1. Борис ТОРТУНОВ "Крылья Советов" 28 лет

Воспитанник челябинского хоккея — самый титулованный в "Союзе рыжих" Суперлиги. Борис был основным вратарем "Магнитки" в золотом сезоне-1998/99, когда уральцы стали чемпионами страны и впервые доставили главный трофей Евролиги в Россию. В конце 80-х Тортунова только по счастливой случайности не оказалось в поезде вместе с юношеской командой "Трактора", потерпевшем крушение под Ошем из-за взрыва трубопровода. Тогда из 10 "трактористов" в живых остался только защитник Александр Сычев. Борис уже вписал свое имя в историю хоккея, став невольным соавтором одного из самых памятных голов. В финале Евролиги-99 за 8 секунд до сирены при счете 1:0 из-за порванной ловушки он оконфузился, пропустив шайбу, брошенную наудачу динамовцем Андреем Марковым от своих ворот. В середине позапрошлого сезона Тортунов переехал из Магнитогорска в Ярославль, где сумел вытеснить с поста номер один Егора Подомацкого, который до него был основным вратарем не только в клубе, но и в сборной России. А минувшим летом Борис стал главным приобретением в межсезонье "Крыльев Советов", вернувшихся в элиту после двух лет разлуки. Во впечатляющем взлете москвичей, которые прочно окопались в восьмерке сильнейших, немалая заслуга Тортунова. Борис добился приглашения в сборную, в которой дебютировал на недавних Шведских играх.


2. Стив ПЛУФФ "Амур" 26 лет

Колоритный весельчак из Канады появился на берегах Амура во время новогоднего перерыва в чемпионате-1999/2000 в роли эдакого кота в мешке - в то время легионеры из дальнего зарубежья были у нас еще в диковинку. Однако Стиву хватило всего нескольких матчей, чтобы в России начались разговоры о "факторе Плуффа". Заокеанский вратарь начал с места в карьер, стремительно повышая свои котировки на хабаровской бирже симпатий болельщиков. Этот сезон для канадца уже третий в Суперлиге, и он делит лавры самого долгоиграющего чужестранца со своим соотечественником защитником Крисом Ковени из "Нефтехимика". За этот срок Плуфф успел стать настоящим символом самой летающей команды в мире, в которой тренеры и игроки меняются как перчатки.


3. Евгений ЛАПИН "Динамо" 21 год

Евгений проходил хоккейные университеты в Ярославле, где дебютировал в команде мастеров в чемпионате-99. Однако за два полных сезона в волжской дружине особых лавров он не снискал, отметившись 5 голами в 100 матчах. Прошлое первенство Лапин провел уже в новокузнецком "Металлурге" под руководством Андрея Сидоренко, известного своим даром помочь игроку раскрыть все грани своего таланта. Смена обстановки не замедлила сказаться на результативности серебряного призера чемпионата мира среди молодежи-2000. Евгений стал одним из главных голеадоров клуба, наколотив 12 шайб. И перешел в "Динамо". Бело-голубые в период межсезонья затеяли самую звездно-масштабную трансферную кампанию в истории российского хоккея. На фоне целой россыпи именитых новобранцев приобретение талантливого форварда осталось в тени. Но один из самых миниатюрных игроков лиги быстро освоился в "Динамо", став одним из любимцев взыскательной бело-голубой торсиды.


4. Артур ОКТЯБРЕВ "Лада" 28 лет

Когда Артуру было 15 лет, иркутского мальчишку приметил на финальном турнире "Золотой шайбы" в Северодонецке селекционер ЦСКА Борис Шагас и пригласил в легендарный клуб. Октябрев успел застать последние годы великой команды, а после повального отъезда всех звезд и звездочек армейцев за рубеж в начале 90-х стал ключевым защитником красно-синих. Его партнером по первой паре обороны был Александр Осадчий, скоропостижно скончавшийся в своей квартире в конце 1996 года после возвращения из поездки в Братиславу на матч Евролиги со "Слованом". Причины его смерти не установлены до сих пор… Артур же годом ранее попытался пробиться в НХЛ через низшие лиги и отправился в фарм-клуб "Ванкувера". Командировка затянулась ненадолго, и вскоре Октябрев вернулся. Правда, уже не в ЦСКА, который разделился на две команды, а в "Ладу". Вместе с автозаводцами он стал последним обладателем Кубка европейских чемпионов в 1996 году. Прошлый сезон провел в "Северстали", а в этом снова приехал в Тольятти. Призывался Артур и под знамена сборной России, в составе которой принимал участие в чемпионате мира-99 в Норвегии.


5. Андрей ЯХАНОВ "Салават Юлаев" 28 лет

Воспитанник уфимского хоккея прошел тернистый путь от детской школы до главной команды республики и сборной России, в которую он постоянно призывался в середине 90-х. В 1996 году Андрей стал обладателем "Золотого шлема" за попадание в символическую сборную нашего чемпионата. В 1997 году мощный защитник, следуя повальной моде своего поколения, отправился в Америку, но за сезон так и не смог пробиться в выбравший его на драфте-94 "Бостон". Года заокеанской жизни ему вполне хватило, чтобы купить обратный билет. Следующим пунктом его остановки стал Ярославль, в составе которого Андрей провел два сезона и откуда он попал на чемпионат мира-99. Летом 2000 года Яханов вернулся в родной город.