Заслуженный мастер спорта Валерий Васильев наделен богатырской силой и по натуре человек добрый, но считает почти всех рыжих злыми. Правда, на них он сильно не обижается, а если они задирались, как, например, канадец Стэплтон, Васильев действовал угрожающе: ломал им клюшки. Впрочем, за редким исключением рыжие бывают и добрыми, иначе Васильев вряд ли отдал бы свою дочь замуж за Алексея Жамнова.

— Рыжие всегда были злыми, особенно часто это проявлялось на льду, — вспоминает Валерий Васильев. — А сколько вратарей рыжих? И Саша Пашков, и Саша Сидельников, и Володя Мышкин… Знаете, ведь "Седло", как звали голкипера "Крылышек", изначально играл в поле, но потом, как гласит легенда, его поставили в рамку, слишком уж злым был, часто дрался. Не случайно ведь Саша здорово действовал на выходах, на перехватах, он всегда говорил: "Я же игровик, потому и чувствую ход матча великолепно". Как-то раз в одном из поединков чемпионата СССР я, играя за "Динамо" в защите, вышел против него один на один. Саша прекрасно знал меня по сборной, посмотрел на меня через маску и словно заставил остановиться. Говорит: "Ты мне не забьешь! Я тебя всего читаю". Я ошалел от такого вызова и замер перед воротами, не зная, что и делать — так он на меня смотрел глаза в глаза. И действительно — не забил!

С Пашковым помню такой случай. Он после ухода из "Динамо" играл за "Химик". Так вот, атакует нападающий соперника, а защитник воскресенцев катится рядом с ним. Шайба влетает в дальний от Пашкова угол, и он говорит своему защитнику: "Молодой человек! Не пора ли вам попросить замену? Скажите об этом своему дураку-тренеру". На вопрос "почему?" последовала его реплика: "Потому что это именно вы пропустили гол!"

С Володей Мышкиным и вовсе замечательная история приключилась на Кубке Вызова в 1979 году. Он тогда блестяще отыграл, и мы победили сборную мира 6:0! Канадцы, составлявшие большую часть той команды, как только не бросали Мышкину — и в голову попадали, и в лоб, и даже в шею! "Ну вот он такой маленький, а мы ему забить не можем", — удивлялись они. Канадцы к нему даже специально подъезжали в моменты остановки игры и рассматривали через маску, да так и охнули: "Да ведь он же рыжий! Значит, точно не пробьем!" Ведь, как известно, рыжие приносили удачу, и у нас в сборной в те времена, когда я выступал, почти всегда был рыжий, и чаще всего — вратарь.

Эдуард Иванов постарше меня, я его не застал на льду, но прекрасно знаю, учился на нем. Это защитник от Бога — злой, самоотверженный, ну ни в чем не уступит. Все рыжие почему-то злые, что правда, то правда.

Рыжим был и Коля Дмитраков, защищавший цвета "Сибири". Гигант, под 190 сантиметров ростом, к нему и подъезжать-то боялись: если его завести, никому спуску не даст. Так вот как-то мы с ними играем, и наш молодой форвард взял и припечатал Колю к борту. Тот ничего не понял, ищет свалившийся шлем и перчатку да только спрашивает: "Кто это меня так посмел?" Наш парень приезжает на скамейку, а ему все хором: "Ну все, теперь тебе конец. Ты ведь Колю стукнул, а он это не оставляет безнаказанно. Иди, проси у него прощения". А мы сами хихикаем… Ну молодой подъезжает к Коле и всерьез извиняется, а тот в ответ по-отечески: "Ладно, парень, бог простит!"

Коля тоже был злой. Как-то раз вратарь его команды в обычной ситуации взял и прижал шайбу ко льду. Коля говорит ему: "Отдай!", на что голкипер ответил отказом. Так Дмитраков взял да и ударил вратаря по перчаткам, за что даже был награжден двухминутным штрафом.

Помню во время суперсерии, то ли в 1972, то ли в 1974 году, играем мы в Москве. Я подрался с кем-то из канадцев — он порвал мне майку, а Стэплтон, тоже рыжий, подъезжает и угрожающе машет клюшкой. Так я беру его орудие и со злобным, буквально демоническим выражением лица ломаю крюк. Он чуть не упал от страха!

А вот еще одного рыжего я очень люблю — Алексея Жамнова. С детских лет я его в "Динамо" воспитывал, он у меня и дома часто бывал. Когда он играл в детской команде, ни разу подтянуться не мог, а потом стал палочкой-выручалочкой в юношах, а сейчас и в НХЛ на ведущих ролях. Алексей — исключение из правил, очень добродушный парень. Иначе, вы думаете, отдал бы за него свою дочь? Правда, Жамнов себя в обиду никогда не даст, как и все рыжие.