502 Bad Gateway


nginx

В прошедшую субботу на ринге центра "Sport Arena" в немецком Оберхаузене украинский тяжеловес Виталий Кличко, как и ожидалось, одолел своего соперника американца Росса Пьюритти. Из-за сильного рассечения, которое открылось над левым глазом американца, бой был остановлен в 11-м раунде. Его итогом стала победа Кличко-старшего техническим нокаутом.

Три года назад именно в одиннадцатом раунде Пьюритти нокаутировал младшего Кличко — Владимира. Нокаут был также техническим. Так что месть у Виталия получилась логически продуманной, как будто ее сценарий был написан заранее.

А если серьезно, то Кличко-старший и сам был бы рад побыстрее закончить бой, который венчал "тяжеловесное" шоу "Вечер гигантов", но челюсть Пьюритти и правда как будто сделана из гранита. Не зря за всю свою карьеру профессионала американец ни разу не побывал в нокауте. За подобную стойкость Росса даже наградили весьма льстивым прозвищем "Босс".

Однако в субботу боссом на ринге был Виталий. С самого начала боя он принялся околачивать Пьюритти, словно грушу. Но американец все не падал и не падал. 12 с половиной тысяч болельщиков уже полностью уверились в том, что победа от украинца никуда не уйдет, но не те из них, кто видел бой Пьюритти с Владимиром. Они отлично помнили, что младший Кличко точно так же молотил американца раунд за раундом, а в итоге пропустил целую серию мощнейших ударов и сломался. Виталий, к счастью для него, такой участи избежал.

Хотя неизвестно, чем кончилось бы все дело, не столкнись боксеры головами в третьем раунде. У Пьюритти открылось рассечение, которое в одиннадцатом раунде Виталий усугубил ударом слева. Команда Росса попыталась залатать рану, но Кличко вновь ударил туда же, и американская кровь буквально брызнула на пол ринга. Рефери Джон Койл остановил бой и объявил победу украинца техническим нокаутом.

Как это обычно бывает, проигравшему припомнили все словесные выкрутасы, которыми он щеголял накануне боя: "Я уже нокаутировал одного Кличко, такая же судьба ждет и второго". Виталий же предпочитал не бросаться громкими заявлениями, а вполне банально предлагал решить все вопросы на ринге.

"Я не чувствую себя проигравшим — это уже слова Пьюритти после окончания поединка. — Я побил Владимира, Виталий взял за него реванш. Все в порядке".

"Я полностью удовлетворен исходом поединка. Единственное, что беспокоит, так это отбитые руки. Впрочем, я знал, что Пьюритти хорошо держит удар, — сказал Кличко. — Теперь я планирую работать еще усерднее, чтобы подойти к поединку с Льюисом или Тайсоном во всеоружии".

О встрече с победителем пары Тайсон — Льюис Виталий сказал не просто так. Именно такое решение принял конгресс организации WBC, который прошел в Патайе (Таиланд). Тайсон объявлен официальным челленджером для Льюиса, а Кличко-старший — главным претендентом на бой с победителем этой пары.

Ситуация совершенно сумасшедшая. Тайсон, который последние два года лупит на ринге каких-то непонятных личностей, лишь отдаленно напоминающих боксеров, вдруг непонятно за какие заслуги получает право на бой за чемпионские титулы, а Виталий Кличко, выходивший за этот год на ринг лишь два раза, получает реальный шанс ни с того ни с сего стать чемпионом мира WBC и IBF.

Объяснение этим парадоксальным фактам найти очень просто: профессиональный бокс давно перестал быть просто спортом и превратился в бизнес, в котором достижения на ринге значат далеко не все.

"Мы наконец-то добились того, к чему так долго шли, — сказал промоутер братьев Кличко Клаус-Питер Коль. — Даже если бой Тайсона с Льюисом не состоится, на наши планы это никак не повлияет: теперь Виталий точно будет сражаться за чемпионский титул".