Существуют шесть видов прыжков — аксель, ритбергер, сальхов, лутц, флип, тулуп, которые делятся на реберные и зубцовые. Аксель — единственный прыжок, выполняющийся из положения "спереди". Скольжение при исполнении остальных происходит назад.

АКСЕЛЬ — реберный прыжок. Скольжение происходит на внешнем ребре конька на одной ноге, а приземление на внешнем ребре — на другой. Это самый сложный прыжок. Одинарный аксель состоит из 1,5 оборота, двойной — из 2,5, тройной — из 3,5.

РИТБЕРГЕР — реберный прыжок. Скольжение и приземление ведется на внешнем ребре конька на одной и той же ноге.

САЛЬХОВ — реберный прыжок. Как правило, скольжение идет на внутреннем ребре конька на левой ноге, а приземление — на внешнем ребре конька на правой.

ЛУТЦ — зубцовый прыжок. Спортсмен скользит на левой ноге (на внешнем ребре конька), затем ставит на лед зубец лезвия конька правой ноги. Мах производится левой ногой. Приземление происходит на внешнее ребро конька правой ноги.

ФЛИП — зубцовый прыжок. Спортсмен скользит на внутреннем ребре конька на левой ноге, ставит зубец лезвия конька правой ноги на лед, мах делается левой ногой, приземление происходит на внешнее ребро конька на правой ноге.

ТУЛУП — зубцовый прыжок. Выполняется точно так же, как ритбергер, но считается более простым элементом, так как фигурист помогает себе перед отталкиванием зубцом лезвия конька "свободной" ноги.