"ШЭННИ" УХОДИТ В ОТРЫВ

Вновь обнародованы результаты голосования любителей хоккея на предмет определения стартовых составов команд, которые 2 февраля будущего года выступят в 52-м по счету матче "Олл Старз". Сегодня очередные итоги "гласа народа" касательно Северной Америки.

Как и неделю назад, общее лидерство за собой сохранил крайний форвард "Детройта" Брендан Шэнэхан, которому вотум доверия оказали 73289 человек. Это почти на 20 тысяч больше, чем у защитника "Колорадо" Роба Блэйка (55996), причем Брендан, которого в НХЛ зовут "Шэнни", еще больше отдалился от преследователей. И тройку лидеров замыкает коллега последнего по амплуа - капитан "Сент-Луиса" Крис Пронжер (44961). Если бы голосование завершилось сейчас, то через два месяца на лед в Лос-Анджелесе с самого начала вышли бы также голкипер "Эвеланш" Патрик Руа (43158) и еще два представителя "Ред Уингз" — центральный нападающий Стив Айзерман (35698) и крайний форвард Бретт Халл (35681).


ЛУЧШИЕ - ИГИНЛА…

Правый крайний форвард "Калгари" Джером Игинла назван лучшим игроком НХЛ по итогам прошедшего месяца. В ноябре он провел 13 матчей, в которых набрал 18 (12+6) очков. По забитым голам ему не было равных, а по очкам канадец имеет 4-й результат.

24-летний Игинла отметился в протоколах 9 встреч подряд, благодаря чему довел свою результативную серию до 15 игр (лучший показатель в текущем сезоне). В 6 поединках он набрал как минимум 2 очка, и лучше всего Джерому удались матчи с "Монреалем" (6:2) 3 ноября, "Оттавой" (4:4) 22-го и "Сент-Луисом" (2:0) 17-го. В первых двух он набрал по 3 (1+2) очка, а в третьем забросил обе шайбы.

В споре за этот титул лидер "Флэймз" обошел центрфорварда "Рейнджерс" Эрика Линдроса, вратаря "Эдмонтона" Томми Сало, партнера и коллегу по амплуа Линдроса Майка Йорка, еще одного "Рейнджера" правого крайнего нападающего Теорена Флери, голкипера Жозе Теодора из "Монреаля", левого края "Миннесоты" Эндрю Брюнетта и еще двух стражей ворот - Майка Рихтера (вновь "Рейнджерс") и Патрика Руа ("Колорадо").


…КОЛАНОС…

А вот лучшим новичком ноября признан представитель "Финикса" — центрфорвард Крис Коланос, в 14 матчах набравший 9 (5+4) очков и 7 положительных баллов по системе "плюс/минус".

20-летний канадец блеснул в течение предыдущего месяца серией из 4-х встреч, в течение которой набирал очки. Наиболее всего Крису удался поединок с "Айлендерс" (6:1) 17-го числа, когда он забил победный гол и однажды ассистировал партнеру. Здесь Коланос превзошел двух нападающих "Атланты" - Дэни Хитли и россиянина Илью Ковальчука (в 13 играх - 9 (3+6) очков), а также форварда "Миннесоты" Паскаля Дюпуи.


…И РИХТЕР

Ну и сильнейшим игроком лиги по итогам прошлой недели стал вратарь "Рейнджерс" Майк Рихтер.

В тот четверг он впервые за последние 143 встречи отстоял на ноль, когда ньюйоркцы разгромили "Каролину" (5:0), а в воскресенье снова оказался сухим - в матче против "Тампа-Бей" (1:0). Такого двойного успеха 34-летнему американцу не удавалось добиться с 27-30 октября 1998 года. Рихтер превзошел в споре за подобное звание своего коллегу по амплуа Евгения Набокова из "Сан-Хосе" и двух правых крайних форвардов - Павола Демитру ("Сент-Луис") и Ульфа Далена ("Вашингтон"). Майк - пятый подряд голкипер, удостоившийся такого титула, составив компанию Николаю Хабибуллину ("Лайтнинг"), Патрику Руа ("Колорадо"), Жослину Тибо ("Чикаго") и Брайану Буше ("Филадельфия").