СПАРТАК - АК БАРС 1:7

Более чем убедительная победа над "Спартаком" позволила "Ак Барсу" остаться на седьмом месте. Хотя поначалу ничто не предвещало подопечным Юрия Моисеева выигрыша с разницей в шесть шайб.

Зрители, пришедшие на матч, который наряду со встречей "Северстали" и "Динамо" с полным основанием мог претендовать на то, чтобы называться центральным в туре, были немало разочарованы. Начало пришлось отложить более чем на час. Автобус не прибыл за игроками "Ак Барса" к гостинице, и те, подождав некоторое время, решили добираться до Дворца спорта своим ходом. Такое, увы, произошло с гостями "Спартака" не впервые, что не делает чести клубу, возрождающему свои победные традиции.

— В регламенте о проведении соревнований четко сказано, как поступать в подобных случаях, — пояснил директор ПХЛ Николай Урюпин. — Если команда опоздала на игру по уважительной причине, что и произошло на этот раз, то матч переносится либо не позднее, чем на 21 час местного времени, либо, если это невозможно, на следующий день. При этом с момента появления опоздавшей команды в раздевалке до стартового вбрасывания должно быть времени не меньше, чем полтора часа. Ведь надо еще размяться, провести раскатку на льду. Так что, хотя все казанцы и успели прибыть в Сокольники к 19 часам, начинать игру было, естественно, нельзя. Как ни жаль болельщиков, пришлось вынудить их томиться в ожидании. Другого выхода из ситуации не было.

Трибуны между тем были почти переполнены, и прежде чем игра началась, судья-информатор принес зрителям извинение за задержку. Не чувствовалось, что незапланированное опоздание как-то сказалось на настрое хоккеистов. С первых секунд завязалась скоростная, обоюдоострая игра. На первой же минуте спартаковцы создали голевой момент, но гости провели стремительную комбинацию, и не уходящий в последних матчах с площадки без заброшенных шайб Сергей Золотов открыл счет. Прошло чуть больше четырех минут, и Алексей Ткачук, выйдя один на один с Андреем Царевым, изящно обыграл его и восстановил равновесие.

Скорости не снижались, острые ситуации продолжали возникать то у одних, то у других ворот. Но голов в первом периоде больше не было. Он едва не состоялся на 29-й минуте. Ткачук ювелирным пасом вывел на ударную позицию Дмитрия Гоголева, тот одним касанием обработал шайбу и направил ее в цель, но она угодила в штангу, а затем после добивания вновь попала в стойку. У "Спартака" это был наиболее реальный во второй двадцатиминутке шанс выйти вперед. Были и другие. Но они ни к чему не привели, чему во многом способствовала уверенная игра Царева. Гости же своими возможностями воспользовались сполна. Сначала форварды тройки чеха Патрика Мартинеца грамотно отсекли от шайбы Сергея Решетникова с Евгением Шалдыбиным, и Дмитрий Квартальнов четко завершил атаку. А затем немец чешского происхождения Ян Бенда замкнул прострельную передачу Алексея Тертышного.

Организовать красно-белым решительный штурм казанцы после этого не позволяли. Они уверенно переводили игру в среднюю зону и при первой возможности угрожали спартаковским воротам. Поддерживать высокий темп им уже не было никакого смысла. Они никуда не спешили, делали свое дело хладнокровно.

Исход матча был, по сути, предрешен, после того как Алексей Чупин протаранил оборонительные порядки москвичей и выдал голевой пас Эдуарду Кудерметову — 4:1. Трибуны тут же стали опустошаться. А вскоре точный кистевой бросок Юрия Добрышкина и вовсе снял все вопросы. Голы же Дениса Зарипова и Алексея Чупина лишь подвели формальный итог.

В принципе болельщики не должны жалеть о том, что дождались-таки начала матча: зрелище им было подарено высокого качества. Вот только длилось оно не все 60 минут игрового времени, а лишь 47. Но главное, что расстроило зрителей, среди которых, понятно, подавляющее большинство составили поклонники "Спартака", это результат. Поражение стало третьим для их любимцев в сезоне в родных стенах. Но два предыдущих были с куда более приличным счетом 1:3.


"Спартак" (Москва) - "Ак Барс" (Казань) - 1:7 (1:1, 0:2, 0:4).

7 декабря. Москва. Дворец спорта "Сокольники". 4500 зрителей. Судья Козин (Нижний Новгород).

Голы: 0:1 Золотов (0.46), 1:1 Ткачук (Комаров, Уппер, 4.51), 1:2 Квартальнов (Мартинец, Цыплаков, 36.27), 1:3 Бенда (Добрышкин, Тертышный, 39.40), 1:4 Кудерметов (Золотов, Чупин, 47.20), 1:5 Добрышкин (Прошкин, 48.48), 1:6 Зарипов (Никитенко, Вишняков, 58.54), 1:7 Чупин (Завьялов, Кудерметов, 59.24).

Три звезды: Кудерметов, Царев, Добрышкин.

"Спартак" (4): Симчук; Решетников — Шалдыбин, Комаров — Васючков, Тюриков — Канарейкин (2), Корсунов — Заболотнев; Гоголев-к — Агарков — Волков, Савенко — Уппер — Ткачук, Клевакин — Зиновьев — Кольцов, Арекаев — Семин — Копытин (2).

"Ак Барс" (4): Царев; Балмин-к — Завьялов, Быков — Ждан, Прошкин — Ерофеев, Варламов — Князев; Кудерметов (2) — Чупин — Золотов, Квартальнов — Мартинец — Цыплаков, Тертышный (2) — Бенда — Добрышкин, Вишняков — Никитенко — Зарипов.

Наш прогноз: 3:3.