Ударное звено "Крыльев Советов", став после ноябрьского перерыва в чемпионате самым результативным, заставило обратить внимание любителей хоккея на новые имена. Одно из них — Андрей Поснов. Человек из ниоткуда. "Первокурсник" Суперлиги силен в первую очередь своим настроем. Он не делит соперников на сильных и слабых. В каждом матче выходит на лед как на последний бой.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ОТМЕТИЛ С РАЗМАХУ

— Андрей, ваше звено захватило лидерство в Суперлиге по заброшенным шайбам. "Крылья" прочно обосновались на шестом месте, обойдя таких грандов, как "Ак Барс", "Северсталь", новокузнецкий "Металлург", "Салават Юлаев". Чем объясните такой успех?

— У нас вся пятерка выкладывается на сто процентов. Стараемся выигрывать в каждом моменте. Один подчистит, другой отберет шайбу, отдаст пас. Из таких мелочей в итоге и получается гол. В начале сезона "Крылья" не воспринимали всерьез, отводили роль аутсайдеров. Но многие из нас так не думали. Пусть в команде немного известных имен. Однако на лед выходит игрок, а не его фамилия. Мы настраиваемся на каждый матч как на последний, не деля соперников на сильных и слабых. Стараемся победить в каждой игре. Лично мне интересней было сразиться с такими тяжелыми соперниками, как "Динамо", "Магнитка", "Ак Барс". Проверить себя в споре с ними.

— На свое двадцатилетие 19 ноября вы сами себе сделали подарок.

— Причем двойной. В этот день мы играли в Нижнекамске с "Нефтехимиком". Я забил гол, сравняв счет, и наша команда в итоге победила.

— Расскажите подробнее о том голе.

— Игорь Шевцов в своеобразной дуэли капитанов отобрал шайбу у Рината Касьянова и пошел вперед, а затем отпасовал мне. Я не растерялся. Размахнулся и точно бросил.

ОБЫГРЫВАЛ КАНАДЦЕВ

— В этом году вы защищали честь страны на Универсиаде.

— Да. Я ведь учусь в Академии физкультуры. Было очень приятно, что пригласили. Но это не первый мой международный турнир. Лет в 15 летал с нашей командой в Канаду. Сначала все было необычно. Совсем другой хоккей. Постоянные столкновения. Но в итоге мы заняли первое место. Обыграли всех за счет головы, "резали" их своими пасами как хотели.

— Слышал, что ваши родители — поклонники "Спартака". В семье нет дискомфорта из-за этого?

— Они болеют только за "Крылья", после того как я сюда перешел. А вообще хоккеистом я стал во многом благодаря им. Я ведь из Воркуты. В детстве гонял шайбу во дворе, как все пацаны. Потом в городе построили Дворец спорта, родители привели меня в секцию. Я сразу стал нападающим. Довольно много забивал, выделялся на юношеских турнирах. Когда мне было лет 13, мой тренер договорился со "Спартаком". Меня пригласили на просмотр и приняли в школу красно-белых. Отец и мама верили в меня. На семейном совете решили, что вся семья переезжает в Москву. Так получилось, что "Спартаку" я не пригодился. Не находилось места даже во втором составе. Решил попробовать себя в "Крыльях". Тоже московский клуб, тоже с богатейшими традициями. Думаю, не ошибся в выборе. Живу до сих пор вместе с родителями, если не вызывают на базу. Очень люблю, когда мама готовит картофельное пюре с котлетами. О своей семье пока думать некогда. Хоккей на первом месте. Это и работа, и удовольствие.

СЮРПРИЗ ИЗ ГАЗЕТЫ

— Где и как проводите отпуск?

— Люблю все игровые виды спорта. Особенно пляжный волейбол, футбол, баскетбол. Прошлым летом всей командой летали в Турцию. Клуб устроил нам такие каникулы за выход в Суперлигу. Победили там в футбольном турнире среди туристов. Соперниками были немцы и итальянцы. Часто провожу досуг с Сергеем Соиным, Николаем Ружейниковым, Владимиром Логиновым. Вместе ходим в боулинг или в кино посмотреть новую комедию. Дружба здорово помогает и на площадке. Бывает, тренер отругает или что-то не получается. В такие моменты всегда легче, если кто-то подойдет, хлопнет по плечу, подбодрит, успокоит.

— Видимо, в связи с успешной игрой и выходом команды в Суперлигу летом о вас вспомнили на драфте НХЛ?

— Для меня это было полным сюрпризом. Пришел на сборы, а ребята газету показывают. Из нее и узнал, что приписан к "Нью-Джерси". Позднее скауты со мной связались. Решили, что пока продолжу играть в России. Здесь ведь все свое, знакомое, родное. Чтобы стать настоящим асом, надо прибавить в скорости мышления, катании, "физику" подкачать. Главное — игровая практика. Вряд ли за океаном мне сразу удастся пробиться в турнир, соотносимый по уровню с чемпионатом Суперлиги. Многие улетали в Америку в юности. Но многие и возвращались ни с чем, да еще и потеряв кондиции.

— Мне нравится, что парень из игры в игру проявляет такие качества, как боевой настрой, желание выложиться до конца, заряд на победу, — рассуждает Сергей Котов, главный тренер "Крыльев Советов". — Андрей и на тренировках пашет по полной. Прибавить ему надо в тактической грамотности, позиционной игре в своей зоне, когда команда обороняется и скорость не нужна. Пора ему и повзрослеть. Он излишне эмоционален, даже вспыльчив. Постоянно пускается в ненужные разговоры с судьями. В целом все зависит только от него. Если сохранит огромное желание играть, добьется многого. В НХЛ ведь нужны не только Могильные и Буре. Там есть потребность и в таких моторных, с горящими глазами ребятах. Игорь Шевцов — опытный комбинатор. У Фролова — голевое чутье. А Поснов готов весь матч носиться по площадке. Выполнять где-то и черновую работу. В этом секрет успеха их тройки.


ДОСЛОВНО...

— Андрей настырный, работоспособный, очень скоростной хоккеист, — характеризует Поснова капитан "Крыльев" Игорь Шевцов. — Правда, в Суперлиге он только первый сезон. Как о состоявшемся игроке о нем говорить рано. Бывает, всех обыграет, все сделает правильно. А перед самыми воротами чуть расслабится и не забьет. Иногда приходится и подгонять. Но если сохранит сегодняшнюю целеустремленность, придет и опыт, и мудрость. По жизни он парень веселый, общительный. У нас вся тройка подобралась интересная. Один быстрый, другой фартовый, я распасовщик, ну и подчищаю за ними. Мне кажется, нам необходимо прибавить в тактике. Отработать комбинации в неравных составах. Думаю, секрет удачного выступления в том, что на нас никто не давит, как в других клубах, не ставит сверхзадач. Никто не боится ошибиться. А войдя в первую шестерку, команда ощутила вкус побед.


— В Андрее масса энергии, — улыбается Александр Фролов, на сегодня самый меткий снайпер Суперлиги. — Это проявляется и на площадке, и в жизни. Постоянно шутит, смеется, рта не закрывает. В нашем звене он самый быстрый, обладает отличной реакцией. Типичный крайний нападающий, всегда готовый совершенствоваться.