Олимпийская чемпионка 1972 года по гребле на байдарке-одиночке Юлия Рябчинская погибла через четыре месяца после самой главной победы в своей карьере — 13 января 1973 года, не дожив 13 дней до своего 26-летия, которое отметила бы 26 января. Какой-то мистический цифровой крест…

0НЕСЧАСТНЫЙ СЛУЧАЙ ИЛИ НЕИЗБЕЖНАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ?

Официальной причиной гибели Юлии назван спазм дыхательных путей, вызванный внезапным погружением в холодную воду. Но почему перевернулась лодка, управляемая столь опытной спортсменкой? Виноват ли в этом мощный катер с охотниками, который, по слухам, прошел за несколько минут до этого мимо Юлии? Или виновных нет? Просто несчастный случай. Злой рок судьбы. А может быть, это неизбежная случайность, написанная на роду?

Вряд ли последнее предположение верно, поскольку "родословная" Рябчинской, ее нереализованные физические возможности поразили грузинских патологоанатомов, которые потом уверяли, что уникальный, абсолютно здоровый организм ("взращенный" трудовым деревенским детством) Юлии был рассчитан на безраздельное лидерство в "одиночной" гребле как минимум еще на одно олимпийское четырехлетие…

ДЕВУШКА С ВЕСЛОМ

Юля родилась в "сухопутном" поселке Песчанка Винницкой области. Как и все ребята послевоенной поры, рано узнала, что такое труд. Здоровая, крепкая, мечтала о цирке. Однако неудачная попытка поступить в эстрадно-цирковое училище резко поменяла жизненные планы. Через год Юля оказалась на курсах медсестер в Виннице, где впервые увидела греблю на байдарках. Решила попробовать сама, "с чем ее едят", и однажды пришла на водную станцию, скрыв от тренера тот факт, что не умеет плавать — боялась, что отправят обратно. Когда впервые села в лодку ей было 20 лет.

Доселе неизведанная любовь к гребле пришла к ней вместе со смертельной усталостью, когда однажды она добровольно "отмахала" вверх по реке 20 километров, ежеминутно побеждая в себе страх в любой момент перевернуться. С тех пор Юля каждый день гребла по несколько часов, а зимой, когда вода замерзала, чувствовала себя по-настоящему несчастной.

Первое официальное "появление на людях" гонщицы Юлии Бабак состоялось на контрольных динамовских соревнованиях в Киеве, где отбиралась команда на традиционный Кубок Большого Днепра. Со старта она ушла последней, но на финише оставила позади себя многих, в том числе более опытных соперниц. Чтобы убедиться, что это не случайность, тренеры попросили ее стартовать еще раз. Юля страшно возмутилась и, желая доказать свою правоту, чуть сильнее оттолкнулась от бортика и…перевернулась. Переоделась - снова вышла на старт, и пришла… последней. Однако на финише во всеуслышанье объявила, что своего все равно добьется.

После этого она стала ежедневно бывать на станции, чтобы снова и снова проходить свои 20 км.

В 1968 году закончила курсы медсестер и стала работать по специальности. Тренировалась до и после работы. На чемпионате Украины в Донецке-первых своих официальных соревнованиях-заняла второе место, проиграв чемпионке 0,5 секунды, и выполнила норматив мастера спорта. А через полгода стала третьей на Всесоюзном первенстве общества "Динамо". В то время сильнейшие гребцы готовились к Олимпиаде в Мехико. В Псков на чемпионат СССР Юля приехала запасной в своей команде.

Всю Олимпиаду просидела перед телевизором. Именно в то время медсестра Юлия Бабак познакомилась с фельдшером Александром Рябчинским. Он помогал ей нести лодку после тренировок. Занимаясь вместе греблей, они успели многое до зимы выяснить и вскоре поженились. А через год у них родился Игорь.

"ЧЕРНО-СОЛЕНАЯ" РАБОТА

В 1969 году на чемпионате СССР в Хмельницком произошла судьбоносная для Юлии встреча с Антониной Серединой, которая в то время уже работала старшим тренером сборной страны и, естественно, следила за соревнованиями весьма заинтересованным взглядом

-Уже тогда в своем желании обогнать всех Юля полностью раскрыла свой характер,-рассказывает Антонина Александровна.-Внимательно наблюдая за ней, я попыталась систематизировать свои впечатления: сидит в лодке, как все другие. Первый старт-фальстарт! Тут же мысленно отмечаю: "К тому же еще и невыдержанная!" Второй старт. Юля рванулась, потеряла равновесие и упала в воду. "О, да она еще и несобранная!" Третий старт! Рябчинская "хватает" воду так веслом, что оно не выдерживает и ломается. Ну и ну! Тем не менее девочка мне понравилась, и после эстафеты ее подвели ко мне. "Ну, что, — говорю, — рассказывай о себе". Она потупилась: "Та шо рассказывать, вы ш сами бачилы…" — "Да, видела, но все равно придется рассказывать, я ведь хочу пригласить тебя на тренировочный сбор национальной команды". — "Та шо вы говорите?!"

