Ведущий защитник "Питсбурга" Дарюс Каспарайтис громогласно заявил о том, что всерьез вознамерился расстаться с клубом, за который выступает с ноября 1996 года. На днях стало известно, что 29-летний россиянин, которого в НХЛ зовут "Недружелюбным привидением", готов сменить прописку. Слухи о его обмене ходили в хоккейных кругах Северной Америки уже давно, и вот, похоже, они обретают форму реального факта.

В ОЖИДАНИИ "ДЭДЛАЙНА"

Как скоро это произойдет, никто пока не знает, но сам хоккеист не собирается затягивать со сменой места работы. "Было бы неплохо, если бы меня обменяли до 19 марта, когда будет очередной "дэдлайн", — сказал он в частности.

Но вполне возможно, что Дарюсу придется подождать и до июля, до момента обретения им статуса незарегистрированного свободного агента. Если, конечно, "Пингвины" сами не предложат одному из лучших своих игроков по способности жестко и эффективно противостоять лидерам соперников новую, более выгодную для обеих сторон сделку.

Каспарайтис признался, что он готов подписать контракт на интересующую его сумму с любой командой. Однако если бы у него была возможность выбора, то он отдал бы предпочтение какому-либо из канадских клубов.

"Страна кленового листа мне более по душе, и я давно мечтаю там играть, — сказал он журналистам перед выездным матчем "Питсбурга" в Торонто, завершившимся "футбольной" победой гостей (1:0). - Всякий раз, когда ты переступаешь порог ледовой арены в Канаде, то сразу же с головой погружаешься в фантастическую атмосферу хоккея. К этой игре здесь относятся с трепетом, благоговением — совсем иначе, чем в США. Этого просто не передашь словами!"

КРЕПОК ДУХОМ И ТЕЛОМ

Понятно, что если "Пингвинз" все-таки решится на обмен, то только на равнозначный. Сегодня Каспарайтис занимает в команде твердую позицию главного столпа обороны, и этого никто даже не скрывает. По словам ассистента главного тренера Рэнди Хилье, Дарюс надежен и стабилен, что является одним из основных показателей "качества" хоккеиста в НХЛ: "Этот парень выкладывается на все сто процентов как на тренировках, так и во время матчей. Руководство команды им очень довольно".

Не подводит россиянина, к счастью, и здоровье. В этом сезоне судьба надежно оберегает его от травм и прочих неприятностей вроде таких бытовых вещей, как грипп или пищевое отравление. Чего, к сожалению, не скажешь о партнерах "Недружелюбного привидения". Нынешней осенью среди "Пингвинов" начался повальный мор: вначале травму бедра получил капитан и один из боссов клуба Марио Лемье, затем перелом ноги выбил из строя Мартина Страку. Некоторое время находился вне игры и другой наш соотечественник - Алексей Ковалев. И пошло-поехало!.. У кого горло болит, у кого рука, у кого живот… Хоккеисты с горечью шутят, что скоро их раздевалка станет похожа на больничную палату.

"Команда наша поделилась на два состава, — грустно улыбается Дарюс, — на тех, кто в силах выехать в город на предрождественскую распродажу, и тех, кто вынужден сидеть дома в обнимку с капельницей". Так что в этой безрадостной ситуации Каспарайтис оказался единственной надеждой и опорой клуба.

Главный тренер "Питтсбурга" Рик Кехо отмечает, что сезон в принципе проходит для Дарюса необыкновенно удачно: "С этим игроком легко работать, он редко допускает ошибки и четко выполняет отведенную ему на льду роль жесткого и неуступчивого защитника".

Действительно, благодаря обилию исходящих от него силовых приемов Каспарайтис занимает одну из верхних строк энхаэловского "хит-парада костоломов". "Силовой удар - основной мой конек, — с определенной долей гордости хвастается весельчак "Каспер" (еще одно прозвище Дарюса в НХЛ). И почему это лига до сих пор еще не учредила кубок "Лучшему костолому сезона"?!" Я определенно стал бы его многократным обладателем!"