбола, но не это главное. Выигрыш у "Порту" в стратегическом плане может стать для пражан "золотым".

Блестящие перспективы оказаться в итоге среди восьми лучших клубов Европы нарисовал перед футболистами одной из пивных столиц мира голкипер "Порту" Паулу Сантуш, допустивший детскую ошибку за четверть часа до окончания встречи. После удара головой в исполнении Сьонко голкипер отбил мяч в собственные ворота. Правда, стоит отметить, что и другой вратарь — Петер Чех — серьезно повлиял на результат. В отличие от своего оппонента, он действовал более чем уверенно, отражая опасные выстрелы хозяев, нанесенные из выгодных для взятия ворот позиций. Только один раз, в самом начале матча, Чех грубо ошибся после розыгрыша углового, но фортуна в этом эпизоде повернулась к гостям лицом — мяч "ленточку" не пересек. И в заключение о грустном. Теоретически на поле стадиона "Даш Анташ" могли выйти три россиянина (лайнсмены за линией, поэтому не считаются) — вратарь "Порту" Сергей Овчинников, его одноклубник полузащитник Дмитрий Аленичев и главный арбитр Николай Левников. Но первый по-прежнему нездоров, а второго тренерский штаб "Драконов" не хочет видеть в составе. Так что матушку Россию представлял только Левников. Для одного из лучших наших судей встреча "Порто" — "Спарта" стала последней в международной карьере. 15 мая ему исполнилось 45 лет, и соответственно нынешний год стал для Левникова-арбитра последним.

И В Н П М О
1 Реал 2 2 0 0 6-2 6
2 Спарта 2 1 0 1 3-3 3
3 Порту 2 0 1 1 0-1 1
3 Панатинаикос 2 0 1 1 0-3 1



ГРУППА D

"Байер" (Германия) - "Депортиво" (Испания) - 3:0 (0:0)

Голы: Зе Роберто, 64 — 1:0, Нойвиль, 67 — 2:0, Баллак, 79 — 3:0.

"Байер": Бутт, Живкович, Лусио, Новотны, Пласенте, Рамелов, Шнайдер, Зе Роберто, Баллак (Враньеш, 86), Кирстен (Бастюрк, 75), Нойвиль (Бербатов, 86).

"Депортиво": Молина, Беренгер, Донато, Найбет, Ромеро, Эмерсон, Мауро Силва, Скалони (Джалминья, 71), Валерон (Тристан, 76), Фран (Амависка, 59), Макай.

Предупреждение: Скалони, 51.

Судья К.Вассарас (Греция).

Леверкузен. 22 500 зрителей.

Несмотря на то что "аспириновые" проводили третью встречу за шесть дней, испанский "Депортиво" практически не имел шансов в этой игре. Главный тренер "Байера" Клаус Топмеллер накануне матча жаловался: "У нас каждый второй играет на последнем издыхании". То ли тренер лукавил, то ли у леверкузенцев открылось второе дыхание, но во вторник на поле стадиона "БайАрена" играла лишь одна команда — "Байер".

Главным героем матча стал полузащитник Зе Роберто, который открыл счет, великолепно пробив со штрафного точно в ближнюю девятку и сделав голевую передачу на Баллака. Тем самым бразилец дал ясно понять руководству испанского клуба, что они напрасно поскупились летом, не согласившись заплатить за Зе Роберто кругленькую сумму. "Я чувствовал, что забью в этой игре, и при пробитии штрафного у меня перед глазами стоял только неиспользованный момент в дебюте встречи, когда я бил в упор, но попал во вратаря. Теперь мы обязаны выходить в четвертьфинал", — заключил автор первого мяча в ворота испанцев.

Кстати, до игры бразилец признался, что в 2003 году обязательно будет играть в Ла-Корунье. Хотя менеджер "Байера" Райнер Кальмунд заявил обратное: "Об этом и речи быть не может. У "Депортиво" просто нет денег на это". Между прочим, болельщики "аспириновых" начали поглядывать на Кальмунда как на святого, так как "Байер" проиграл свой первый матч в бундеслиге и безропотно уступил "Ювентусу" именно тогда, когда их менеджер пребывал в Южной Америке.

Что касается испанской команды, то ей не удалось поразить ворота противника во второй игре подряд (до матча с леверкузенцами "Депортиво" уступил в национальном первенстве "Эспаньолу" — 0:1), и это при том, что до этого у футболистов из Ла-Коруньи была впечатляющая серия из 42 матчей, в которых они забивали голы. "Немцы дважды забили после розыгрышей стандартов, чему в немалой степени способствовали индивидуальные ошибки наших игроков. Но ничего страшного. Пока все команды выигрывают дома, и шансы не потеряны ни для кого", — подвел итог встрече главный тренер "Депортиво" Хавьер Ирурета.

"Арсенал" (Англия) - "Ювентус" (Италия) - 3:1 (2:0)

Голы: Юнгберг, 21 — 1:0, Анри, 28 — 2:0, Трезеге, 49 — 2:1, Юнгберг, 88 — 3:1.

"Арсенал": Тэйлор, Лаурен, Апсон, Кэмпбелл, Эш.Коул (Киоун, 90), Юнгберг, Вьейра, Парлор, Пирес, Кану (Бергкамп, 69), Анри (Гриманди, 84).

"Ювентус": Буффон, Тюрам, Монтеро, Биринделли, Пессотто (Параматти, 78), Дзамбротта, Тудор (Давидс, 21), Таккинарди, Недвед (Аморузо, 71), Дель Пьеро, Трезеге.

Предупреждения: Недвед, Биринделли, Кану.

Лондон. 34 000 зрителей.

Первое противостояние старых друзей Анри и Трезеге, впервые вышедших на поле в составах разных команд, закончилось вничью, а вот в англо-итальянском споре победу одержала британская сторона, причем во многом благодаря шведу Фредрику Юнгбергу, сделавшему дубль. "Приятно, конечно, отметиться дублем в столь важной игре, но я чувствую, что способен на большее", — заявил герой встречи.

И В Н П М О
1 Ювентус 2 1 0 1 5-3 3
2 Арсенал 2 1 0 1 3-3 3
3 Байер 2 1 0 1 3-4 3
4 Депортиво 2 1 0 1 2-3 3