Прозвище "Ред", что соответствует нашему "Рыжий", в какой-то мере стало культовым в североамериканском хоккее и часто заменяет у игроков паспортное имя. "Редом" звали или зовут едва ли не сотню хоккеистов НХЛ разных лет.

"Ред" (Леонард) Келли был одним из лучших защитников НХЛ в 1947-1968 годах. В отличие от многих рыжих соотечественников, выделявшихся буйным нравом, был весьма корректен (4 раза получал "джентльменский" приз Леди Бинг) и прославился как выдающийся бомбардир-защитник (314 голов + 601 передача в 1480 матчах). В составах "Детройта" и "Торонто" 8 раз завоевывал Кубок Стэнли. Был даже депутатом канадского парламента, прославив "рыжеволосую общину" заокеанского хоккея.

"Ред" (Гордон) Беренсон отличался не только в НХЛ. В 20 лет, будучи любителем, в 1959 году стал чемпионом мира и самым результативным игроком турнира. Закончив в 1962 году Мичиганский университет, стал играть в НХЛ ("Канадиенс", "Рейнджерс", "Блюз", "Ред Уингз"). Выделялся на льду остроумием, был горазд на выдумки, неожиданные броски из немыслимых положений, о чем вспоминал знаменитый вратарь Кен Драйден. Столь же интеллигентен и остроумен был и в жизни. Осенью 1972 года выступал в знаменитой серии НХЛ — СССР. Кстати, одним из первых профи начал играть в шлеме. Отметился и в роли наставника "Сент-Луиса", в 1981 году получив приз "Джека Адамса" для лучшего тренера НХЛ.

Одним из самых известных рыжих энхаэловцев в предвоенные годы был "Ред" (Мервин) Даттон, защитник несуществующих ныне "Монреаль Мэрунз" и "Нью-Йорк Америкэнз", еще в 20-е годы с успехом выступавший в лиге Западной Канады, успешно соперничавшей с НХЛ. Там он не раз входил и в первый состав "Олл Старз" (в НХЛ команды звезд начали определять позже, в 30-е годы). В основном Даттон выделялся сверхжесткой игрой и рекордами штрафного времени, чем навлек на последующих рыжих не всегда заслуженную ими славу прирожденных грубиянов.

Мощный центрфорвард "Ред" (Билл) Хэй в 1960 году стал лучшим новичком НХЛ, а затем одним из лидеров "Чикаго", когда "Хоукс" блистал в НХЛ. Несмотря на внушительные рост и вес (190 см, 88 кг), Билл был игроком-созидателем: на каждый его гол приходилось порой по три-четыре передачи. Искусной и умной игрой он во многом реабилитировал рыжих профессионалов, часто воспринимавшихся хоккеистами, отдающими приоритет силе, а не технике.

Таким же дисциплинированным был и хорошо нам известный Пэт Стэплтон, надежнейший защитник "Чикаго", а затем, уже в ВХА, "Чикаго Кугэрз". Забивал он мало, но и в ворота его команды при Стэплтоне шайбы попадали чрезвычайно редко. Прославился как мастер позиционной игры. Участвовал в обеих суперсериях сборных НХЛ и ВХА против сборной СССР в 1972 и 1974 годах (7 и 8 матчей).