C 14 по 16 декабря в российской столице пройдет уникальный праздник спорта - на одной арене зрители, пришедшие в футбольно-легкоатлетический комплекс ЦСКА, смогут увидеть соревнования сразу в шести видах единоборств!

Юношеский фестиваль спортивной борьбы будет посвящен 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. В нем примут участие команды всех 18 субъектов России, входящих в Центральный федеральный округ страны. Его сверхнасыщенная программа включает в себя соревнования по вольной и греко-римской борьбе, дзюдо, самбо, таэквондо (версия ГТФ) и джиу-джитсу. Их главным арбитром назначен судья международной категории экстра-класса, двукратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Валерий Резанцев.

Гостями праздника станут многие известные государственные деятели, бизнесмены и артисты. А в грандиозной программе открытия и закрытия, разработанной кафедрой спортивной режиссуры РГАФКа, примут участие около 400 человек. Разумеется, предусмотрено организаторами праздника и чествование воинов-ветеранов боев под Москвой.

Подробнее о предстоящем фестивале рассказал в нашей беседе руководитель рабочей группы по его организации и проведению, советник аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе Александр Пархоменко.

— Подготовка к празднику много времени потребовала?

— Решение о его проведении было принято в августе. Тогда же и началась подготовка. Времени вроде бы достаточно было, но в итоге нам все равно пришлось поторапливаться. Еще бы, ведь по своему масштабу фестиваль в четыре раза превосходит любой чемпионат мира по борьбе! Там в среднем бывает около двухсот пятидесяти участников, а у нас соберется тысяча человек. Непросто было подготовить к работе и судейский корпус - большинство видов единоборств, включенных в программу, совсем друг на друга не похожи. Поэтому, кроме главного арбитра всех соревнований, назначены еще шесть главных судей по каждому из турниров.

— А по какому критерию вы определяли виды единоборств, которые стоило бы включить в программу фестиваля?

— Сначала мы определили "большую четверку" — вольную и греко-римскую борьбу, дзюдо и самбо. Эти виды у нас в стране имеют давние и богатые традиции. Но и структурам, представляющим другие единоборства, мы тоже предложили принять участие в фестивале. Наиболее активно откликнулись как раз федерации таэквондо (ГТФ) и джиу-джитсу. Но, в принципе, мы готовы были сделать программу фестиваля еще более широкой. Кстати, и инициатива отдельных регионов не осталась без внимания. Так что кроме спортсменов из субъектов, входящих в Центральный федеральный округ, в Москву приедут команды из Питера, а также Ленинградской и Архангельской областей. Правда, они выступят вне конкурса. И что немаловажно, размещение и питание участников соревнований мы берем на себя, поскольку в регионах спортшколы часто испытывают финансовые затруднения. При этом мы использовали главным образом внебюджетные средства.

— С местом проведения праздника долго определялись?

— Мы сразу же поняли, что найти крытую арену для проведения столь масштабных соревнований непросто даже в Москве. Фактически они вполне могут претендовать на попадание в книгу Гиннесса - не только в нашей стране, но и во всем мире ничего подобного еще не проводилось. И мы очень благодарны руководству ЦСКА, бесплатно предоставившего свой манеж в наше распоряжение. Хотя ведь у самого армейского клуба как у бюджетной организации финансовое положение далеко не идеальное.

— Каким, по-вашему, будет зрительский интерес к этим соревнованиям?

— К сожалению, трибуны армейского спорткомплекса вмещают только четыре тысячи зрителей…

— Почему "к сожалению"?

— Потому что я не сомневаюсь, что на трибунах будет аншлаг. А будь они вместительнее, то наверняка могли бы собрать еще большую аудиторию. Вход на них будет бесплатным для всех. Разумеется, фестиваль - не коммерческое предприятие, у него другие задачи. В первую очередь он, будучи приурочен к юбилею разгрома немецко-фашистских войск, несет молодым людям патриотические идеи. Важно также, чтобы мальчишки поняли, что в России наконец наступает время, когда спортсменом быть престижно. А то для кого-то из них образцом преуспевающего человека может быть полудохлый торговец наркотиками из его микрорайона. Гармонично, в том числе и физически, развитый человек должен иметь возможность добиваться в жизни больших высот. И пример нашего прославленного борца Александра Карелина, успешно начавшего политическую карьеру, тому подтверждение. Вообще мы довольны вниманием действующих политиков к фестивалю. На нем, в частности, будут присутствовать все губернаторы регионов-участников, а также представители президента в них. Наверняка и еще кто-то из известных политических деятелей приедет.

— По какой системе пройдет спортивная часть фестиваля?

— Соревнования по всем шести видам единоборств пройдут одновременно на трех коврах и трех татами. 14 и 15 декабря предварительные встречи начнутся в 10 часов. А финалы состоятся 16-го в час дня. Будут определены команды-победительницы как в каждом из турниров, так и в комплексном зачете. Главным призом соревнований станет красивый трехкилограммовый кубок из чистого серебра, уже приготовлено около 250 индивидуальных призов. А каждому из участников соревнований будет вручена памятная медаль.

По словам Александра Пархоменко, кроме сотрудников аппарата полномочного представителя Президента России в Центральном федеральном округе, наиболее активное участие в организации фестиваля принял Комитет физической культуры и спорта Правительства Москвы. Его председатель Сергей Король высказал свое мнение о предстоящем празднике:

— Фестиваль спортивной борьбы очень заметное событие в рамках празднования юбилея разгрома немецко-фашистских войск. Воины-спортсмены внесли большой вклад в победу в той войне. И мы должны всегда помнить о них. Кстати, спортсмены-ветераны Великой Отечественной войны обязательно будут присутствовать. Впечатляет размах праздника - тысяча участников из всех регионов Центрального федерального округа и соревнования по шести видам единоборств. По ходу фестиваля ребята, пришедшие посмотреть соревнования, наверняка откроют для себя в спорте что-то новое и тоже захотят заниматься понравившимся видом. При этом прямо на месте они смогут получить необходимые консультации.