502 Bad Gateway


nginx

Неожиданно наряду с Италией в 1/8 финала наибольшее представительство будет иметь Голландия. Три клуба из этой страны пробились в следующий раунд. В целом же одиннадцать стран сохранили свои клубы во втором по значимости европейском Кубке, чего давно не было.

"Герта" (Германия) - "Серветт" (Швейцария) - 0:3 (0:1)

Голы: Хилтон, 17 - 0:1, Фрей, 49 - 0:2, Обрадович, 70 - 0:3.

"Герта": Фидлер, Сверриссон, ван Бурик, Шимунич, Дардаи, Маас, Тречок (Нойендорф, 67), Шмидт (Даеи, 46), Гор, Марселиньо (Лапачински, 73), Преетц.

Удален ван Бурик, 19.

Берлин. 10 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

В стране банков царит настоящий праздник. Спустя одиннадцать лет швейцарская команда снова примет участие в весенней части еврокубков. Причем поверженной оказалась команда из Германии, чьи клубы традиционно считаются неудобными соперниками для швейцарцев. 22 раза встречались между собой клубы этих стран, и лишь трижды немцы уступали дорогу в следующий раунд своим соперникам.

Накануне же матча сомнений в том, что "Герта" будет играть в 1/8 финала, не было ни у кого. Вице-президент "Баварии" Карл-Хайнц Руммениге незадолго до стартового свистка заявил: "Без вопросов: берлинцы пройдут дальше. Игроки "Серветта" слишком неопытны". Скромность никогда не была немецкой добродетелью. Чего не скажешь о главном тренере "Серветта" Люсьене Фавре: "Это не моя победа. Залогом успеха стали наши игроки".

Конечно, руководство "Герты" может ссылаться на многочисленные травмы. В частности, не приняли участия в игре Кирай, Дайслер, Байнлих, Константинидис и Ремер. Но все равно проигрывать крупно на своем поле далеко не самому грозному сопернику, клубу, годовой бюджет которого составляет 60 миллионов долларов и который тратит 240 миллионов долларов на реконструкцию стадиона, негоже.


"Брондбю" (Дания) - "Парма" (Италия) - 0:3 (0:1)

Голы: Мбома, 44 - 0:1, Наката, 58 - 0:2, Лямуши, 83 - 0:3.

"Парма": Фрей, Джету, Феррари, Каннаваро, Сартор, Алмейда, Лямуши (Саккани, 89), Фальсини, Наката (Аппиа, 84), Мбома (Милошевич, 73), Ди Вайо.

Копенгаген. 20 628 зрителей.

Первый матч - 1:1.

Аргентинский тренер "Пармы" Даниэль Пассарелла праздновал свой первый успех, с тех пор как возглавил итальянскую команду. Причем во многом победе гостей способствовал выход с первых минут Хидетоси Наката, которому Пассарелла до этого отводил роль дублера. "Наката - стопроцентный профессионал", — так оценил действия лидера японской сборной, с которой предстоит соперничать на чемпионате мира российской команде, Пассарелла.

Сам же Наката был более чем скромен: "В матче против датчан вы не увидели лучшего Накату, вы наблюдали за игрой лишь хорошего Накаты. В следующей игре я должен выглядеть лучше". А следующим соперником "Пармы" будет чемпион "Рома", в составе которой прежде выступал японец и хозяева которой не слишком любезно обошлись с Накатой.


"Майорка" (Испания) - "Слован" (Либерец, Чехия) - 1:2 (0:0)

Голы: Баффур, 55 - 0:1, Штайнер, 68 - 0:2, Это'О, 80 - пенальти — 1:2.

Пальма-де-Майорка. 15 000 зрителей.

Первый матч - 1:3.

Чешский "Слован" продолжает коллекционировать испанские скальпы, вслед за "Сельтой" уверенно разобравшись и с "Майоркой".


"Лион" (Франция) - "Брюгге" (Бельгия) - 3:0 (2:0)

Голы: Андерсон, 19 - 1:0, Андерсон, 23 - 2:0, Андерсон, 90 - 3:0.

