Стадион "Петровский", на котором петербургский "Зенит" вот уже шесть лет неизменно проводит все свои домашние матчи, оказался втянут в очередную неприглядную историю. Не так давно "Зенит" добивался передачи ему арены в доверительное управление на 49 лет. Клубу отказали, однако сама мысль Комитету по управлению городским имуществом (КУГИ), видимо, понравилась. Более того, сегодня речь идет о том, что "Петровский" и вовсе может исчезнуть с карты Петербурга.

Новый виток страстей по "Петровскому" начался с распоряжения губернатора города "о приватизации путем создания акционерного общества". Дальнейшие действия предполагали передачу арены в доверительное управление новоиспеченному АО, стопроцентным держателем акций которого на первых порах являлся бы все тот же КУГИ. В качестве официального повода для перемен в жизни "Государственного предприятия стадион "Петровский" была названа "защита здоровья, интересов и прав граждан на использование объектов рекреационного и спортивного назначения" (дословно из распоряжения КУГИ).

Насколько частное предприятие сможет лучше заботиться об интересах граждан, говорят цифры. Одна только аренда каждого квадратного метра автоматически вырастет в 157 раз! В итоге, по мнению директора "Петровского" Богдана Оганова, большая часть зарабатываемых стадионом средств — порядка 12 — 15 млн. рублей в год — окажется "съеденной" вместе с семенами для газона. Они, кстати, тоже не самые дешевые - порядка 7,9 USD за кг. Ну а сколько будет стоить билет на футбол, можно только догадываться. Ведь кассовый сбор от матчей "Зенита" составляет порядка 60% доходов "Петровского".

Впрочем, Богдан Оганов не исключает, что новым владельцам стадиона не будет до футбола никакого дела. Не раскрывая источников, он заявил, что владеет информацией, согласно которой Петровским островом весьма активно интересуются коммерческие структуры. А в их планы 75-летний стадион не вписывается и может быть снесен.

Особое же недоумение Богдана Оганова вызвал "цинизм, с которым чиновники собираются приватизировать стадион". Достаточно сказать, что стоимость 100% акций объекта была оценена в 502 рубля при рыночной стоимости объекта в 30 — 70 млн. USD.

И все же первый раунд битвы за "Петровский" остался за его нынешней администрацией. Для победы хватило знаний студента четвертого курса юрфака СПбГУ Алексея Плисса. Он довольно легко доказал в суде, что действия КУГИ противоречат федеральному закону "О физической культуре и спорте", согласно которому приватизировать физкультурно-оздоровительные, спортивные и спортивно-технические сооружения, построенные на госсредства, нельзя.

В то же время до победных настроений Богдану Оганову далеко. Во-первых, решения суда у нас выполняются далеко не всегда, а во-вторых, он понимает — это только начало долгой войны. Кстати, директору уже предлагали написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Впрочем, у всей этой истории есть и свои положительные стороны. Угроза приватизации значительно сблизила "Петровский" с "Зенитом", хотя еще не так давно между ними наблюдались довольно серьезные трения по поводу сфер влияния на территории арены. После того, как клуб открыто поддержал Богдана Оганова, тот в свою очередь пообещал "расширить присутствие "Зенита" на "Петровском". Больше того, стороны впервые собираются заключить долгосрочный договор о сотрудничестве, рассчитанный на 5 лет. Причем еще до Нового года, хотя в прежние времена подобный документ подписывался весной и всего на сезон.

Единственной проблемой, которая еще остается во взаимоотношениях двух субъектов, являются права на продажу билетов. До сих пор ими владел стадион, но "Зенит" получал 50 — 60% от общего кассового сбора. Теперь же клуб хотел бы заниматься реализацией заветных квитков самостоятельно. Тем более что посещаемость "Петровского" уже сейчас близка к 100%, а ведь на будущий сезон команде предстоит выступление в еврокубках.

Но сможет ли альянс "Зенит" — "Петровский" противостоять новым попыткам завладеть стадионом? Богдан Оганов отвечает: "Мы будем стоять до последнего". "Зенит" занимает более осторожную позицию: без футбола мы наших болельщиков не оставим.


КСТАТИ

Виталий МУТКО, президент "Зенита":

"Последнее время ситуация вокруг "Петровского" превратилась для нас в сплошную головную боль. Городская администрация почему-то наотрез отказывается предоставить нам его в долгосрочную аренду, предпочитая приватизировать арену самостоятельно. На совете директоров клуба, который пройдет в середине декабря, мы, возможно, рассмотрим вопрос о строительстве своего собственного стадиона. Или же примем предложение директора стадиона им. Кирова на Крестовском острове и будем играть там".