Выиграв в последнем матче предварительного турнира у сборной Югославии - 29:28 (13:12), сборная России уверенно заняла первое место в группе "С", одержав пять побед в пяти матчах. Теперь наши девушки в 1/8 финала встретятся с четвертой командой из группы "D", которой может оказаться либо сборная Бразилии, либо хозяйки турнира - гандболистки Италии.

Мало кто предполагал перед началом чемпионата, что встреча в группе "С" между сборными России и Югославии окажется игрой за 1-е место в группе. Специалисты называли фаворитами команды Южной Кореи и Австрии, отдавая должное и россиянкам. Но вот в то, что в числе лидеров окажутся югославки, верилось с трудом.

Встреча показала, что соперники действительно равны по классу. Поначалу вперед выходила то одна, то другая команда. Наконец, наша левая крайняя Наталья Гончарова убегает в отрыв, потом Татьяна Ализар отражает опаснейший бросок, и вновь Гончарова укладывает "парашют" за спину голкипера югославской сборной Бранки Йованович - 7:5. Однако затем после своеобразного "обмена ударами" нашу сборную настиг необъяснимый ступор. На семь с лишним минут мяч забыл дорогу в югославские ворота. К счастью, соперницы тоже не отличались точностью в завершающей стадии и не смогли уйти вперед. Когда на 21-й минуте Ирина Полторацкая наконец-то забросила мяч, счет сравнялся - 9:9. До конца периода ни одной из команд оторваться не удалось, и на перерыв команды ушли при счете 13:12 в пользу нашей сборной.

Начало второго тайма сложилось в пользу россиянок - 15:12. В эти минуты особенно здорово сыграла Полторацкая, на счету которой в итоге оказалось 11 забитых мячей. Однако сборная Югославии и не думала сдаваться. Жесткая игра на грани, а иногда и за гранью фола, всевозможные зацепы, задержки, удары исподтишка на какое-то время выбили наших девушек из колеи. Получила травму и покинула площадку прекрасно игравшая Анна Игнатченко. Все это привело к тому, что югославки даже смогли повести в счете - 23:24 на 51-й минуте. И все же концовка матча осталась за российской командой. За полторы минуты до финальной сирены Татьяна Дядечко выводит нашу команду вперед - 28:27, затем после серии взаимных ошибок Инна Суслина парирует труднейший бросок, после чего на "свидание" с голкипером соперниц убегает реактивная Елена Чаусова и снимает все вопросы о победителе матча - 29:27. Мяч, влетевший в наши ворота одновременно с сигналом об окончании игры, уже ничего не решал. Россиянки выиграли групповой турнир и теперь завтра в городке Тренто сыграют с командой, проигравшей во встрече Италия - Бразилия.