КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ - МЕТАЛЛУРГ НК 2:1

Победа над новокузнецким "Металлургом", не знавшим поражений пять туров подряд, позволила "Крыльям Советов" закрепиться в шестерке лидеров.

Неспешное течение матча прервала в середине первого периода шайба, заброшенная Виктором Гордиюком вскоре после того, как он выиграл вбрасывание в зоне гостей. Через пару минут, когда Дмитрий Панков отбывал двухминутный штраф, москвичи, как им показалось, вновь поразили ворота белоруса Сергея Шабанова. Однако арбитр Алексей Горский с ними не согласился, вынеся свой вердикт без колебания: шайба цели не достигла. А вот бросок Сергея Кутявина, разыгравшего стремительную двухходовку с Сергеем Москалевым, цифры на табло не изменил, и отдыхать команды отправились при ничейном счете.

На двухходовку новокузнечан "Крылышки" после перерыва ответили эффектной комбинацией с участием трех хоккеистов. В результате Максим Осипов остался перед пустыми воротами, поразить их было делом техники. До второго антракта хозяева имели несколько возможностей увеличить превосходство, но всякий раз на их пути становился Шабанов.

В заключительной трети гости прибавили обороты. Их атакующий порыв не сбило даже удаление Сергея Ясакова. Игру в меньшинстве сибиряки начали с острого прохода к воротам все того же Кутявина, однако бросок у Сергея не получился. Когда Ясаков вернулся на площадку, наступление новокузнечан продолжилось, и все чаще Олегу Глебову приходилось вступать в игру. Увлекшись атакующими действиями, гости пропустили контрвыпад. Алексей Мурзин вывел на ударную позицию Дмитрия Шандурова, тот был близок к успеху, но вновь высокий класс продемонстрировал Шабанов.

За пять с половиной минут до сирены на скамью штрафников отправился Сергей Москалев. Задача его партнеров была предельно ясной: сначала выстоять, а затем устремиться на последний штурм. С первой частью задачи "сталевары" справились уверенно. Со второй же вышла загвоздка: никак не удавалось хотя бы как следует расположиться в зоне москвичей. В этот момент наставник "Металлурга" Андрей Сидоренко пошел на решительный шаг, заменив вратаря полевым игроком за 76 секунд до конца, как оказалось, матча. Спустя еще 17 секунд он взял тайм-аут. Снять все вопросы мог Андрей Поснов, убежавший от преследователей и угодивший шайбой в штангу.

Когда играть оставалось 11 секунд, в зоне хозяев производилось вбрасывание. Шайбу оспаривали два капитана — Игорь Шевцов и Сергей Москалев. Москвич не уступил, после чего стало ясно, что гостям не отыграться.


"Крылья Советов" (Москва) - "Металлург" (Новокузнецк) - 2:1 (1:1, 1:0, 0:0).

6 декабря. Москва УДС "Крылья Советов". 2900 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Гордиюк (Тепляков, 10.01), 1:1 Кутявин (Москалев, 17.32), 2:1 Осипов (Ружейников, Соин, 27.31).

Три звезды: Осипов, Шабанов, Гордиюк.

"Крылья Советов" (26+2 к.ш.): Глебов; Журик — Волченков, Денисов — Игнатов, Батыршин (4+10) — Гришин, Брезгунов — Логинов; Поснов (2) — Шевцов-к — Фролов (2), Мурзин — Хасанов (4) — Шандуров (2), Тепляков — Гордиюк — Сальников, Соин — Ружейников (2) — Осипов.

"Металлург" (28): Шабанов; Еркович — Дылевский, Коледаев (2) — Ясаков (8), Пупков — Леонтьев; Панков (4+10) — Набоков — Тюрин, Самохвалов — Москалев-к (2) — Кутявин, Жеребцов — Десятков — Алексеев, Кречин — Николаев (2) — Брызгалов.

Наш прогноз: 3:2.


ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Андрей Сидоренко, главный тренер "Металлурга":

— Очень тяжело было настроить ребят на этот матч. Мы понимали, что "Крылья Советов" дома выступают очень сильно. Но уже 10 дней как мы находимся вдали от дома, это, думаю, в психологическом плане подействовало отрицательно. Нам не хватило характера. Начало сложилось неплохо: пропустив гол, отыгрались. Но все решила шайба, заброшенная в наши ворота из-за непростительной ошибки форварда Дмитрия Набокова. Он не поборолся за шайбу и позволил соперникам сыграть спокойно. После этого я снял Набокова с игры. Пока он не демонстрирует того, чего мы от него ждем.

Сергей Котов, главный тренер "Крыльев Советов":

— Отчаянная борьба шла от начала до конца. Мы оказались настойчивее, настырнее. Как и мой коллега, я после пропущенного гола отправил в запас одного своего хоккеиста. В простой ситуации опытный Вадим Брезгунов попытался прокинуть шайбу вдоль борта и сделал это неудачно.

— Вы говорили о том, что матч с новокузнечанами станет для "Крыльев Советов" ключевым…

— Видимо, мои слова были не совсем правильно поняты. Приблизительно с равными шансами на место в первой восьмерке претендуют команд пять, каждый их матч друг с другом можно считать ключевым. Для нас ближайшим из них был с новокузнечанами. Но теперь на очереди — "Амур", с которым встретимся на своем льду в понедельник.