"Лион": Купе, Шанле, Мюллер, Лавиль (Линарес, 76), Виоло (Не, 87), Бреше, Жуниньо, Карьер, Дельмот, Андерсон, Гову (Люйиндюла, 64).

Лион. 31 086 зрителей.

Первый матч - 1:4.

После первого матча в Бельгии на пресс-конференции главный тренер "Лиона" Жак Сантини на вопрос о своей возможной отставке уклончиво ответил: "Все может быть. Пора что-то менять. А может быть, и нет". Чувствовал, видимо, наставник, что его подопечные в состоянии совершить подвиг. И футболисты не подвели тренера, ликвидировав разницу в три мяча. Героем же матча стал бразилец Сонни Андерсон, сделавший первый хет-трик за "Лион", причем решающий мяч влетел в ворота гостей на третьей добавленной минуте. "В перерыве мы нисколько не сомневались в общем успехе. Пусть победный гол мы и забили за несколько секунд до финального свистка, главное, что мы идем дальше", — признался Андерсон.

Кстати, "Лион" впервые в своей истории прошел в следующий круг еврокубков, после того как проиграл первый поединок.


"Лидс Юнайтед" (Англия) - "Грассхоппер" (Швейцария) - 2:2 (2:1)

Голы: Кьюэлл, 19 - 1:0, Нуньес, 45 - 1:1, Кин, 45 — 2:1, Нуньес, 90 - 2:2.

"Лидс Юнайтед": Мартин, Келли, Харт, Дакур, Кин, Видука, Кьюэлл, Смит, Миллз, Батти, Фердинанд.

Лидс. 40 014 зрителей.

Первый матч - 2:1.

Для "Грассхоппера" 6 декабря остается черным днем. В 1992 году именно этим числом датируется вылет "кузнечиков" в переходную зону, что стало трагедией для поклонников самого именитого клуба Швейцарии. И вот девять лет спустя снова 6 декабря стало несчастливым для футболистов из Цюриха. По сути игра была решена уже в дебюте, когда австралиец Гарри Кьюэлл, словно кенгуру, проскакал через все поле, лавируя между соперниками, и завершил свой рейд точным ударом.


"Фрайбург" (Германия) - "Фейеноорд" (Голландия) - 2:2 (1:0)

Голы: Кель, 22 - 1:0, Кобиашвили, 49 - пенальти - 2:0, ван Хоэйдонк, 57 - 2:1, Леонардо-II, 86 - 2:2.

"Фрайбург": Гольц, Мюллер, Диарра, Кель, Цкитишвили (Вилли, 65), Цейер, БУТ (Кулибали, 76), Хермель, Кобиашвили, Танко (Рамдан, 19), Иашвили.

"Фейеноорд": Зутебир, Пауве (Спрокель, 90), де Хаан, Жаса, Босвелт, Томассон, Леонардо-I, Оно, Элмандер, ван Хоэйдонк, Смолярек (Леонардо-II, 81).

Фрайбург. 18 600 зрителей.

Первый матч - 0:1.

"Фрайбург" был очень близок к тому, чтобы добиться самого крупного успеха в еврокубках за всю свою 97-летнюю историю. Однако ведя по ходу встречи, команда Владимира Бута не смогла удержать счет и уступила дорогу в следующий раунд обидчику московского "Спартака". Пропустивший первый поединок из-за дисквалификации Пьер ван Хоэйдонк поставил все с ног на голову, великолепно исполнив штрафной удар. А до этого момента гости безгранично владели инициативой. Особенно заметен на поле был грузинский форвард Александр Иашвили, сделавший голевую передачу на Келя. Кстати, накануне игры тренер Финке с сожалением заметил: "Если на Келя положили глаз такие клубы, как "Бавария" и "Боруссия", удержать его "Фрайбург" уже не в состоянии, даже несмотря на то, что контракт защитника истекает в 2003 году".

