Прошедшим летом четыре футболиста всколыхнули футбольную общественность своим возвращением в российский чемпионат. Бесчастных, Яновский, Радимов и Веретенников покинули свои зарубежные клубы по одной причине — из-за отсутствия игровой практики. И хотя по-настоящему проявить себя смог лишь спартаковец, присутствие остальных также имело немаловажное значение для их команд. Удачная практика вполне может получить продолжение в нынешнее межсезонье. Многие российские легионеры большую часть времени просиживают на скамейке запасных, нежели проявляют мастерство на футбольных полях, причем среди этих игроков есть потенциальные кандидаты в национальную сборную. Перед грядущим чемпионатом мира нежелательно находиться в своем клубе в тени, иначе приглашения от Романцева в сборную можно не дождаться. В связи с этим мы попытались проанализировать ситуацию с потенциальными возвращенцами в российский чемпионат.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Александр ПАНОВ Сент-Этьен 55%

Возвращение Панова в "Зенит" зависит от того, придут ли к компромиссу президенты питерского и французского клубов. Последние до сих пор не перечислили за игрока причитающуюся сумму и в то же время сами выставляют счет за Панова, готового вернуться в родную команду. По последним данным, в ближайшее время должна наступить развязка, причем со счастливым концом.

— Знаю, весь Санкт-Петербург мечтает, чтобы я вернулся в "Зенит". У меня тоже есть такое желание. Последнее время живу как на иголках — жду, чем завершатся переговоры.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Василий ИВАНОВ Маккаби Гц 50%

Среди футболистов, которые могут в ближайшее время вернуться в Россию, одним из первых кандидатов является защитник израильского "Маккаби" из Герцлии Василий Иванов. До отъезда на землю обетованную он выступал за ЦСКА, завоевав в составе этой команды золотые медали чемпионата и Кубок СССР 1991 года.

— Скоро у меня истекает контракт с клубом, и я собираюсь вернуться в Россию. К тому же в соответствии с местным законодательством срок проживания в Израиле подходит у меня к концу. За семь лет, которые провел в израильском чемпионате, считаю, прибавил в мастерстве и способен достойно выступать в российском клубе, который проявит заинтересованность в моих услугах.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Дмитрий АЛЕНИЧЕВ Порту 40%

В последнее время полузащитник российской сборной прочно обосновался на скамейке запасных "Порту". Причем по проблемам не совсем футбольным. У Дмитрия конфликт с главным тренером клуба Октавио Мачадо. Сам Аленичев неоднократно заявлял о своем желании покинуть команду. Если до конца декабря ситуация не прояснится, Дмитрий активно займется поиском нового клуба, тем более что предложений хватает. Не исключено в таком случае и возвращение в Россию, а точнее, в один из московских клубов. Но "Локомотив" и ЦСКА уже укомплектованы на будущий сезон, остается "Спартак". Известно, этот клуб готов потратить 2-3 миллиона долларов на серьезного футболиста, но станет ли им Аленичев — еще вопрос, ведь Романцев взял курс на омоложение состава.

— Неоднократно думал о возвращении в Россию. Я уверен, что обязательно вернусь, но вот когда — сказать сложно. Понимаю одно: перед чемпионатом мира необходимо иметь игровую практику.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Омари ТЕТРАДЗЕ ПАОК 30%

Не так давно Омари Тетрадзе отслужил в армии и получил второе гражданство — греческое. Связано это с тем, что бывший футболист "Динамо" и "Алании" хочет по окончании игровой карьеры прочно обосноваться в Греции. Тем не менее существует вероятность возвращения, пусть и краткосрочного, в Россию. В своем клубе он выходит на поле очень редко, а для попадания в состав национальной сборной необходимо иметь стабильную игровую практику. Самый подходящий вариант — ЦСКА. Газзаеву требуется еще один защитник, а Тетрадзе у этого тренера один из трех любимых футболистов.

Михаил Гершкович, старший тренер сборной России:

— Омари потерял форму после службы в греческой армии. Мы не исключаем возможности появления этого футболиста в сборной, поэтому обязательно лично буду просматривать Тетрадзе в игре за свой клуб.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Игорь СИМУТЕНКОВ Тенерифе 20%

Ни одного полноценного матча в нынешнем сезоне Симутенков пока не провел. Дело ограничивается лишь краткосрочными выходами на замену. Такая ситуация продолжается на протяжении нескольких лет. В апреле Игорю стукнет 29 лет, и может сложиться так, что все самое яркое останется позади. Если возвращаться в Россию, то только сейчас.

— Вариант возвращения в Россию не исключен, но конкретных разговоров по этому поводу у меня не было.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Дмитрий ХОХЛОВ Реал Сосьедад 15%

На первый взгляд, проблем у Дмитрия в клубе нет — место в основном составе он имеет стабильное. Единственное, что беспокоит, — уровень "Реал Сосьедада". Команда из года в год борется за выживание, так что существует опасность деградации Дмитрия как футболиста. Это непременно скажется и на отношении Романцева. Центральная ось сборной укомплектована достаточно хорошо: Титов, Измайлов, Мостовой. В плане заработка испанский аутсайдер подходит, но для развития — нет. Не исключено появление Хохлова перед чемпионатом мира в одном из московских клубов, тем более что и сам Дмитрий категорических возражений по этому поводу не имеет.

— Особого смысла в возвращении в Россию я не вижу. На данный момент в Испании меня все устраивает и я хотел бы продолжить карьеру здесь.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Константин ГОЛОВСКОЙ Левски 10%

Еще на полтора года связан контрактом с "Левски". Сам не скрывает, что в случае, если его смогут выкупить у болгарского клуба, с радостью вернется в Россию.

— От меня мало что зависит в данной ситуации. Если какая-либо российская команда найдет деньги, я готов вернуться.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Дмитрий ХЛЕСТОВ Бешикташ 5%

Прочно осел на скамейке запасных турецкой команды. Несколько раз просил клуб отпустить его в другую команду, но постоянно получал категорическое "нет", хотя были предложения из Германии, Бельгии, Шотландии и той же Турции. Имеет на руках трехлетний контракт с клубом. Если руководство и было готово расстаться с защитником, то запрашивало за него очень крупную сумму. Маловероятно изменение ситуации в лучшую сторону. "Спартак" мог бы выкупить трансфер Хлестова, но у Романцева другие планы.

Михаил Гершкович:

— Дмитрий был одним из самых надежных защитников и в "Спартаке", и в сборной. "Бешикташ", видимо, не его команда. Советовать я не могу, но было бы для всех лучше, если бы Дмитрий сменил клуб.

Игрок Клуб % вероятности
возвращения
Игорь КОЛЫВАНОВ Болонья 5%

Похожая ситуация как у Симутенкова. Правда, есть серьезная причина, которая может помешать Игорю вернуться в большой футбол. Это его семья. Он настолько хорошо обжился в Италии, что менять место дислокации ему сейчас очень сложно.

— Переговоров по поводу возвращения в Россию я ни с кем не вел.