С приближением Олимпиады в Солт-Лейк-Сити разговоров о предстоящем главном событии четырехлетия становится все больше. На трибунах, в кулуарах спортивных арен, на которых проходят матчи российского чемпионата, обсуждается в первую очередь возможный состав нашей сборной. Сегодня мы открываем рубрику "Особое мнение Алексея Касатонова", двукратного олимпийского чемпиона. Сейчас он живет в США и может не понаслышке судить о событиях в НХЛ. А ведь именно из этой лиги будут полностью или почти полностью сформированы команды, которые поведут борьбу за медали в Солт-Лейк-Сити.

Несомненно, одно из наиболее часто произносимых в этих дебатах имен - имя нападающего "Флориды" Павла Буре, который еще весной был включен в "восьмерку неприкасаемых" россиян. Он стал лучшим снайпером и был признан лучшим нападающим предыдущего олимпийского турнира, проходившего в Нагано. С его именем наши болельщики связывают особые надежды. Этот сезон складывается для лидера "Флориды" не столь успешно, как два предыдущих, что дало повод для того, чтобы сделать выводы примерно такого плана: Буре, мол, раньше был освобожден от оборонительных функций, а потому много забивал, ныне же от него требуют другого подхода к игре, и в этих условиях проявляется истинная цена Павла.

ОТ ОБОРОНЫ ТАНЦУЮТ ВСЕ

— Давайте для начала определимся, что называется, с терминами, — предлагает Алексей Касатонов. — Что значит — играть хоккеисту в обороне или нет? Такие разговоры ведутся не только вокруг Буре, но и вокруг других игроков. В какой-то степени они сейчас касаются и Ильи Ковальчука.

Спросите любого тренера российской Суперлиги и он скажет, что роль свободного художника, не обремененного оборонительными функциями, никому никогда исполнять не разрешит. Такое в современном хоккее просто невозможно! В том числе и в НХЛ, тем более в серии плей-офф. Не будет этого и в Солт-Лейк-Сити. Прописная истина: пропустить легче, чем забить. Исходя из этого обычно и строится тактика. Прежде чем думать о том, как взять чужие ворота, надо обезопасить свои. А это невозможно, если хотя бы один хоккеист не будет участвовать в выполнении первоочередной задачи.

Другое дело, что задание по игре в обороне бывает разным. В зависимости от ряда обстоятельств, в частности, от игровой манеры команды, ее состава, тактических построений. Одни команды исповедуют чисто защитный хоккей, другие - тотальный, при котором все пятеро действуют и впереди, и сзади, при необходимости подстраховывая друг друга.

"Флорида" в этом сезоне должна непременно решить задачу выхода в плей-офф - это не "Атланта", где пока только идет становление. Здесь все куда конкретнее. У "Флориды" уже достаточно локальных побед, теперь пришла пора решать более значительную задачу. Так что недавние отставки генерального менеджера Уилльяма Торри и главного тренера Дуэйна Саттера после осенних неудач команды логичны. Подбор игроков в команде не такой уж сильный, и эта ситуация заставляла ее демонстрировать как раз консервативный, чисто оборонительный хоккей. Этому способствовали и травмы атакующего защитника Брета Хедикэна, и новичка "Флориды" Валеры Буре, с появлением которого связывались надежды на создание братской связки. Главное для "Флориды" - не пропустить, отсидеться в защите, поймать соперника на ошибке и за счет этого сделать результат. Естественно, крайние нападающие должны при этом много внимания уделять обороне, плотно держать своих визави, иначе говоря, заниматься черновой работой.

Турнирное положение у "Флориды" остается критическим, от решения главной задачи она весьма далека, и, естественно, тренеры ищут стиль, который помог бы переломить ситуацию. Можно надеяться, что на игру Павла Буре благотворно повлияет приход главного тренера Майка Кинэна, под руководством которого он в свое время провел в "Ванкувере" один из лучших своих сезонов.

