В начале ноября на капитанский мостик "Крыльев Советов" заступил Сергей Котов, прежде уже руководивший командой. Сменил он Виктора Вахрушева, который вывел сетуньцев в класс сильнейших. Однако в Суперлиге на старте сезона москвичи стали пробуксовывать, и руководство клуба решилось на оргмеры. Под началом Котова "Крылья" заметно прибавили, закрепились в заветной восьмерке и сейчас реально претендуют на выход в плей-офф.

ТРЕНЕРСКИЙ ТРИУМВИРАТ

— Перед началом чемпионата руководивший тогда командой Виктор Вахрушев говорил, что этот сезон как раз и отводится ей, чтобы закрепиться в Суперлиге. Сейчас, когда "Крылышки" замахнулись на плей-офф, задачу как-то скорректировали?

— Был у нас такой разговор. Сами понимаете, что минимальную задачу никто не отменял, а максимальная — попасть в первую восьмерку — появилась уже по ходу дела.

— Иными словами, аппетит приходит во время еды.

— Разумеется. Впрочем, хотя чемпионат и перевалил за экватор, мы осознаем, что отстоять позиции непросто. Но если все будут живы-здоровы, то почему бы и нет? Игры-то показали, что команда может бороться на равных с теми клубами, которым еще до начала сезона прочили место под солнцем. Поэтому в конечном счете все зависит от нас самих: если удержим качественный уровень игры, попадем в плей-офф.

— Не секрет, что от "Крылышек" никто не ожидал такой прыти. Наверное, и вы, начиная сезон в роли помощника Вахрушева, не думали, что возглавите команду в ходе чемпионата?

— Конечно, не ожидал. Все ведь шло по нормальному сценарию, своим чередом. Но потом Виктор Николаевич захворал — и я стал исполняющим обязанности главного тренера. Причем речь шла только о двух матчах на выезде — в Уфе и Тольятти, то есть пока не поправится Вахрушев. А уже перед игрой с "Динамо" меня представили команде как полноправного главного тренера.

— Ну, вам-то к этому не привыкать — в свое время вы уже дважды руководили "Крыльями". А каково было работать с малоприятной приставкой и.о.?

— Я не испытывал каких-то особых ощущений. Просто занимался своим делом. Тем более мне сказали, что на пост главного кого-то подыскивают. Поэтому все представлялось временным занятием. Но команда стала играть удачно, в итоге руководители клуба утвердили мою кандидатуру.

— Мало того, они же перед той самой поездкой в Уфу и Тольятти сделали еще один грамотный ход: ввели к вам с Терехиным в тренерский штаб легендарного Юрия Лебедева, который был первым вице-президентом клуба — вот дело и пошло.

— У Юрия Васильевича свои свежие мысли по игре, по хоккеистам. Он всегда знает, что подсказать.

ФРОЛОВ В УДАРЕ

— А ведь в конце лета ситуация была достаточно сложная: из "Крыльев" внезапно ушли многие ведущие хоккеисты, такие, например, как Микульчик, Черный, готовившийся к сезону Гордиюк. В клубе тогда возникли финансовые трудности или просто эти игроки просили запредельные суммы?

— Всех тонкостей не знаю. Могу лишь сказать, что, когда игрок рассматривает контракт и выдвигает требования, руководство клуба решает: стоит он того или нет. Тренер в эти дела не вникает. Все решают между собой хоккеист и генеральный менеджер Юрий Ляпкин. Мы, тренеры, даже не в курсе истинных финансовых возможностей клуба.

— В продолжение темы: тот же Гордиюк, поиграв в Уфе, был дозаявлен вами в ноябрьской паузе…

— Мы и летом от него не отказывались. Как игрок он нас устраивает. И мы с радостью приняли Гордиюка в команду, довольны, что Витя играет с желанием. Партнеры его — Кузьмин с Тепляковым — тоже ожили, взаимопонимание возникло у этой тройки.

— Кем вы еще довольны?

— Радует отношение к каждой игре Поснова, Фролова, Шандурова, Матвийчука, Логинова, Соина, Сальникова… Можно перечислять еще.

— Видно, за счет именно этого качества хоккеистов "Крылышки" и находятся в первой восьмерке?

— Я бы добавил сюда еще и такую вещь, как предельная собранность. Если некоторые уверены, что они по-любому будут в желанной восьмерке, а уже дальше заиграют в полную мощь, то для "Крыльев" каждый матч как последний. Вопрос только в том, насколько нас хватит в физическом и эмоциональном плане.

— То, что состав у "Крыльев Советов" ровный, — факт неоспоримый. Тем не менее в этом сезоне вдруг раскрылся молодой Фролов, который претендует на приз "Советского спорта" лучшему снайперу сезона Суперлиги.

— Во-первых, у него замечательные партнеры Поснов, Шевцов. Даже защитники Волченков и Журик выдают Саше прекрасные передачи — только забивай! А во-вторых, сам Фролов обладает отличными качествами при завершении атаки: у Александра — хорошие руки, отличное голевое чутье, техника. Не зря же мы ему дважды доверяли исполнять буллиты — в Нижнем Новгороде и в домашнем матче против "Салавата Юлаева"! И он оба раза забил! Причем на выезде — победную шайбу за 23 секунды до сирены.

— А какую шайбу он провел в ворота "Динамо" в Сетуни, когда в одиночку растерзал всю оборону бело-голубых и обманул опытнейшего голкипера Еремеева?! Это же просто сказка!

