После матчей среды обозначились лидеры в группе А Лиги чемпионов. Ее возглавили "старые друзья" "Манчестер Юнайтед" и "Бавария". В группе B первое место удерживает "Барселона", которая не смогла в последнем туре одолеть на своем поле турецкий "Галатасарай".

ГРУППА А

"Нант" - "Бавария" - 0:1 (0:0)

Гол: Пауло Сержио, 65.

"Нант": Ландро, Фаббри, Ласпаль, Жийе, да Роша, Берсон, Кинт, Арман, Зиани (Андре, 77), Девино (Олембе, 59), Ахамада (Молдован, 63).

"Бавария": Вессельс, Саньоль, Лизаразю, Куффур, Н.Ковач, Р.Ковач, Финк, Харгривз, Пауло Сержио, Писарро (Элбер, 71), Янкер (Циклер, 83).

Предупреждения: Р.Ковач, 68, Молдован, 80, Н.Ковач, 82, Пауло Сержио, 87.

Судья Коллина (Италия).

Нант. Стадион "Божуар".

35 000 зрителей.

"Бавария" и "Манчестер Юнайтед", как и положено фаворитам группы, подошли к зимней паузе на двух верхних строчках. Команда Оттмара Хитцфельда, прибывшая в Нант без Штефана Эффенберга и Оливера Кана, двух своих вожаков, отработала 90 минут без блеска, но добросовестно и прилежно ровно настолько, чтобы отобрать три очка у слабейшего, как это представляется, клуба среди всех 16, кто пробился во второй раунд.

Пять лет назад "Нант" добрался в Лиге чемпионов до полуфинала, но от той талантливой команды давно уже остались одни воспоминания. Сейчас французскому горе-чемпиону остается только попытаться закончить свой путь в Лиге не слишком позорно.

Хитцфельд после домашней ничьей с "МЮ" и ухудшения позиций "Баварии" в бундеслиге заставил подопечных собраться. Особая роль возлагалась на Нико Ковача и Оуэна Харгривза, которые совместно должны были восполнить отсутствие Эффенберга (и в целом, как показал матч, с этой миссией справились).

Голевые моменты у тех и других ворот были редкостью. Первым имел возможность отличиться Хассан Ахамада - если бы он поудачнее принял передачу Николя Ласпаля, дублер Кана Вессельс мог бы и не спасти.

Не подкрепленный особым мастерством начальный энтузиазм футболистов "Нанта" был мюнхенцами успешно погашен, и в дальнейшем игра пошла поровнее. Ахамада еще раз не лучшим образом сыграл в ситуации, когда Девино адресовал ему разрезающий пас на 57-й минуте. А спустя восемь минут состоялась кульминация этого достаточно убогого действа. Харгривз подал угловой, и Пауло Сержио безупречным кивком сбросил мяч за линию.

"Манчестер Юнайтед" - "Боавишта" - 3:0 (1:0)

Голы: Ван Нистелроэй, 31 - 1:0, Блан, 55 - 2:0, Ван Нистелроэй, 62 - 3:0.

"Манчестер Юнайтед": Бартез, Г.Невилл (О'Ши, 77), Блан, Ф.Невилл, Сильвестр, Батт, Кин, Верон, Скоулз (Форчун, 85), Йорк, Ван Нистелроэй (Сульшер, 88).

"Боавишта": Рикарду Соариш, Паулу Турра, Де Лима, Пинту (Перейра да Силва, 61), Дуда, Перейра (Дос Сантос, 58), Фрешо, Гонсалвиш, Гуларт, Элпидиу Силва, Э.Санчес.

Предупреждения: Кин, 17, Скоулз, 53, Да Силва, 74.

Судья Лопес Ньето (Испания).

Манчестер. Стадион "Олд Траффорд". 65 000 зрителей.

Если "Манчестер Юнайтед" пытался убедить в том, что мнения о его постепенном умирании как суперклуба (пять поражений в 14 матчах премьер-лиги) преждевременны, то это ему, пожалуй, удалось. Без вопросов, легко и уверенно "Красные Дьяволы" справились с еще не успевшей обзавестись европейской репутацией, но тем не менее достаточно крепкой "Боавиштой". Комбинация, после которой Руд Ван Нистелроэй открыл счет, типично манкунианская, была разыграна как в лучшие времена и заслуживает внесения в хрестоматийный сборник. Верон и Фил Невилл в три передачи доставили мяч на пятачок, где голландцу оставалось только выполнить привычную и не ахти какую сложную для него работу.

