Форвард казанского "Ак Барса" Сергей Золотов взял на себя бремя главного бомбардира клуба и, похоже, впредь не собирается отказываться от этой роли. Иначе как объяснить то, что после двух шайб, отгруженных им чемпиону "Металлургу" и двух очков в игре с "Мечелом", он намерен забить в непростых поединках на выезде "Авангарду" и "Спартаку".

После паузы в чемпионате, связанной с участием нашей сборной в Шведских играх, "Ак Барс" просто не узнать: команда пошла в гору, пробилась-таки в заветную восьмерку и, похоже, твердо закрепилась в ней. Казанцы показывают сейчас добротный хоккей, а с ним пришел и результат: в восьми последних матчах (до игры с омичами), "барсы" проиграли лишь раз - "Крылышкам" (1:2).

Катализатором последних побед клуба стал опытный нападающий Сергей Золотов. Сначала его гол и результативная передача помогли "Ак Барсу" одолеть "Мечел", цепляющийся за последнюю надежду не выпасть из элиты - 5:3. Затем две шайбы, в том числе и решающую в овертайме, Сергей провел в тяжелом поединке в ворота чемпиона, на тот момент лидера Суперлиги. Причем второй его гол "Магнитке" был просто на загляденье: выход три в одного с блестящим розыгрышем и завершающим броском Золотова после классической паузы и тонкого паса Балмина был выполнен в знаменитом советском стиле, которому иные подражают до сих пор.

— Так, значит, вы, Сергей, остаетесь приверженцем комбинационного стиля с акцентом на передачу?

— Почему бы и нет? Ведь меня с детских лет учили играть в пас, воспитывали именно на этом. Потому считаю за правило отдать шайбу партнеру, если он находится в более выгодной позиции, хотя и у меня существует возможность для броска. Вообще мы в тройке так и играем, у нас нет ярко выраженного забивалы. Правда, Федорова, который в игре с челябинцами получил сотрясение мозга, в звене пока заменил Кудерметов, а Чупин переместился в центр. Как видите, все пока складывается удачно, и мы забиваем, ну а что еще форвардам надо? Что касается игры команды в целом и проповедуемого нами стиля, то одним словом его обозначить нельзя. Тактика меняется в зависимости от соперника, порой даже в ходе поединка тренеры могут перестроить модель игры, и не раз. Можем сыграть и силовым давлением, прессингуя как на чужой синей линии, так и в зоне конкурента, порой действуем от обороны, одним словом, комбинируем.

— До смены тренерского штаба разве все было по-иному? Что изменилось теперь?

— Как вы помните Моисеев и Плющев сменили Крикунова еще в октябре. Не могу сказать, что игра команды сразу кардинально преобразилась. Юрий Иванович, умудренный опытом наставник, он не стал рушить предыдущие наработки. Тренировочный процесс стал более интенсивным, и это сегодня приносит свои плоды. Но атмосфера в команде тогда изменилась, ребята почувствовали жесткую руку Моисеева, его твердость и решимость изменить незавидную судьбу клуба, ведь в октябре мы были далеко от восьмерки. Постепенно изменилась игра, стал приходить и результат. Уверенность в своих силах наконец-то ощутили, пожалуй, после ноябрьского турне по Чехии, где мы одолели двух достойных соперников. А ведь поначалу с Моисеевым и мы проигрывали, вспомните выезд в Новокузнецк и встречу с "Крыльями" в столице, неудачи в Тольятти и Уфе, дома с "Локомотивом"… Забивали очень мало, не набиралось в среднем и двух шайб за игру. Если три вдруг получалось, считалось, что это успех, да и победа, мол, рядом. Вратари ведь у нас сильные, с Ячановым не страшно и на лед выходить, знаем: всегда выручит.

— Вам-то самому против каких вратарей тяжелее всего играть?

— Против Ячанова тяжелее всего (улыбается), ведь он меня наизусть успел выучить за столько тренировок! А вот остальные… Пожалуй, Симчук сейчас непробиваем, ему я так и не забил в Казани. Что ж, попробую распечатать спартаковца в Москве, свидание не за горами.

— Ныне, выходит, ваш "Ак Барс" возвращается на тропу большой войны? Окажете серьезное сопротивление лидерам?

— Вот "Магнитку" уже приложили, на очереди "Авангард" и "Спартак". Эти два клуба, чего скрывать, очень сильные, и заранее говорить о нашем успехе я бы не стал. Знаю твердо: будем биться за победу, ведь очки нам очень нужны. Мы еще и в восьмерке толком не закрепились, отрыв невелик. Вообще задача на сезон остается прежней - завоевать медали. Какие? Как минимум - серебряные. Так что будем биться, плей-офф впереди.

— Вы со 165 голами входите в состав клуба "100 бомбардиров". Не хотите ли пуститься вдогонку за вашим наставником Юрием Моисеевым, у которого 199?

— Почему бы и нет? Думаю, обязательно его обгоню, если не в этом сезоне, так в следующем. Вот увидите! Думаю сделать это именно в родной Казани. Да и вообще я переезжать не люблю: играл только в двух командах: в "Крыльях" и "Ак Барсе".

— В сборную не хочется вернуться?

— Думаю, для меня все же поздновато, хотя мне всего 30. Сейчас туда рвутся молодые, которым надо себя показать, а потом уехать за океан. Да и с Михайловым конкретного разговора не было, не приглашал он меня пока и на Кубок "Балтики".

P.S.: Забив "Авангарду", Золотов догнал лучшего снайпера клуба Квартального, у обоих на счету по 9 шайб.