Седьмого декабря в двенадцатом часу пополудни совершено бандитское нападение на известного мастера русского хоккея, двукратного чемпиона мира, заслуженного мастера спорта Александра Сивкова.

Двое мерзавцев, каким-то образом проникнув в больничную палату одного из лечебных учреждений, где Сивков проходил курс медицинских процедур, с ножом набросились на Александра, нанеся ему серьезную рану в область печени.

Реакция спортсмена, однако, позволила ему увернуться от последующих ударов и даже дать отпор нападавшим, которые не ожидали такого сопротивления лежащего на больничной койке Сивкова. Бандиты ретировались, полагая, что выполнили оплаченный заказ.

Сивков перевезен в госпиталь инвалидов войны. Ему сделана операция. Как заявил начальник госпиталя Семен Спектор корреспонденту "Советского спорта", сейчас состояние раненого не вызывает у медиков тревоги, но Александру придется какое-то время провести под наблюдением врачей. У его палаты выставлен милицейский пост.

Возбуждено уголовное дело по факту покушения на жизнь человека.

Остается загадкой, кому Сивков перешел дорогу, кому он мог быть неугоден.

У этого бесконфликтного, жизнерадостного, никогда не унывающего человека, всегда занятого делом, коммерческим и спортивным, не было врагов. А друзей - вся область. Ибо Александра помнили и любили по его вдохновенной игре нападающим знаменитого свердловского СКА, в котором он был лучшим бомбардиром после ухода со льда "короля бенди" Николая Дуракова.

По окончании карьеры игрока Сивков стал главным тренером СКА, под его руководством команда Свердловской области стала чемпионом Спартакиады народов РСФСР.

Демобилизовавшись в звании майора, Сивков работал директором центрального стадиона, потом ушел в бизнес. Но спорту остался верен: он сам играл за ветеранов, основал благотворительный фонд "Наши дети — будущее России", который завоевал большую популярность на Урале организацией массовых детских спортивных праздников, различных турниров по хоккею с мячом и футболу, бесплатным обеспечением дворовых команд спортивным инвентарем, финансовой помощью ветеранам русского хоккея.

Девятого декабря, в день своего 49-летия, Александр Сивков собирался снова выйти на лед в составе команды, которую сам "придумал": в ней он собрал детей и звезд хоккея. Эта команда должна была участвовать в турнире на призы губернатора. Турнир — тоже затея Сивкова.

Теперь придется повременить с выходом на лед. Хотелось бы думать, ненадолго. Сивков знает, что он нужен спорту и детям. И не может изменить им.

Поправляйтесь, Александр Евгеньевич! Здоровья вам!