С того дня началась наша дружба, которая с годами только становилась крепче.

Меня каждый раз поражал ее характер. Она ведь очень плохо плавала, а в нашем виде спорта надо обязательно уметь хорошо держаться на воде, поскольку ситуации случаются разные. Понимая это, Юля на сборах буквально заставляла себя после изнурительных тренировок в лодке, каждый вечер ходить в бассейн. В итоге через год она достигла в плавании таких результатов, что могла участвовать в соревнованиях и даже занимать призовые места. А взять, например, лыжи. Никогда не забуду гонку, которую я устроила для членов национальной команды на сборе в Цахкадзоре. Пятикилометровая дистанция по пересеченной местности — не каждому лыжнику "по зубам", а Юля, которая всю жизнь прожила на юге, заняла третье место среди восемнадцати участниц, в числе которых было немало уроженок северных областей…

Дуэль Рябчинской с двукратной олимпийской чемпионкой Людмилой Пинаевой за право представлять страну на Олимпийских играх 1972 года в байдарке-одиночке вообще достойна отдельного разговора. Бесконечно разные, они в тот предолимпийский сезон были едины в своем неудержимом стремлении стать первым номером в команде в этом классе лодок. Юля и Людмила зажигались друг о друга, как спички о коробок: кто быстрее сгорит, не выдержит конкуренции. В итоге Рябчинская оказалась сильнее, выиграв решающую гонку на заключительном перед Играми сборе в Тракае.

А, между прочим, когда мы с Юлей начали работать, она вообще не заводила разговоры об Олимпийских играх. Пределом ее мечтаний была победа на чемпионате страны, и только когда этот факт свершился, сама поставила перед собой новую цель.

ЗОЛОТО ИЗ КАНАЛА ФЕЛЬДМОХИНГ

На XX Олимпийских играх тренеру сборной СССР по гребле на байдарках и каноэ двукратной олимпийской чемпионке Антонине Серединой не нашлось места в официальной делегации, и она приехала в Мюнхен в составе туристической группы. Однако узнаваемая волонтерами, наставница поселилась в Олимпийской деревне в одноместном номере Рябчинской. Проблемы возникли лишь после того, как арабские экстремисты совершили в Олимпийской деревне террористический акт, убив несколько израильских спортсменов. Тем не менее, это не помешало Антонине Александровне быть рядом с ученицей и в день финала.

Рассказывает Антонина Середина:

— Интересно, что первый предварительный заезд на Играх Юля сделала пятого сентября, ровно через пять лет после того, как впервые села в байдарку. Совпадение, как говорится, нарочно не придумаешь. В день финала она проснулась необычайно рано. Когда меня разбудила, на часах было шесть утра. В половине восьмого вернулась из столовой и говорит: "Пора ехать на канал", а финал по расписанию — ровно в одиннадцать. С трудом ее уговорила не торопить события…

Когда приехали к месту соревнований, Юля пошла на разминку, а я — в специальный микроавтобус, курсировавший вдоль канала во время заездов. За десять минут до старта Юля подплыла к месту стоянки автобуса с такими глазами, что я поняла: с ней происходит что-то неладное. Слава богу, в то время правила еще разрешали тренерам подходить к берегу и общаться со своими подопечными. У Юли в глазах едва ли ни слезы: "Александровна, я рук не чувствую…" Я сразу поняла: элементарный предстартовый мандраж, и попросила ее выйти на берег. Конечно, это решение было рискованным, поскольку до начала гонки оставалось не более десяти минут, но оно было абсолютно необходимым. Я встряхнула ей руки, размяла, параллельно еще раз повторила нужные напутственные слова: "Самое главное — возьми, как следует старт, у тебя все получится. Не волнуйся — все сильнейшие не сильнее тебя. Иди стартуй так же, как ты это сделала последний раз в Тракае.

