В четверг поздно вечером знаменитый полузащитник киевского "Динамо" семидесятых Владимир Мунтян дал принципиальное согласие возглавить "Аланию".

К активным поискам главного тренера руководство осетинского клуба приступило сразу же после окончания сезона. Первоначально планировалось пригласить Виктора Прокопенко, но он, сославшись на действующий контракт с донецким "Шахтером", не проявил особой заинтересованности. Затем речь зашла об одном из тренеров московского "Локомотива" и молодежной России Николае Худиеве. Он является выходцем из Северной Осетии и уже возглавлял владикавказскую команду в 1991 году. Но у ее руля он продержался всего несколько месяцев, поскольку при нем в высшей лиге союзного чемпионата владикавказцы показывали слабые результаты. На сей раз Худиев не рискнул взять бразды правления, предпочтя остаться на вторых ролях в "Локомотиве".

И вот наконец 6 декабря переговоры с другим, более известным специалистом Владимиром Мунтяном увенчались успехом. Напомним, что Мунтян был одной из самых ярких фигур легендарного киевского "Динамо", в составе которого тогда блистали Бышовец и Блохин. Был участником чемпионата мира-70 — в Мексике. А первым наиболее заметным штрихом в его тренерской карьере было руководство олимпийской сборной Украины. Впоследствии он работал на Мадагаскаре и четыре года — в сборной Гвинеи. В последние два года Мунтян руководил киевским "Оболонем". Возглавив его в прошлом году, он сразу же вывел эту команду в первую украинскую лигу, а после первого круга текущего сезона "Оболонь" занимает 3-е место (в высшую лигу выходят первые три команды). Решение перейти в Аланию" 55-летнему специалисту далось непросто. "Конечно же, "Алания" станет верхом моей тренерской карьеры. Здесь у меня будет возможность проявить свои тренерские знания, удовлетворить свои амбиции, — говорит Владимир Федорович. — Но в то же время я осознаю, что в случае осечки возвращение на родину в качестве тренера будет проблематично".

— В первое время мы не будем ставить перед Мунтяном конкретных задач, — сказал президент "Алании" Сергей Такоев нашему корреспонденту Вадиму ТОХСЫРОВУ. — Задача будет одна: создать команду, которая ставила бы перед собой цель выигрывать в каждом матче.

Во Владикавказ Мунтян прибудет 11 декабря и сразу же приступит к комплектованию команды, а 15-го его представят игрокам. По словам Такоева, контракт планируется заключить на три года, кроме того, одновременно в "Аланию" прибудет еще один специалист — Юрий Секинаев, который будет помощником Мунтяна. Секинаев известен по выступлениям за еще тогдашний орджоникидзевский "Спартак" и одесский "Черноморец". А в последние 10 лет работал с одной из берлинских команд. В Германии, кстати, Секинаев и закончил тренерские курсы. Что же касается прежнего наставника "Алании" Александра Яновского, то он по-прежнему будет входить в тренерский штаб. "Я надеюсь, что опыт и знания Яновского, как и прежде, будут полезны нашей команде", — сказал по этому поводу Сергей Такоев.


НАША СПРАВКА

Имя, фамилия: Мунтян Владимир

Заслуженный мастер спорта. Полузащитник. Родился 14 сентября 1946 года в городе Котовск Одесской области. Рост 169 см, вес 68 кг. В чемпионатах СССР провел 302 матча, забил 57 голов. Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971, 1974, 1975, 1977 гг. Обладатель Кубка страны 1966, 1974 гг. В еврокубках провел 32 матча, забил 6 голов. Обладатель Кубка обладателей кубков и Суперкубка УЕФА 1975 года. В "списке 33-х лучших" назывался под первым номером 6 раз.

В 1969 году стал лучшим футболистом СССР. В сборной СССР провел 49 матчей, забил 7 голов. Участник чемпионата мира 1970 года. После завершения карьеры тренировал киевский СКА и армейскую сборную Мадагаскара. 1992-1994 - тренер олимпийской сборной Украины, 1994-1996 - тренер национальной сборной Гвинеи,

1998-2000 - ФК "Черкассы" (первая лига), 2000 (весна - лето) - "Таврия" (Симферополь), 2001 - "Оболонь" (Киев) (первая лига).