20 лет Александр Пашков защищал ворота команд высшей союзной лиги - московских "Локомотива", "Крыльев Советов", ЦСКА, "Динамо", воскресенского "Химика", снова "Крылышек". В составе сборной становился чемпионом Олимпийских игр, мира, Европы.

— Пожалуй, что-то такое особенное в нас, рыжих, есть, — улыбается голкипер, за спиной которого только в чемпионатах страны более 500 матчей. - Стремление, что ли, повышенное. Определенная часть рыжеволосых добивается успехов в спорте. Наверное, цвет моих волос служил дополнительным раздражителем для соперников, тем или иным способом выражавшим свое отношение к рыжему вратарю, и отчасти для меня самого. Когда я за "Динамо" играл против ЦСКА, наставник армейцев Анатолий Тарасов порой кричал: "Что вы этому рыжему дьяволу забить не можете?" Я все слышал, но меня это практически не раздражало, не обижало.

Бывало, форвард не может мне забить - и с досады какую-то фразу в мой адрес бросает. Как-то надо при этом назвать человека. Одного - кривым, другого — хромым, третьего - горбатым, четвертого - рыжим. Меня, понятно, как называли. У игроков, да и вообще у людей разная восприимчивость. Одни реагировали на это, злились. Я как-то спокойно относился. Разве что той же монетой мог отплатить - что-нибудь подобное сказать. Впрочем, недолго все это продолжалось. Думаю, меня в какой-то степени уважали и старались не трогать. Да и я уважал соперников. В схватке у ворот можно что угодно сгоряча ляпнуть, и это надо понимать. Играл я, как правило, против больших мастеров: как можно было обижаться на таких людей, даже если с их уст иногда и вылетало всякое.