Безупречно выполнил Ван Нистелроэй и выход один на один на 62-й минуте, ювелирно загнав мяч в дальний нижний угол. Даже 36-летний Лоран Блан, всеми пинаемый с тех пор, как оказался в "МЮ", и тот поучаствовал в разгроме португальского чемпиона, удачно сыграв на "втором этаже".

"Команда выступила прилично: и форма, и дисциплина были на высоте, — прокомментировал матч Алекс Фергюсон. — Эта победа позволит нам с хорошим настроением уйти на перерыв в Лиге чемпионов. Ближайшие два с половиной месяца мы можем посвятить теперь внутреннему чемпионату, где попытаемся наверстать упущенное". Мало кто ожидал, что тренер "МЮ" оставит в запасе Дэвида Бекхэма. Капитана английской сборной заменил в составе Никки Батт. Не приняли участия в игре также Вес Браун и Энди Коул. У первого травмировано колено, и он ждет результатов сканирования поврежденного участка. Второй повредил лодыжку. В отсутствие Коула место в атаке рядом с Ван Нистелроэем занял Дуайт Йорк, а Фил Невилл выступил в роли заместителя Брауна в центре обороны.

И В Н П М О
1 МЮ 2 1 1 0 4-1 4
2 Бавария 2 1 1 0 2-1 4
3 Боавишта 2 1 0 1 1-3 3
4 Нант 2 0 0 2 0-2 0



ГРУППА В

"Барселона" - "Галатасарай" - 2:2 (0:2)

Голы: Юмит К., 5 - 0:1, Флеркин, 31 - 0:2, Савиола, 49 - 1:2, Савиола, 66 - 2:2.

"Барселона": Бонано, П.Андерссон, Кристанваль, Коко, Пуйоль, Чави (Овермарс, 46), Коку, Рошембак (Херард, 46), Ривалдо, Клюйверт, Савиола.

"Галатасарай": Мондрагон, Бюлент К., Капоне, Эмре А., Юмит К., Бюлент А. (Серген, 85), Перез, Айхан (Суат, 51), Флеркен, Хакан У., Эргюн.

Предупреждения: Коку, 35, Рошембак, 45, Айхан, 54, Хакан У., 54, Юмит К., 63.

Удаления: Капоне, 62, Хакан У., 90.

Судья Мерк (Германия).

Барселона. Стадион "Ноу Камп".

65 000 зрителей.

"Галатасарай" устроил "Барсе" неплохую нервотрепку. Каталонцы, обыгравшие пару недель назад в эффектном стиле "Ливерпуль" на его поле, похоже, недооценили турок, решив, что справятся с ними без максимального приложения своих сил и ресурсов. Не тут-то было: первотаймовое благодушие обошлось "сине-гранатовым" в два мяча дефицита, справиться с которым удалось лишь благодаря юному "волшебнику" Савиоле да, пожалуй, немецкому судье Маркусу Мерку, проявившему к команде гостей максимальную строгость.

"Галатасарай" с первых минут проявил большую заряженность на борьбу и целеустремленность. Юмит Каран пошел вместе с державшим его Патриком Андерссоном на передачу Эргюна Пенбе, опередил шведа и заставил Бонано так рано вынуть мяч из сетки, как тот, наверное, не рассчитывал.

"Барса" ответила ударом Патрика Клюйверта с края штрафной, парированным Фаридом Мондрагоном. Затем Ривалдо, ворвавшись в штрафную, на полном ходу подставил голову под дальнюю верховую передачу Франческо Коко. Однако летевший со страшной скоростью мяч, грозивший стать неберущимся, на полметра разминулся с перекладиной. Через несколько минут Ривалдо попытался забить со штрафного, но его удар с 30 метров в обвод "стенки", как и последующую попытку Клюйверта, вновь уверенно парировал Мондрагон.

