Погоня за красотой собственного тела стара как мир. Трудно отыскать человека, который абсолютно удовлетворен своей фигурой или рельефом мышц. В древности, правда, был такой — Нарцисс. Но сему мифическому существу, как известно, красота от богов досталась. В земной жизни имя этого персонажа перекочевало в медицинские справочники, став названием любопытного психического отклонения. В общем, как такового идеала на свете нет, хотя достичь его мечтает абсолютное большинство людей. Только вот делают это по-разному: одни грезят лежа на диване, другие отдают себе отчет, что на богов здесь надежда слабая и ничто не упадет в руки само.

В принципе, первые на этом месте могут остановить чтение и перевернуть страницу, а для вторых мы представляем дважды чемпиона страны, мистера Айрон Мэн России-2001, вице-президента федерации бодибилдинга и фитнесса Москвы Юрия Мельникова:

— Понятие бодибилдинг, как и фитнесс, пришло к нам с Запада. И, к сожалению, русских аналогов для этих терминов пока еще не придумано. Потому для многих остается непонятным, что же это такое, а непонятное имеет свойство пугать. На самом деле ничего страшного нет. В бодибилдинге существует два направления, которые с известной долей условности можно разделить на спорт и физкультуру. Разумеется, если цель — достичь такого уровня, чтобы участвовать в соревнованиях, тогда и относиться к этому надо как к спорту, со всеми ограничениями, которые он накладывает на жизнь. Но таких упертых людей, знаю, наберется немного. Тех, кто элементарно не желает выглядеть тюфяком, гораздо больше. И для них бодибилдинг — это как раз физкультура — культура заботы о собственном теле.

Главный принцип бодибилдинга и одновременно главный секрет будущего успеха — в регулярности занятий. При этом в неделю на упражнения будет уходить максимум 3-4 часа. Этого вполне достаточно даже для серьезного спортсмена. Например, у меня в межсезонье, когда не надо готовиться к соревнованиям, а требуется просто поддерживать тонус, как раз столько времени тренировки и занимают. С трудом представляю себе людей, которые не смогли бы выкроить эти часы. Может, и есть, конечно, такие, но в большинстве случаев ссылки на занятость — это просто отговорка, расписка в собственной беспомощности. Если вы будете регулярно по часу заниматься 3-4 дня в неделю, неважно: утром ли, днем или вечером, то рано или поздно своей цели достигнете. Но это обязательно должно войти в привычку. Некоторые начинают день с сигареты под утреннюю чашку кофе, другие после работы обязательно идут "пропустить сто грамм". Вот пусть тренировки станут точно такой же привычкой только со знаком плюс.

Приняв решение заняться бодибилдингом, совершенно необязательно тут же записываться в тренажерный зал. Конечно, это место, где тренироваться можно максимально цивилизованно, но большинство российских профессиональных бодибилдеров "вышли" из собственных квартир, дворов или подвалов. Некоторые чемпионы и до сих пор качаются в тех же самых подвалах. Так что выбор места занятий целиком зависит от вас. В фитнесс-центре оборудование и условия на порядок лучше, чем где-либо еще. Есть и опытные инструкторы, которые вам много чего расскажут, дадут кучу советов, по делу и нет, но за это соответственно и платить приходится немало. Для домашних занятий вам понадобится всего-то две гантели со сменными весами, для начинающих — в диапазоне от 2 до 20 килограммов. Однако по себе знаю: чтобы регулярно тренироваться дома, нужна недюжинная сила воли. Здесь мягкий диван, боевик по телеку, жена ужин наготовила… До "скучных" ли отжиманий в такой обстановке? Так что лучше искать компромисс, например, выходить тренироваться во двор. Тем более, если там есть турник, брусья и шведская стенка, которые далеко не каждый решится установить в собственной комнате.

Истории о том, что бодибилдеры — это просто надутые люди, миф. Давая себе регулярно физическую нагрузку, вы не просто строите рельеф тела, вы становитесь сильнее и крепче. Сами же слухи идут от того, что профессионалы редко участвуют в соревнованиях "на силу". Для нас это не главная цель и не профильное занятие. При том, что здесь еще велика вероятность получить травму, а это может поставить и крест на карьере. Так что регулярные занятия сделают вас человеком с красивым телом и с недюжинной силой. Идеальный вариант, если вы, тренируясь, начнете еще и повышать свой образовательный уровень в этой сфере: советоваться со специалистами, с более "продвинутыми" друзьями, читать специальную литературу. Это поможет достичь больших высот. Но, если считаете это необязательным, достаточно знать элементарный комплекс упражнений, доступный абсолютно для всех.

Новичков хочу сразу предупредить, что с первых дней не следует начинать тренироваться с серьезными отягощениями. Научитесь работать с собственным весом. Поэтому как бы ни было заманчиво желание сразу поднимать штангу под 100 кг, начинать лучше с общеизвестных подтягиваний и отжиманий. Однако, чтобы эти с виду простенькие, хотя для кого-то, возможно, и нет, упражнения стали настоящими тренировками бодибилдера, нужно придерживаться нескольких простых правил.


КСТАТИ

Разовое посещение одного из клубов сети "Планета Фитнесс" стоит 20-30 USD.

Клубная карта на 3 месяца —  295-375 USD.

В спортивных магазинах гантель наборная 20 кг стоит около 34,5 USD.

Штанга 90 кг - приблизительно 145 USD, 117 кг - около 181 USD.

Полупрофессиональные тренажеры BODY SOLID (США):

мини-стадион - от 570 USD;

мультистанция - от 10300 USD.