Сегодня вечером армейцам предстоит провести в Болонье матч седьмого тура Евролиги с местным "Скиппером". Этот клуб — одно из открытий последних лет.

ЦСКА оказался в трудной ситуации перед этим матчем из-за проблем с "большими": не до конца восстановился Никита Моргунов, травмированы Мирсад Туркчан, Николай Алексеев, отправлен домой Роджерс. И потому армейцы полетели не в полном составе. В Италию отправились 11 человек, пришлось дозаявлять молодого игрока передней линии Даниэля Солдатова (18 лет, рост 216 см, вес 102 кг, выступал за "Спартак", ЦСКА-2).

Вот что сказал о предматчевой ситуации главный тренер ЦСКА Валерий ТИХОНЕНКО:

— Трудно что-либо сказать о наших шансах. Соперник силен, хороша его передняя линия. Мы внимательно изучили игру "Скиппера", но проблема в том, как команда сможет сыграть в неполном составе. Что сказать о Солдатове. Даниле еще надо много работать, но перспективы этого игрока очевидны. Для своего роста он пока недостаточно физически развит, но это дело наживное. Солдатов прошел с нами предсезонный сбор в Италии и постоянно был в поле зрения тренеров. В настоящий момент Даниэль уже готов к участию в матчах российского чемпионата. И мы предоставим ему такую возможность. Остальное уже зависит от него...

Баскетбольная столица Европы, город "Двух башен" всему миру известен как Болонья. Согласитесь, ни в одном городе Старого Света нет пары столь сильных в последние годы клубов. Ни в Мадриде с "Реалом" и "Эстудиантесом", ни в Белграде с "Партизаном" и "Црвеной Звездой", ни в Афинах с "Панатинакосом" и АЕКом, последняя команда была образована в столичном пригороде, потом поглощенном Афинами, ни даже в Стамбуле с "Эфесом", "Улькером", "Фенербахче", "Дарушафакой" и "Бешикташем". Но "Фортитудо", носивший массу имен (теперь - "Скиппер") смог составить настоящую конкуренцию "Виртусу" лишь на рубеже веков, выиграв свой первый трофей в истории в 99-м. Тогда команда стала обладателем Кубка страны, годом позже — чемпионом Италии.

Это стало не разовым успехом клуба (впрочем, время покажет). "Виртусу" была составлена настоящая конкуренция. Нынешнее участие — пятое (причем подряд) для "Скиппера" в клубном чемпионате Европы. Всегда клубу удавалось пробиться в турнир плей-офф. В прошлом сезоне в расколотой надвое Европе ПАФ в регулярном сезоне показал лучший результат, а в полуфинале "убрал" мадридский "Реал". Но потом на пути соперника армейцев встал "Киндер". Как, впрочем, еще два раза. Это было в "Финале четырех"-99 и четвертьфинале-98. (В этом году болонское дерби в чемпионате Италии закончилось первой неудачей в турнире "Киндера".) Годом раньше с "Фортитудо" на этой стадии расправилась "Барселона". Кстати, ЦСКА и "Фортитудо" встречались только раз: на 2-м этапе Евролиги-99. В Москве ЦСКА победил — 69:67 (27:42). В Болонье выиграли хозяева — 83:69 (38:35).

До 1990 года на роль "легионеров" во второй клуб Болоньи приглашались американцы (исключение — аргентинский разыгрывающий Рафаэли). Прорвал "заокеанскую блокаду" литовский защитник Вальдемарас Хомичюс, выступавший в клубе один сезон. За ним пошли восточноевропейцы — словенец Теоман Алибегович (1991 — 1993), югослав Александар Джорджевич (1994 — 1996), хорват Дамир Мулаомерович (1998 — 1999), литовец Артурас Карнишовас (1998 — 2000), серб Марко Ярич (1999 — 2000), хорват Стойко Вранкович (1999 — 2001).

Сегодня клуб явно ориентирован на Восток. Кроме словенца Марко Милича, хорвата Эмилио Ковачича, югослава Зорана Савича (он уроженец боснийской Зеницы), россиянина Александра Милосердова, в "Скиппере" выступают имеющий итальянский паспорт Грегор Фучка, родившийся, как и Милич, в том же словенском городе Крань, и игрок сборной Франции Васил Евтимов, болгарин по происхождению.

"СКИППЕР" (Болонья, Италия)
- ГРЭНТ Гари З 190
5 БАЗИЛЕ Джанлука З 190
7 ФУЧКА Грегор Ф 215
8 ЕВТИМОВ Васко Ц 205
9 САВИЧ Зоран Ц 208
11 МЕНЕГИН Андреа З 200
12 МИЛИЧ Марко Ф 198
13 КОВАЧИЧ Эмилио Ц 208
14 ШПИГЕЛЬ Томас Ц 214
15 ГАЛАНДА Джакомо Ф 210
16 ПИЛУТТИ Клаудио З 198
17 МАНЧИНЕЛЛИ Стефано Ф 202
18 МИЛОСЕРДОВ Александр З 192
БОНИЧИОЛЛИ Маттео тренер

В третье тысячелетие "Фортитудо" вошел сложившимся клубом, одним из европейских "синьоров". Образована же команда (точнее, баскетбольная секция одноименного спортклуба) в 1932-м. Но для того, чтобы пробиться в турнир серии "А", второму клубу Болоньи потребовалось 34 года. Югославскому "Профессору" Азе Николичу не удается вывести клуб в лидеры только из-за многочисленных травм.Но уже в сезоне-1976/1977 завоевывает бронзу и дебютирует в Кубке Корача, добираясь до финала, где проигрывает "Югопластике".

Десять лет клуб балансирует между двумя лигами. Только приход в 88-м в клуб Артиса Гилмора, имеющего 17-летний опыт игры в НБА, вновь возносит команду на вершины. Только после "изменения ориентации" — начала привлечения восточноевропейцевначинается взлетклуба. Он связан с прибытием в клуб "Мистера Европа" — Александара Джорджевича. Команда доходит до суперфинала внутреннего первенства и полуфинала трофея Корача.

Но с середины девяностых "Фортитудо" становится клубом европейской элиты. Он постоянно бьется за "скудетто" — итальянское золото и все ближе подбирается к званию чемпиона Евролиги. В 1998-м, наконец, команда выигрывает свой первый титул — обладатель Кубка страны, одолев в финале "Киндер". Из-за локаута в НБА в Болонью приезжает (а по окончании забастовки сразу покидает город) звезда НБА Винни дель Негро. В клубе играл также легендарный Доминик Уилкинс (34 игры).

Первым после 11 туров чемпионата Италии идет "Бенеттон" Сергея Чикалкина — 11 побед. По 9 выигрышей и 2 поражения имеют три клуба. В том числе и "Скиппер".