Эта встреча прошла при повышенных мерах безопасности из-за боязни инцидентов в связи с буйным характером голландских болельщиков. Были увеличены заграждения в секторе для приезжих фанатов, которых собралось 850 человек, и привлечено более тысячи полицейских.


"Спортинг" (Португалия) - "Милан" (Италия) - 1:1 (0:0)

Голы: Никулае, 50 - 1:0, Хави Морено, 90 - 1:1.

"Милан": Аббьяти, Хельвег, Роке Жуниор, Костакурта, Мальдини, Контра (Лаурсен, 87), Гаттузо, Донати, Каладзе, Руй Кошта (Хави Морено, 71), Шевченко.

Лиссабон. 40 000 зрителей.

Первый матч - 0:2.

Португальские болельщики до последнего надеялись на то, что их команда сможет сравнять счет по сумме двух встреч. Однако вышедший на замену Хави Морено уже в добавленное судьей время поставил крест на их надеждах, воспользовавшись прекрасной подачей Шевченко со штрафного.

Особые чувства испытывал накануне этой игры португальский форвард "Милана" Руй Кошта, который родился в Лиссабоне и впервые за пять лет приехал играть на родину. Последний раз этот город он посещал в сезоне-1996/97, когда в составе "Фиорентины" выступил в матче Кубка кубков против своего бывшего клуба "Бенфики".


"Интер" (Италия) - "Ипсвич Таун" (Англия) - 4:1 (2:0)

Голы: Вьери, 19 - 1:0, Вьери, 35 - 2:0, Каллон, 46 - 3:0, Вьери, 70 - 4:0, Армстронг, 78 - пенальти - 4:1.

"Интер": Тольдо, Дзанетти, Ди Бьяджо, Кордоба, Грешко, Окан, Фаринос, Эмре (Консейсан, 90), Жюли, Вьери (Роналдо, 80), Каллон.

"Ипсвич Таун": Серени, Макин, Брамбл, Винус, Хрейдарссон, Финиди (Куньяго, 61), Холленд, Мэгилтон (Перальта, 70), Клэпэм, Райт, Нэйлор (Армстронг, 46).

Милан. 25 358 зрителей.

Первый матч - 0:1.

В юбилейном 250-м матче еврокубков "Интер" предстал командой, способной решать самые глобальные задачи. Кристиан Вьери, всю осень мучившийся с травмами, напомнил всем о своих бомбардирских способностях. Главный тренер "Интера" Эктор Купер после матча отпускал комплименты своему форварду: "Бобо (прозвище Вьери. — Прим. О.А.) провел гениальный матч. Когда они с Роналдо наберут оптимальную форму, нас никто не сможет остановить. Жаль только — последний не смог в этот вечер отличиться. Когда он бил головой, я инстинктивно повторял его движения, но этого оказалось недостаточно для гола".


"Лилль" (Франция) - "Фиорентина" (Италия) - 2:0 (1:0)

Голы: Бр.Шейру, 32 - 1:0, Стерьовски, 79 - 2:0.

"Лилль": Вимбе, Дельпьер, Фахми, Экер, Таффоро (Рафаэль, 10), Пишо, Ландрен, Н'Дье, Бр.Шейру, Бакари (Бек, 85), Бассир (Стерьовски, 77).

"Фиорентина": Манингер, Чеккарелли, Торричелли (Федели, 85), Моретти, Тароцци, Амарал (Гонсалес, 46), Аморозо, Ваноли (Гуццо, 70), Бенин, Нуну Гомиш, Росси.

Удален Тароцци, 75.

Лилль. 18 000 зрителей.

Первый матч - 1:0.

Перед отъездом во Францию главный тренер "фиалок" Роберто Манчини встретился с владельцем клуба Чекки Гори и заручился его поддержкой: "Я понимаю, что последние результаты команды не впечатляют и я рискую остаться без работы. Но после разговора с Гори я чувствую прилив сил, и у "Лилля" мы должны выиграть".

