Екатеринбургская "Уралочка"-НТМК проводила свой стартовый матч в турнире женской европейской Лиги чемпионов на площадке столичного универсального спортзала "Дружба" в Лужниках. Россиянки уверенно победили германский "Шверинер СК" (Шверин) — 3:0 (25:14, 25:23, 25:14).

Команда из немецкого Шверина некогда была знаменитой. В 70-е годы она называлась неженским именем "Трактор" и выигрывала Кубок европейских чемпионов (в 1978-м) и Кубок обладателей кубков (в 1975-м). Но теперь это континентальный середнячок. В стартовой шестерке на площадку у "Шверинера" вышли два легионера — белоруска Анжела Криворот и болгарка Десислава Величкова и еще одна девушка со славянской фамилией — Олеся Кулакова правда, у нее немецкое гражданство.

Оказался номинальный легионер и в стане "Уралочки". Впервые после долгого перерыва в официальном матче за екатеринбурженок сыграла связующая Мария Лихтенштейн, ныне подданная Хорватии. А вообще-то Мария воспитанница советского и российского волейбола. В составе нашей сборной она становилась чемпионкой Европы-93, побеждала на других крупных международных турнирах. А во второй половине 90-х отправилась в Хорватию.

Напомним, что в связи с решением диспетчера сборной страны и "Уралочки" 23-летней Елены Василевской временно приостановить карьеру (по личным обстоятельствам) у бессменного чемпиона России на позиции основного диспетчера образовалась вакансия, ведь другая классная пасующая Татьяна Грачева отправилась в зарубежный клуб. Как удалось узнать в кулуарах, возвращение Лихтенштейн в "Уралочку" напрямую не связано с неожиданным решением Василевской, Мария появилась в клубе в начале сезона еще до того, как ситуация с Еленой изрядно взволновала волейбольных специалистов.

Лихтенштейн вышла в стартовом составе и удачно справлялась с ролью организатора атак. Впрочем, такие высокорослые волейболистки, как Екатерина Гамова, и такие опытные бойцы, как Елизавета Тищенко, Евгения Артамонова, Наталья Морозова, могут результативно пробить даже тогда, когда мяч преподнесен им и не "на блюдечке". Преимущество хозяек сразу стало видно даже дилетантам — по первым минутам стартовой партии. Два раза бьет в площадку соперника Тищенко, со второй линии атакует Артамонова, дважды результативно сработал суперблок с участием Гамовой и Тищенко — уже 7:1. При счете 11:3 главный тренер "Уралочки" Николай Карполь выпустил на площадку 18-летнюю либеро Наталью Голубенко. Видно было, что она немного волновалась. В концовке партии Гамова с помощью своих великолепных атакующих подач, когда девушка птицей зависала в воздухе, помогла команде набрать подряд пять очков, и было бы шестое, если бы не ошибка Беликовой, отправившей переходящий мяч в аут.

А в следующем сете немки вдруг "ощетинились". Партия спокойно шла к логическому завершению, хозяйки уже дошли до цифры 24, и вдруг в защите немки стали творить чудеса, особенно неистовствовала либеро Ульрике Юрт, "тащившая" безнадежные мячи после катапульт Гамовой и ее подруг. Пришлось Карполю брать тайм-аут и начинать воздействие голосом — давно испытанный и полезный вариант в женских игровых видах спорта. А немки ошиблись сами, при счете 23:24 не смогли подать в площадку. На этом всплеск активности "Шверинера" завершился, а в заключительной партии у хозяек пасовала уже малоизвестная Мария Мурнина, ей, так же как и Голубенко, 18 лет. Волейбольный клуб "Уралочка" настолько мощная пирамида, что, если даже вынуть из ее конструкции "самые большие камни", она устоит. Даже без Грачевой, Василевской, Поташовой, Соколовой (Шашковой) екатеринбургская команда все равно остается одним из главных претендентов на победу в нынешнем розыгрыше Лиги чемпионов.

12 декабря россиянки сыграют на выезде против польской команды "Нафта-Газ" (Пила), затем отправятся в Испанию на встречу с "Конструксьонес Дамеса" (Бургос), а 9 января снова в Москве в УСЗ "Дружба" примут испанок. Заключительный домашний матч "Уралочки" в группе "С" (16 января с полячками) состоится уже в Нижнем Тагиле.


Результаты остальных матчей женских еврокубков.

Лига чемпионов. Группа "А". "Фоппапедретти" (Бергамо, Италия) - "Кастела" (Хорватия) — 3:0 (25:17, 25:16, 25:18). "Экзачибаши" (Стамбул, Турция) - "Марихал Айртел" (Тенерифе, Испания) — 3:0 (25:14, 25:22, 26:24). За турецкий клуб играют волейболистки сборной России Татьяна Грачева и Елена Година.

Группа "В". "Канн" (Франция) - "Гюнеш Вакифбанк" (Стамбул, Турция) — 3:0 (25:21, 25:23, 26:24). "Нова Браник" (Марибор, Словения) - "Капосуд" (Реджио-Калабрия, Италия) — 0:3 (19:25, 23:25, 20:25). В "Капосуде" выступают наши "сборницы" Ольга Поташова и Елена Тюрина (Батухтина).

Группа "С". "Конструксьонес Дамеса" (Бургос, Испания) - "Нафта-Газ" (Пила, Польша) — 3:1 (26:24, 15:25, 25:22, 26:24).

В четвертьфинал Лиги чемпионов выходят по 2 лучшие команды из каждой группы и 2 команды, занявшие третьи места (по лучшим показателям).

Кубок лучших команд. Группа 6. "Зайлер" (Кениц, Швейцария) - "Университет" (Белгород, Россия) — 3:2 (25:27, 25:23, 25:19, 21:25, 15:13). "Байерн" (Лоххоф, Германия) - "Азеррэйл" (Баку, Азербайджан) — 0:3 (19:25, 11:25, 16:25).

12 декабря на своей площадке "Университет" будет принимать "Байерн" (начало в 18.00). В этом турнире в плей-офф (начинается с 1/8 финала) выходят по 2 лучшие команды из каждой группы.