Один из ветеранов "Крыльев Советов", кто причастен к истокам клуба и первым славным победам столичного коллектива, - заслуженный тренер России Анатолий Кострюков. Только он, Евгений Грошев и Виктор Пряжников ныне здравствуют из игроков знаменитой команды "Крылышек" 50-х годов.

— Сейчас, как мне кажется, мы видим возрождение "Крыльев Советов", — говорит Анатолий Кострюков. — Команда напоминает ту, которая существовала в 50-е годы и считалась одной из лучших в СССР. Ведь в то десятилетие "Крылья Советов" становились чемпионами Союза (в 1957 году), дважды серебряными призерами, трижды бронзовыми. Выигрывали Кубок СССР в 1951 году, два раза выходили в финал. Все победные традиции были заложены именно тогда. "Крылышки" вместе с ЦСК МО, "Динамо" и ВВС вели бескомпромиссную борьбу за место на пьедестале.

Наша команда образовалась на базе тех игроков "Крыльев", которые занимались хоккеем с мячом. Когда ведущие мастера перешли на шайбу, "русачей" "Крыльев Советов" по существу не стало. Начиная с 1951 года "Крылья Советов" постоянно передавали много игроков в сборную страны.

В начале 60-х команда также показывала неплохие результаты. Но потом произошел некоторый спад, пока коллектив не возглавил Борис Кулагин. При нем "Крылья" словно получили второе рождение и в 1974 году стали чемпионами. В основе успехов всегда лежали доморощенные хоккеисты. На них тренеры постоянно делали ставку. Преданность клубу, его традициям воспитывалась с детской школы.

Упадок "Крылышек" пришелся, пожалуй, на 1999 год, когда они вылетели из Суперлиги. Чехарда тренерских кадров, отсутствие стабильного состава, проблемы с материальной базой, из-за чего наставники не могли пригласить нужных игроков — все это привело к краху. В тот момент остро ощущался дефицит своих воспитанников. Многие внезапно уехали за рубеж. Кто-то перешел в другие российские клубы на более высокие заработки. Да и сейчас те наши "крыльевские" ребята защищают цвета "Спартака", ЦСКА, "Ак Барса", других совсем неслабых команд Суперлиги. Если бы все тогда остались, еще не факт, что сетуньцы опустились бы рангом ниже. Ну а о патриотизме ныне говорить не приходится, это вам не 50-е годы, когда это качество было одним из основных.

Сегодня улучшилось финансовое состояние "Крыльев", пришли мастеровитые игроки. Однако выделять кого-то я бы не стал: ребята ровные, коллектив только создается. Однако мне кажется, команда действительно должна возродиться. "Крылья" показывают не только солидные результаты, находясь в шестерке лидеров, но и подкрепляют нынешнее положение добротной игрой. По нынешнему состоянию, думаю, место в желанной восьмерке подопечные Котова обязательно завоюют. Главное, сохранить психологию победителей, которая прослеживается в коллективе в этом чемпионате. На каждый матч надо выходить только с одной целью: добиться успеха, и тогда он придет.