Однако по окончании встречи мысли Манчини все же были целиком сосредоточены, видимо, на том, где он может продолжить свою карьеру. Подопечные Вахида Халилходжича, в последнее время также не блистающие, не дали гостям ни одного шанса на положительный итог.


"Пари Сен-Жермен" (Франция) - "Рейнджерс" (Шотландия) - 0:0 (по пенальти - 3:4)

"ПСЖ": Летизи, Хайнце, Эль-Каркури, Почеттино, Кристобаль, Артета, Э.Сиссе (Менди, 77), Роналдиньо, Огбеше (Окоча, 56), Алоизио, Леруа (Анелька, 62).

"Рейнджерс": Клос, Мур, Аморузо, Нюман, Фергюсон, Рейна, Росс (Видмар, 109), Контерман, Р.де Бур, Флу (Лэтэйпи, 78), Ловенкрандс (Каниджа, 30).

Париж. 38 000 зрителей.

Первый матч - 0:0.

Посмотрев этот матч, болельщик вправе вспомнить о старой истине, что радость и беда ходят вместе. Пять минут оставалось до окончания дополнительного времени, когда вратарь парижан Летизи завалил в собственной штрафной аргентинского форварда гостей Каниджу. Арбитр без колебаний указал на одиннадцатиметровую отметку. Болельщики на "Парк дэ Пренс" приготовились в отчаянии схватиться за сердце, однако за голову взялся один человек - Рональд де Бур, пославший мяч выше ворот и мысленно приготовившийся к своей казни со стороны руководства и болельщиков клуба. Вздох облегчения прошелся по трибунам, однако радость зрителей продолжалась недолго. Удар аргентинца Почеттино в перекладину в серии послематчевых пенальти превратил мечту "ПСЖ" на продолжение борьбы в прах.


"Селтик" (Шотландия) - "Валенсия" (Испания) - 1:0 (1:0, по пенальти - 4:5).

Гол: Ларссон, 45.

"Селтик": Дуглас, Бальде, Валгарен, Мьяллбю, Моравчик (Силла, 50, Хартсон, 110), Петта (Томпсон, 84), Ламберт, Леннон, Петров, Саттон, Ларссон.

"Валенсия": Каньисарес, Курро Торрес (Англома, 46), Айала, Джукич, Пельегрино, Карбони, Висенте, де лос Сантос, Фабио Аурелио (Миста, 67), Аймар (Санчес, 83), Карью.

Глазго. 57 200 зрителей.

Первый матч - 0:1.

Главный тренер "Валенсии" Рафаэль Бенитес светился от счастья после финального свистка: "Теперь я не сомневаюсь, что мы сможем выиграть Кубок УЕФА. Команда будет прибавлять с каждым днем". Однако когда вратарь "Селтика" Дуглас отбил удар Санчеса в серии послематчевых пенальти, надо думать, настроение наставника было совсем другим. Но затем настал черед творить чудеса вратаря испанцев Каньисареса. Петров, Ларссон и Валгарен не смогли переиграть его, причем последнему шанс предоставлялся дважды - арбитр попросил перебить удар.


ПСВ (Голландия) - ПАОК (Греция) - 4:1 (2:0)

Голы: Веннегор оф Хесселинк, 1 - 1:0, Гахокидзе, 32 - 2:0, Веннегор оф Хесселинк, 58 - 3:0, де Соуза, 59 - 3:1, ван Боммель, 90 - пенальти - 4:1.

ПСВ: Ватеррейс, Богелунд, Фабер (Аддо, 90), НИКИФОРОВ, Хайнце, Ойер, Лусиус, Рамзи (ван Боммель, 76), Роммедаль (Вау, 89), Веннегор оф Хесселинк, Гахокидзе.

Эйндховен. 25 000 зрителей.

Первый матч - 2:3.


"Литекс" (Болгария) - АЕК (Греция) - 1:1 (0:1)

Голы: Гамарра, 16 - 0:1, Юруков, 90 - 1:1.

Ловеч. 10 000 зрителей.

Первый матч - 2:3.