АВАНГАРД - НЕФТЕХИМИК 2:1

Баланс прежних матчей между "Авангардом" и "Нефтехимиком" красноречиво свидетельствовал о полном преимуществе сибиряков, одержавших в 16 встречах 11 побед при трех ничьих и двух поражениях. Но несмотря на такое явное превосходство и на то, что "ястребы" находились на девять строчек выше в таблице, победа им далась весьма нелегко.

Место на капитанском мостике хозяев вновь занял простуженный Геннадий Цыгуров, который приехал на игру прямо из больницы. Как сказал наставник "ястребов" после матча, чувствовал он себя нормально. Тем не менее после игры возвратился в больницу.

Соперники начали матч без разведки и уже на первых минутах обменялись острыми уколами. Впрочем, в дебюте гости больше владели инициативой, используя наигранные ходы и комбинации. Омичам же ничего не оставалось, как уповать на контрвыпады. В середине периода первая пятерка хозяев организовала атаку, но провалилась, позволив нижнекамцам выскочить "три в один". Вевчеренко пришлось фолить. Пытаясь разыграть лишнего наверняка, ошибся Маслюков, и Прохазка, перехватив шайбу, устремился вперед. На помощь ему подоспел Патера, но не смог распорядиться шайбой после выверенного паса своего соотечественника. На 15-й минуте хоккейный снаряд едва не побывал в воротах Дуффуса, когда Прокопьеву оставалось только замкнуть штангу после передачи Затонского. Вскоре вновь сработала связка Патера — Прохазка, вратарь с большим трудом отвел угрозу.

В середине второго периода омичи получили хорошую возможность открыть счет, когда почти 4 минуты имели на игрока больше. Гости выстояли. В конце 20-минутки ситуация повторилась. Сначала за подножку 2-минутным штрафом был наказан Дуффус, а спустя минуту у "Нефтехимика" последовало еще одно удаление. Упустить такой шанс омичи не имели права. В итоге после долгого розыгрыша подключившийся к атаке Панов зажег-таки красный фонарь.

Предрешил исход встречи нелогичный гол на 45-й минуте Сайфуллина. После его броска с неудобной руки шайба, к изумлению и восторгу зрителей, оказалась в сетке.


"Авангард" (Омск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск)- 2:1 (0:0, 1:0, 1:1).

7 декабря. Омск. СКК им. Блинова. 5400 зрителей. Судья Горский (Саратов).

Голы: 1:0 Панов (Шаргородский, Сушинский, 37.40, б.), 2:0 Сайфуллин (Горшков, 44.33), 2:1 Смирнов (Сарматин, Муратов, 59.58, б.).

Три звезды: Вьюхин, Сушинский, Патера.

"Авангард" (12): Вьюхин; Панов — Вевчеренко (2), Шаргородский — Шальнов, Короболин (2) - Цыбук (2), Кольцов — Кручинин (2); Сушинский-к (2) — Прокопьев — Затонский, Субботин — Горшков — Сайфуллин, Прохазка — Патера — Чернов, Харитонов (2) — Кознев — Пережогин.

"Нефтехимик" (10+2 к.ш.): Дуффус (2); Лабзов — Стулов (2), Юдин — Люткевич, Ковени — Маслюков; Вахрушев — Касьянов-к — Безруков, Ахметов — Бардин — Гулявцев, Сарматин — Смирнов (4) — Муратов, Кадейкин — Титов (2) — Баранов.

Наш прогноз: 4:2.