ОГРАНКА ДЛЯ АЛМАЗА

Про Буре иногда говорят, что его манера проста: свободно катается в средней зоне и ждет пасов. Павел уходит от защитников эффектно и изящно, отсюда и разговоры о том, что ему якобы все дается легко: не играет, мол, в обороне, что ему не забивать. Но это далеко не так. На него ведь целенаправленно никто не играет, и он при этом два сезона подряд забрасывал почти по 60 шайб - это, несомненно, уровень суперзвезды. Позволь любому другому играть так же - и он вряд ли и 20 смог бы забить или 2-3 раза в каждом матче вырываться один на один с вратарем. Разумеется, огромный вклад в высокую результативность Павла внес его партнер Виктор Козлов, который чаще всех ему ассистировал. Один в поле не воин, и никакая звезда не проявит себя по-настоящему без достойной помощи партнеров. Любому алмазу нужна огранка.

Но главное — Павел нашел применение своему таланту. Не так просто, как может показаться, предвидеть момент передачи шайбы, быть готовым к этому в нужную секунду и убежать от соперников. При этом надо учитывать, что против Буре, как правило, все выпускают двух своих лучших защитников, которых специально готовят "под Буре". Павел привлекает к себе внимание этих защитников, да и не только их, а и "своего" крайнего форварда тоже. Уже хотя бы эти оборонительные действия, ибо он не позволяет соперникам большими силами идти вперед.

Говорить о конфликте между Буре и главным тренером "Флориды" было бы неправильно. Как такового конфликта не было. А вот проблемная ситуация сложилась: звезда не может играть в консервативный хоккей, в откат. В прошлом сезоне нечто подобное наблюдалось в "Питсбурге", где Глинка пытался в игре всей команды, в том числе и ее лидера Ягра, использовать чешский вариант - откат. Конфликтная ситуация назревала, но на лед вновь вышел Марио Лемье - и эта проблема была решена. "Питсбург" вернулся к более открытому хоккею. Ягр, Лемье могли это себе позволить. В результате Ягр в очередной раз завоевал титул лучшего бомбардира лиги.

Можно взять пример Сушинского. Играй Максим до сих пор в Миннесоте под руководством самого консервативного тренера НХЛ Жаке Лемэре, исповедующего "капкан", вряд ли бы о нем сегодня говорили как о кандидате на поездку на Олимпиаду. Совсем другое дело - его возвращение в "Авангард", где он попал в родную стихию.

КОВАЛЬЧУК СДЕЛАЛ ВЫВОДЫ

Место звезды — в сильной команде, проповедующей тотальный хоккей. В звездные годы "Эдмонтона" там от оборонительных функций никого не освобождали. Коффи подключался к атаке — и за него в защите отрабатывал кто-то из форвардов — Курри, Мессье... Звезда отличается не только высокой скоростью или сильным броском, но и видением игры, органическим восприятием ситуации на площадке, то есть пониманием, куда надо побежать в том или ином эпизоде. Не сочтите за нескромность, но так играла и наша пятерка. Крутов, Макаров, Ларионов закрывали окно, если вперед подключались мы с Фетисовым. И так все друг другу помогали.

Илья Ковальчук в силу, наверное, юного возраста посчитал, что его дело - только забивать и участвовать в атакующих действиях. На одну из игр его не включили в состав, и надо отдать ему должное — он сделал правильные выводы. Молодец, проявил характер, усилил игру в обороне и понял, что за счет этого получил больше возможностей использовать свой потенциал в хорошей контратаке 2 в 1 или 3 в 2.

Паша Буре и в ЦСКА, и в "Ванкувере", и в сборной страны, в том числе и на Олимпиаде в Нагано, участвовал во всех командных действиях не только впереди, но и сзади, где держал "своего" защитника. Но толкаться, врезаться в соперника никто от него не требовал. Ведь он в этом компоненте не силен. Его дело — подъехать, подобрать шайбу, начать атаку. То же относится и к Гретцки. А Павла пытались подогнать под другую, несвойственную ему схему.