И действительно, поставленную задачу Юля выполнила блестяще: по сравнению с соперницами, у нее и темп был выше и прокат лодки лучше, не говоря уж о финише. Кому-то потом показалось, что на четвертой части дистанции она сдала, на самом деле это не так — Юля не снижала темп до конца, более того, на финише даже прибавила. Просто голландка здорово "накатила" на последних метрах…

Те, кто видел, не дадут соврать: олимпийская гребля Рябчинской была сплошным колесом рук и лопастей весла: 132 гребка в минуту. На финише ее преимущество над ближайшей соперницей составило четыре метра. Это был рекордный отрыв в семи финальных заездах XX Олимпиады. Победа Юлии положила начало триумфальному выступлению советских гребцов на байдарках и каноэ на олимпийском канале "Фельдмохинг": они выиграли шесть золотых медалей из семи разыгранных!..

Из репортажа специального корреспондента "Советского спорта" в олимпийском Мюнхене Бориса Чернышева:

"Начиная с мельбурнской Олимпиады, наши девушки не знали поражений на байдарке-одиночке. Хорошую традицию, начатую в 1956 году Елизаветой Дементьевой и продолженную на озере Альбано в 60-м Антониной Серединой, а в Токио и Мехико — Людмилой Пинаевой, не нарушила и дебютантка Олимпийских игр Юлия Рябчинская. Она сразу же вышла вперед и к середине короткой дистанции опережала уже почти на корпус своих соперниц. Движения Юлии энергичные, уверенные, и ее победа не вызывает сомнений. Но не думайте, что заезд проходил так легко. Чем ближе финиш, тем становится опаснее погоня, которую предпринимает голландка Мики Яапис. Просвет начинает быстро сокращаться, и к концу дистанции некоторые из наших соседей заохали: что это, видит ли Юлия свою преследовательницу, идущую по седьмой воде? Неужели она не замечает опасности? Нет, Рябчинская, конечно, все видела. Есть пятая олимпийская победа подряд в этом виде лодок!

— Может ли быть что-то прекраснее, чем выступление на Олимпийских играх, и, тем более первое место, — сказала после финиша Юлия. — Знала ли, что выиграю? Предчувствовала, потому что со своими соперницами уже встречалась. Гонка оказалась гораздо легче, чем я ожидала".

СМЕРТЬ ПОД ОПРОКИНУТОЙ ЛОДКОЙ

Половина весла, которым Рябчинская выиграла Олимпиаду, нынче хранится как исторический экспонат в квартире Серединой. Его безжалостно распилили на две части в том же счастливом для Юлии олимпийском году. Что поделаешь, дерево тоже "устает", и для новых свершений на гребных дорожках "кпд" старого весла уже бы не хватило. А намерения у "разогнавшей лодку" Юлии были серьезные, и ближайшей ее целью стал десятый чемпионат мира на финском озере Кеукоярви. Увы, загадочная смерть на тренировочном сборе в Поти оборвала эти планы…

Вечер 12 января 1973 года в потийской гостинице "Колхида" Антонина Александровна даже сейчас помнит в мельчайших подробностях. Юля, переживавшая в тот момент непростой период в отношениях с мужем, пришла к ней в номер надолго. Ей захотелось выговориться и облегчить душу, чтобы душа стала полегче, и ее не так тяжело было в себе носить. А любимый тренер был в той ситуации самым благодарным собеседником…

Рассказывает Антонина Середина:

— "Локомотив" собирался в те дни вручить Юле знак "Почетный железнодорожник", и я уговаривала ее отложить в этой связи все семейные разборки. "Давай получим эту награду, отметим твой день рождения, а потом будем разбираться, кто из вас прав, а кто виноват",-говорила я ей, но Юля, кажется, для себя уже все решила: по крайней мере, приглашать на свой день рождения мужа она не собиралась…

Потом мы по давно заведенной привычке обсудили план на завтрашний день, и Юля ушла спать. Утром она снова появилась у меня, поела овсяную кашу-нашу традиционную добавку к гостиничному завтраку. Мы еще раз повторили тренировочное задание, и она, не дожидаясь меня, отправилась на гребную базу. Я не случайно рассказываю вам про овсянку, поскольку после случившейся с Юлей трагедии были разговоры о том, что Середина якобы практикует тренировки на голодный желудок, и Рябчинской. Откровенная ложь, доказанная, кстати, медицинской экспертизой, проведенной после гибели Юли…

Но я забегаю вперед. Утром 13 января я уже была почти готова отправиться вслед за Юлей на тренировку, как она вдруг вернулась: забыла, оказывается, шапочку. Я, не задумываясь, отдала ей свою (ее потом подобрали на месте трагедии), а она и говорит: "Вообще-то возвращаться нехорошо-обратной дороги не будет, но я в приметы не верю…" Я тоже тогда не верила…

Несчастье произошло в тот момент, когда тренировка практически уже закончилась. До базы оставалось пройти не более километра. Я видела, как Юля подплыла к байдарке олимпийского чемпиона Виктора Кратасюка-они о чем-то поговорили, затем она перебросилась несколькими фразами со своей лучшей подругой Ниной Гоповой, а потом мое внимание переключилось на других спортсменов. Каким образом перевернулась ее лодка, остается для меня загадкой до сих пор. Этого, по роковому стечению обстоятельств, не видел никто. Поскольку река в том месте была довольно узкой, грешили на катер с охотниками, который пронесся мимо нас за несколько минут до того, как кто-то из гонщиков обнаружил плавающую вверх дном байдарку. Но потом эта версия отпала, потому что следователи не нашли ни единой царапины на корпусе лодки.

