На этой неделе закончил свое выступление в еврокубках последний российский клуб - "Локомотив". Таким образом, до весенней стадии из наших команд не дожил никто. В хит-параде "Советского спорта" подводим итоги европейских странствий российских клубов.

ПРОРЫВ

Если бы не "Локомотив", выступление наших команд в нынешней еврокубковой сессии можно было бы назвать абсолютным провалом. Подопечные Юрия Семина сделали даже больше, чем от них ожидали. Столь успешно дебютировать в Лиге чемпионов не удавалось еще ни одной российской команде. Единственным черным пятном для железнодорожников стала игра в Мадриде, где наша команда буквально была раздавлена местным "Реалом". Впрочем, в ответной игре наши футболисты взяли реванш. И пусть в Москву приехал далеко не сильнейший состав испанцев, факт победы все равно приятен.

ПОБЕДА

Самое яркое воспоминание оставила опять же игра с участием "Локомотива". Вряд ли фанаты бельгийского "Андерлехта", которые 24 октября заполнили брюссельский стадион "Констант Ванден Сток", ожидали по окончании матча увидеть на табло столь шокирующие для себя цифры - 1:5. Во втором тайме футболисты "Локомотива" вдоволь поиздевались над хозяевами и их бедолагой-вратарем де Вильде, который два мяча пропустил между ног. Столь громких выездных побед наши команды не одерживали с весны 1998 года, когда "Спартак" разобрался на амстердамской "Арене" с "Аяксом".

СПАСАТЕЛЬ

После переигровки ответного матча 3-го квалификационного раунда Лиги чемпионов "Тироль" - "Локомотив" один из наших болельщиков признался, что хочет поставить вратарю железнодорожников Руслану Нигматуллину (на фото) памятник. Эти эмоции были вполне понятными - наш голкипер, по сути, в одиночку вытащил команду в групповой турнир. Во втором тайме он отбивал все, что можно, даже в тех случаях, когда казалось, что мячу ничего другого не оставалось, кроме как попасть в ворота. Своей игрой в этом матче Руслан заметно повысил свои шансы на то, чтобы быть признанным лучшим футболистом года в России.

НЕВЕЗЕНИЕ

Злой рок - да и только. Как иначе объяснить, что судьбу двух центральных для "Локомотива" матчей в группе - с итальянской "Ромой" — решили рикошеты. В Риме подопечные Юрия Семина были близки к тому, чтобы сотворить сенсацию и обыграть команду Фабио Капелло. До 69-й минуты они вели в счете, но все на нет свела досадная срезка капитана команды Игоря Чугайнова (на фото). А в ответном матче, который проходил в абсолютно равной борьбе, несчастливым оказался другой защитник - Игорь Черевченко. Мяч, угодив ему в ногу, изменил направление и влетел в ворота Нигматуллина.

ПРОВАЛ

В отличие от "Локомотива" завсегдатай Лиги чемпионов "Спартак" потерпел полное фиаско на европейской арене. Два очка в шести матчах - отнюдь не такого результата ждали болельщики красно-белых, да и сами игроки, которые еще в начале лета заявляли о своем желании вновь свидеться с Лигой. Наиболее неприятные эмоции оставила гостевая встреча с "Баварией", в которой наш чемпион был повержен по всем статьям - 1:5.

ПРОМАХ

Лучший бомбардир чемпионата-2001 нападающий "Торпедо" Дмитрий Вязьмикин (на фото) признался, что сам не может объяснить, как он умудрился во время ответного матча 1/64 финала Кубка УЕФА с английским клубом "Ипсвич Таун" не попасть в пустые ворота, угодив вместо этого в перекладину. Как знать - если бы не этот промах, может, судьба дружины Виталия Шевченко в еврокубках сложилась бы по-другому.

В ОДНУ КАЛИТКУ

"Динамо", в отличие от "Торпедо", преодолело первый раунд еврокубков. Правда, вряд ли бело-голубые могут гордиться тем, как они это сделали. Единственный мяч в ворота более чем скромной мальтийской "Биркиркары" по сумме двух игр никак нельзя занести в актив. А вот в следующем раунде, когда бело-голубым в соперники выпал шотландский "Рейнджерс", они ушли с поля не солоно хлебавши. Забили динамовцы, правда, на этот раз два мяча, зато и пропустили в свои ворота ни много ни мало - семь. В ответной игре, которая завершилась со счетом 1:4, за динамовскую оборону во главе с вратарем Хомутовским было просто-напросто стыдно.

ИНТРИГИ

Футболисты махачкалинского "Анжи" сыграли с рейнджерами удачнее. Впрочем, вряд ли этот факт может утешать болельщиков из Дагестана, которые так и не увидели в своем городе желанных еврокубков. Шотландцы испугались обстановки на Северном Кавказе и обратились в УЕФА с просьбой перенести встречу на нейтральное поле. Чиновники сначала наотрез отказались, но потом неожиданно изменили свою точку зрения. Единственная игра, которая состоялась на полупустом стадионе в Варшаве, могла принести победу обеим командам. Но досталась она шотландцам - и здесь благодаря рикошету - от ноги Андрея Гордеева. А махачкалинским болельщикам остается лишь ждать, когда их регион признают полностью безопасным…