В свою очередь под конец первого тайма "Гала" еще раз показал сопернику, как нужно действовать в атаке. Хакан Унсал доставил мяч в штрафную, где четверо защитников "Барсы" противостояли Юмиту Карану и Флеркину. Несмотря на двойное превосходство, они лишь молча наблюдали за тем, как двое турок расправляются с Бонано. Удар первого аргентинский кипер отразил, а против добивания не смог поделать ничего.

Что услышали в перерыве "барсики"? Наверное, примерно, следующее: провалите матч — не видать вам рождественских каникул, будете вместо новогодней елки месить грязь на тренировках.

Перспектива лишиться праздников подействовала на игроков отрезвляюще. Трех минут хватило, чтобы "Барса" начала отыгрываться. После комбинации Херарда, Овермарса и Савиолы ворота "Галатасарая" были, наконец, распечатаны.

На 62-й минуте Капоне умышленной подножкой остановил прорыв Марка Овермарса на левом фланге у самой боковой линии в районе центральной линии. Далеко не всегда судьи сразу выгоняют в таких случаях нарушителя с поля, хотя по большому счету данный фол крайней меры заслуживает. Мерк решил помочь "Барсе" в ее стремлении отметить Рождество по-человечески и приказал Унсалу убраться прочь.

На реализацию численного перевеса у хозяев ушло четыре минуты. Пас Овермарса транзитом через грудь Ривалдо попал к Савиоле — и Мондрагон во второй раз оказался бессилен перед юным талантом, который справит свое 20-летие в ближайший вторник. 2:2. Времени было достаточно, чтобы попытаться замахнуться на большее, но закупорившиеся в своей штрафной и лишившиеся под конец еще одного своего игрока турки (Хакан Унсал получил за откидку мяча второй горчичник) выстояли ничью.

"Рома" - "Ливерпуль" - 0:0

"Рома": Антоньоли, Лима, Алдаир, Дзебина, Самуэль, Кандела, Эмерсон, Томмази (Фузер, 78), Гигу (Ассунсан, 46), Тотти, Батистута.

"Ливерпуль": Дудек, Аншо, Хюпия, Мерфи, Рийсе, Каррагер, Джеррард (Бискан, 84), Шмицер (Макаллистер, 63), Хаманн, Хески, Оуэн.

Предупреждение: Томмази, 78.

Судья Йол (Голландия).

Рим. Олимпийский стадион. 57 500 зрителей.

Среди всех восьми матчей второго тура этот ожидался, пожалуй, с наибольшим интересом. Вспоминали богатую предысторию взаимоотношений "Ливерпуля" и "Ромы" и финал Кубка чемпионов 1984 года, в котором выступавшие на родном Олимпийском стадионе римляне после ничьей 1:1 в игровое время крайне бездарно выполнили серию пенальти и уступили трофей англичанам, и прошлогоднее рандеву в Кубке УЕФА, в котором "Ливерпуль" преуспел еще раз, победив "Рому" 2:0 на ее поле, хотя это преимущество едва не было растеряно потом на "Энфилде".

Предыстория была богатая, но сам матч получился, если называть вещи своими именами, бездарным. 60 тысяч зрителей на "Стадио Олимпико" напрасно потеряли деньги, а десятки миллионов телезрителей — время.

В Риме вышли друг против друга два человека, которых рассматривают как одних из главных претендентов на "Золотой мяч", — Майкл Оуэн и Франческо Тотти. Висты, набранные в последнем международном матче года, могли бы дать кому-то решающий перевес. Но что получилось? Оуэна вообще словно бы не было на поле. Тотти, оттянутый форвард "Ромы", так все 90 минут и промучался, не в силах вырваться из железных тисков нескольких опекавших его коллективными усилиями ливерпульцев.

Стерильная нулевая ничья, на которую матч был запрограммирован, оказалась на руку не столько самим его участникам, сколько соперникам по группе.

И В Н П М О
1 Барселона 2 1 1 0 5-3 4
2 Галатасарай 2 0 2 0 3-3 2
3 Рома 2 0 2 0 1-1 2
4 Ливерпуль 2 0 1 1 1-3 1