МУТКО ПОЕХАЛ ЗА ОПЫТОМ

В минувшую субботу, 8 декабря, свое 43-летие отметил президент питерского "Зенита" и Российской профессиональной футбольной лиги (РПФЛ) Виталий Мутко. По этому случаю ему довелось принять немало поздравлений от многочисленных спонсоров и друзей клуба, которые накануне сплошной чередой подъезжали к офису ФК "Зенит".

Правда, расслабиться по-настоящему новорожденному так и не удалось. Ведь уже сутки спустя по приглашению правительства Великобритании он отбыл знакомиться с устройством английской премьер-лиги. Командировка будет очень насыщенной и продлится до 15 декабря. За это время Мутко должен посетить несколько местных клубов, включая знаменитый "Манчестер Юнайтед", а также побывать в Шотландии, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Владимир РАУШ.


"РОТОР", КАК И ВСЕ, В ОТПУСКЕ

Еще неделю игроки волгоградского "Ротора" будут отдыхать от футбола. Правда, полноценным отдыхом удалось заняться не всем. Три игрока основного состава и один дублирующего находятся в известной германской клинике в Бохуме. Именно там Роману Павлюченко, Альберту Борзенкову, Максиму Бондаренко и Дмитрию Кострову были сделаны различные операции.

Еще одному нападающему "Ротора" предстоит лечение дома по "бытовой" причине. Михаил Мысин попал в автокатастрофу, из которой ему удалось выбраться лишь с одной рваной раной и сильным ушибом.

О пополнении в рядах волжан на сегодняшний день информации нет, кроме той, что уже была - клуб ищет варианты в Узбекистане, национальную сборную которого возглавлял нынешний тренер "Ротора" Владимир Сальков.


БИЛОНГ ПОЕДЕТ НА ЧЕМПИОНАТ МИРА

Защитник махачкалинского "Анжи" Майкл Пинси Билонг получил от федерации футбола своей страны уведомление о том, что он будет включен в официальную заявку сборной Камеруна на чемпионат мира.

После того как сборная Камеруна сменила тренера, 28-летний камерунец еще ни разу не вызывался под знамена национальной команды. Также он получил приглашение принять участие во всех подготовительных сборах и товарищеских матчах. Вполне возможно, что Билонг примет участие и в стартующем 19 января Кубке Африки. Напомним, что легионер в этом сезоне провел за основной состав "Анжи" 20 матчей, не забил ни одного гола и получил 2 желтые карточки.


КОРРУПЦИЯ В РУМЫНСКОМ ФУТБОЛЕ

Румынская полиция начала расследование по поводу финансовых махинаций в футбольной сфере. Результаты не заставили себя долго ждать.

Итоги расследования вызвали в Румынии настоящий скандал. Оказалось, что главным источником финансовых поступлений у некоторых клубов были договорные матчи, причем эта практика приобрела в Румынии поистине гигантские масштабы. Были выявлены случаи многочисленных махинаций при продаже и покупке футболистов: разница между фактической и фиксируемой суммой трансфера была порой огромнейшей. Выяснилось, что бывший клуб первого дивизиона "Фореста" (Сучава) недоплатил в государственный бюджет налогов на сумму порядка 900 тысяч долларов. Министерству спорта поручено довести расследование до конца, поскольку, в противном случае, у правительства страны могут возникнуть большие проблемы со вступлением в Евросоюз, к чему Румыния стремилась на протяжении всех последних лет.


ГАДЖИЕВ УЛЕТЕЛ В ЯПОНИЮ

Бывший тренер махачкалинского "Анжи" Гаджи Гаджиев на днях прибыл в Японию, где ему будет предложено возглавить клуб J-лиги "Хиросима Санфречче".

Уже в субботу тренер посетил матч своей будущей команды на Кубок императора (японский аналог Кубка России). Подписание контракта намечено на понедельник, а уже во вторник Гаджиев будет официально представлен игрокам в качестве главного тренера клуба. Главную роль в его назначении на этот пост стала рекомендация другого известного наставника, уже немало поработавшего в разных странах, и в частности в Японии, Валерия Непомнящего. Напомним, что в прошлом году Гаджиев неожиданно для всех привел "Анжи" к четвертому месту в чемпионате России, а в этом — вывел команду в финал Кубка России.


"УЭМБЛИ" РЕКОНСТРУИРУЮТ ЗА 700 МИЛЛИОНОВ ФУНТОВ

На днях было заключено соглашение о полной реконструкции знаменитого лондонского стадиона "Уэмбли". Ее стоимость оценивается в 700 миллионов английских фунтов.

Ожидается, что реконструкция начнется весной будущего года и завершится летом 2005-го. Добавим, что два года назад уже был разработан один план, но он был признан неприемлемым по причине чрезмерно высоких расходов. Нынешний проект получился намного дешевле, поскольку было решено отказаться от постройки отеля и разного рода учреждений, которые планировалось разместить возле арены. Напомним, что стадион был закрыт 7 октября 2000 года, сразу по окончании матча Англия - Германия, проигранного хозяевами со счетом 0:1.