Сегодня вечером в немецком Оберхаузене в рамках шоу под названием "Вечер гигантов" на ринг выйдет старший из братьев Кличко - Виталий. 30-летнему украинскому профессионалу будет противостоять 34-летний американец Росс Пьюритти, который три года назад нанес единственное поражение другому Кличко - Владимиру.

ЗА ВИТАЛИЕМ ОСТАЛСЯ ДОЛЖОК

Поединок за титул чемпиона Европы по версии WBA между Виталием Кличко и Россом Пьюритти станет центральным событием боксерского турнира, семь пар которого составляют тяжеловесы. Практически все 10 тысяч билетов в один из крупнейших залов Оберхаузена "Sport Arena" уже проданы.

Виталия давно не видели в деле. Свой последний бой он провел аж в январе этого года, уже в первом раунде нокаутировав американца Орлина Норриса, знаменитого тем, что два года назад отстоял целый раунд против Майка Тайсона, а потом отказался от продолжения боя, сославшись на травму колена.

Понятно, что победа над таким фарсовым соперником не добавила очков в копилку Кличко. Да и торжество над Пьюритти даст Виталию немногое. Практически все специалисты бокса единодушно говорят о том, что его выигрыш — уже практически решенное дело и они просто не могут себе представить Кличко-старшего уступившим. Вопрос только в том, как именно одержит украинец эту победу. Это должно получиться быстро, убедительно и красиво. Желательно вообще лишить американца возможности двигаться. Лишь в таком случае можно будет говорить о дальнейших перспективах Виталия. Иначе украинцу не избежать назойливых советов повесить перчатки на гвоздь. Думаю, говорить о том, что произойдет в случае поражения Кличко, вообще не стоит.

Интрига предстоящего поединка в другом. Как уже говорилось, три года назад Пьюритти сильно обидел младшего брата Кличко - Владимира. Тот бой проходил в Киеве, и на глазах родной публики американец нокаутировал неопытного тогда еще украинца в одиннадцатом раунде. Вывод напрашивается сам собой. Виталий должен отомстить. Тем более что Пьюритти еще ни разу не был в нокауте. Надо же когда-то начинать.

Не стоит Виталию забывать и про должок перед своим младшим братом. В прошлом году Владимир отобрал титул чемпиона мира по версии WBO (следующая по значимости боксерская организация после "китов" профессионального бокса - WBC, WBA и IBF) у американца Криса Берда. Того самого Берда, который несколькими месяцами ранее отбил это звание у Виталия. Сегодняшний бой уже окрестили "Местью брата-2".

ВИТАЛИЙ СТАРШЕ, ЗНАЧИТ, ХУЖЕ

Вообще встреча Кличко и Пьюритти должна была состояться в конце июля этого года. Все планы тогда попутала травма колена, которую украинский боксер получил во время тренировки. Пьюритти терпеливо ждал и теперь полон решимости добавить в свой актив победу и над вторым братом.

"Я снова буду победителем, - сказал он. - На этот раз моя победа будет еще более легкой. Виталий старше, а значит, хуже".

На это заявление украинец отреагировал очень спокойно: "Я соскучился по рингу, а кто из нас сильнее, посмотрим в субботу".

Кстати, у сегодняшнего боя будет и еще одна подоплека. Между кельнским клубом "Sauerland Event", под флагом которого на ринг выйдет Пьюритти, и гамбургским "Universum Box-Promotion", ведущим дела братьев Кличко, отношения складываются далеко не самым лучшим образом.

Кроме того, не стоит забывать и про конкуренцию двух промоутеров Вилгфрида Зауэрланда и Клауса-Питера Коля, а также соперничество тренеров Манфреда Вольке и Фрица Здунека, которые когда-то выступали за одну сборную любителей.

В зале своего старшего брата будет наверняка поддерживать Владимир, у которого нынче появилась масса свободного времени. Его поединок с нигерийцем Дэвидом Айзоном, который должен был состояться 1 декабря, отменили. И вновь причиной стала травма. В ходе спарринга Владимир повредил мышцу спины и теперь вынужден на время выйти из игры. Тем временем Айзон благополучно проиграл пуэрториканцу Фресу Окуендо, с которым теперь намерен помериться силами Кличко-младший. "Владимир готов сейчас выйти против любого тяжеловеса", - сказал менеджер Кличко Петер Ханратц.