Международная федерация хоккея официально запретила вратарю "Сан-Хосе" Евгению Набокову сыграть в составе российской сборной на предстоящей Олимпиаде. Об этом сообщил ее представитель Шимон Шемберг.

Олимпийский комитет России и главный тренер и генеральный менеджер нашей национальной команды Вячеслав Фетисов прилагали максимум усилий для того, чтобы Евгению разрешили выступить в Солт-Лейк-Сити, но…

— Набоков хотя и имеет российское гражданство, не может защищать цвета России, — заявил Шемберг. - Правила ИИХФ запрещают игроку представлять в течение своей карьеры интересы более одной страны.

26-летний Евгений, родившийся в Усть-Каменогорске, выступал за сборную Казахстана на молодежном чемпионате мира 1994 года. Именно это и стало в итоге преградой для поездки на зимние Игры. Правила ИИХФ гласят, что хоккеист может "поменять" сборную только в том случае, если он выступил за первую национальную команду в возрасте 18 лет. Набокову же было в 94-м, увы, 19…

— Российская федерация хоккея хорошо знала это правило, поэтому и не обращалась к нам сделать какое-либо исключение в отношении Евгения, — отметил Шемберг. - Если бы Олимпийский комитет России апеллировал к МОК сделать исключение в этом вопросе, то никакой пользы из этого не вынес бы. Дело в том, что МОК уважает правила, принятые во всех спортивных федерациях и ассоциациях.