Я до последнего момента не верила, что Юля утонула: там вроде и неглубоко было-чуть выше среднего человеческого роста. Тщательнейшим образом обследовала песчаный берег в надежде обнаружить Юлины следы: мне казалось, что она пошла на базу пешком, чтобы переодеться. Но увы…

Когда надежд не осталось, вызвали водолазов, однако они оказались бессильны. Пришлось использовать сети, благо рядом был рыболовецкий совхоз. Поиск занял не более двух часов, и самое удивительное, что Юлю обнаружили недалеко от того места, где плавала ее лодка. Почему не получилось у водолазов, я так и не поняла. Кстати, вскрытие показало, что в легких Юли не было ни грамма воды…

ОНА БЫЛА СВЕТЛЫМ ЧЕЛОВЕКОМ

Ее похоронили, как невесту. Белое платье и белые туфли купили в складчину, и решение одеть ее в белые одежды приняли вместе, руководствуясь тем, что в мир иной она должна уйти в светлом, поскольку в жизни была светлым человеком.

Богу было угодно сделать так, что гражданскую панихиду проводили трижды: сначала на гребной базе в Поти, потом в Одессе и, наконец, в родной Песчанке. Первоначально планировали похоронить ее на аллее Славы в Одессе-уже было на этот счет специальное разрешение первого секретаря ЦК Компартии Украины Владимира Щербицкого, подписаны все необходимые документы. Однако в последний момент муж Александр, ссылаясь на волю Юлиных родителей, настоял на том, чтобы ее похоронили на маленьком деревенском кладбище в Песчанке. Там, вдали от милых сердцу гребных каналов, и нашла свой последний приют олимпийская чемпионка мюнхенских Игр.

Если судьба забросит вас в Одессу, не поленитесь-загляните в Музей спортивной славы Юлии Рябчинской на улице Богдана Хмельницкого: все-таки не так много у нас олимпийских чемпионов, удостоенных собственных музеев. И с Мемориалом Юлии повезло. Было время, когда ежегодный Мемориал Рябчинской был самым крупным состязанием по гребле на байдарках и каноэ, проводимом на территории СССР: победа в нем автоматически открывала счастливчикам двери в состав национальной сборной перед чемпионатами мира и Европы. После развала Союза турнир по настоянию украинской Федерации гребли "переехал" на Украину, рейтинг его, естественно, несколько упал, но главное, что он не канун в Лету, как сотни ему подобных.


ИЗ ДОСЬЕ ГАЗЕТЫ "СОВЕТСКИЙ СПОРТ"

Рябчинская (в девичестве Бабак) Юлия Петровна. Родилась 26 января 1947 года. "Локомотив" (Одесса). Олимпийская чемпионка 1972 года в гребле на байдарке-одиночке. Чемпионка мира 1971 года в гонках четверок вместе с Екатериной Курышко, Натальей Бойко и Людмилой Пинаевой. Чемпионка СССР 1971 года в четверке и в эстафете 4х500 м в составе сборной Украины вместе с Л. Маслий, Г. Бойко и Е. Курышко. Серебряный призер чемпионата СССР-71 в байдарке-одиночке. Серебряный призер чемпионата СССР-72 в одиночке и бронзовый призер в байдарке-двойке с Г. Осьмининой.

Чемпионат СССР-69: четвертое место в гонках четверок и пятое место в двойке. Чемпионат СССР-70: пятое место в двойке и шестое-в четверке.

Награждена орденом "Знак Почета".

Погибла 13 января 1973 года.

ПОСТСКРИПТУМ

Два года назад при невыясненных обстоятельствах утонул муж Юлии Александр Рябчинский. Склонные к мистике люди поговаривали, что бывшая жена не простила ему попытку посмертно лишить ее материнских прав. Женившись в свое время во второй раз, Александр зачем-то переоформил сына на эту женщину, сделав ее юридической мамой Игоря. И только своевременное вмешательство Серединой, руководителей Всероссийской федерации гребли на байдарках и каноэ, их возмущенные письма в одесские городские инстанции вернули Юлии сына…