— В том-то и дело! Фролов вроде бы не обладает высокой дистанционной скоростью, но очень хорошо укрывает шайбу корпусом и в решающий момент не теряется.

— Сергей Архипович, не захвалим парня? Может быть, у вас если не к нему, то к кому-то из других игроков все же есть замечания?

— Большего жду от Батыршина. Руслан, на мой взгляд, должен быть одним из лидеров в обороне. Также хотелось бы, чтобы быстрее перестроился на Суперлигу молодой Осипов, который пришел из тихоновского ХК ЦСКА. Надежнее должны играть защитники Юбин, Брезгунов.

— К вратарям, выходит, претензий у вас нет?

— Абсолютно. И Тортунов, и Глебов нас выручают!

НА ПОДХОДЕ - ДОСТОЙНАЯ СМЕНА

— Когда вы возглавили "Крылья", стали что-то перестраивать в тренировочном процессе, тактике?

— Процесс пошел с самого первого дня. Я внес некоторые дополнительные штрихи еще в Уфе. Мы видели, что наши хоккеисты очень пассивно действуют в обороне, призвали их активизировать игру за счет подвижных нападающих Поснова, Соина и Сальникова. Имею в виду прессинг. Безусловно, любой тренер видит все по-своему. Двух мнений на один счет, как говорится, быть не может. Вы спросите, мол, как же я с Лебедевым и Терехиным договариваюсь — они-то ведь тоже специалисты? Отвечу: вот так, неторопливо все обсуждаем и приходим к единому знаменателю, потому что мы, как вы помните, когда-то играли вместе.

— Отдать в аренду ЦСКА нападающего Завьялова — это тоже коллегиальное решение?

— А как же! Тем более что любой другой тренер не стал бы держать парня на лавке, если ему не находится места в основном составе. Это же для хоккеиста самое страшное — быть без игровой практики. А сейчас Завьялов при деле. Посмотрим, может, в следующий период дозаявок ближе к концу декабря вернем его обратно.

— Казанец Голубев, который находился на просмотре, вам не подошел?

— Просто он оказался не сильнее тех хоккеистов, которые есть в команде. Поэтому мы решили его не оставлять. Но Кирилл все же отыграл один матч за "Крылья". С другой стороны, может, такой поворот к лучшему. Мы ведь всегда старались ориентироваться на собственных воспитанников.

— Один из них, 18-летний Михаил Любушин, дебютировал недавно во встрече с "Локомотивом". Кого-то еще из молодых увидим в этом чемпионате?

— Не исключено. На подходе ребята 1984 года рождения: Костя Корнеев, Юра Артеменков, Саша Кожевников, однофамилец своего именитого предшественника. Это дальняя перспектива нашей команды.

— Кстати, чем объяснить ее крупное поражение 1:6 в том матче от "Локо"?

— Наверное, какую-то роль сыграла усталость. Все-таки до того пять матчей подряд были выиграны на предельном рабочем заряде. И потом, у нас в Ярославле из-за травм и болезней не выступали Батыршин, Журик, Подалинский, Ружейников, Волченков. Из-за дисквалификации пропускал встречу Гордиюк, а Кузьмин в середине матча получил повреждение бедра. Как видите, мы были обезглавлены практически наполовину. Отсюда и плачевный результат.

— Уверен, тревогу бить не стоит: он же никоим образом не пошатнул позиции "Крылышек" в таблице. Или вас что-то беспокоит?

— Да нет, напротив. Сейчас почти все уже в строю, за исключением Кузьмина. Главное, удачно провести концовку чемпионата. Чтобы игра для ребят была не в тягость, а в радость. В общем, чтобы делали они все на положительных эмоциях. Если нам удастся сохранить добрый микроклимат внутри команды, ее боевой настрой, не сомневайтесь: все у "Крыльев Советов" будет в порядке!


Олег Глебов, вратарь:

— Я же не первый год в хоккее. И мне не 20 лет. Конечно, был уверен, что игра пойдет. Товарищеские матчи неплохо провел на предсезонке, поработал перед чемпионатом как следует. Шайба, правда, в конце сентября в колено попала — под щиток залетела на тренировке. Неделю пришлось пропустить. Но в строй я после этой травмы вошел достаточно быстро. И все у меня вроде бы удачно складывается. Надеюсь, и дальше так будет.

Борис Тортунов, вратарь:

— Я попал в сборную из "Крыльев", а этот факт говорит сам за себя. У меня действительно все нормально. Причем когда я попробовал свои силы в национальной команде, то понял, что не надо выдумывать ничего лишнего. Надо играть так, как в клубе, только делать все быстрее, в том числе и соображать. В принципе, коэффициент непробиваемости у меня остался тот же, что был в "Магнитке". Просто на фоне менее мастеровитой команды, чем тот же "Металлург", игра вратаря невольно выходит на первый план.


АНЕКДОТ ОТ СЕРГЕЯ КОТОВА

На ТВ идет передача "Как стать миллионером". Новый русский заплатил кому нужно бабки, пролез, сидит и отвечает на вопросы. Наконец, звучит последний: "Какая птица не вьет гнезда?" Думает, думает, а отгадать не может. Разрешают ему по правилам сделать один звонок. Звонит он брату, тот его выслушал и без заминки выдал: "Кукушка!"

Выиграл новый русский деньги, приезжает домой и говорит: "Слышь, братан, откуда ты ответ узнал?" Брат ему и отвечает: "Так это очевидно, в натуре! Как же кукушка может гнездо вить, если она в часах живет?"