В 4-й партии суперматча Крамник — Каспаров, как и в трех предыдущих, была зафиксирована ничья. Таким образом, первая часть шахматного триатлона закончилась со счетом 2:2.

В этой встрече Владимир Крамник впервые в своей практике разыграл открытый вариант испанской партии, хорошо знакомый Каспарову по матчу с Анандом. Впрочем, в том матче Гарри Кимовичу помогал и Крамник. Это, видимо, заставило Каспарова неожиданно отказаться от привычного 9. Кbd2 в пользу 9. Се3, и оказалось, что именно так развивалась партия Дель Рио Анхелис — Шарма (турнир в Убеде, 2000 г.). Любопытно, что Каспаров с Крамником повторяли эту встречу вплоть до 19-го хода, когда произошло соглашение на ничью. Они наверняка ничего не знали об этой партии, но зато теперь об этих никому не известных шахматистах будет знать весь мир.

Теперь великие соперники проведут 6 партий в быстрые шахматы, а затем 10 поединков в блиц.

На пресс-конференции после 4-й партии соперники сошлись на том, что в современных шахматах на таком уровне достаточно допустить одну микронеточность, чтобы утратить шансы на дебютный перевес, а значит, и на победу в партии.

В 4-й партии такой неточностью стал ход 16. ab5. Отказ от 9. Kbd2 Каспаров мотивировал нежеланием в заключительном поединке идти на острейшие варианты.