Тем временем свою атаку начал и Андрей Дубовой, явно неудовлетворенный процессом следствия. Его заявление прокурору области тоже было опубликовано в печати.

Прокурору Волгоградской области Шепелю Н.И. от обвиняемого по ст. 111, 213 УК РФ Дубового Андрея Григорьевича.

Жалоба на незаконные действия сотрудников милиции

"В настоящее время мне предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 111, ч. 3 ст. 213 УК РФ по уголовному делу, находящемуся в производстве прокуратуры Волгоградской области, и я содержусь в ИВС ГУВД области согласно постановлению прокурора-криминалиста Канонерова Д.Г. В период с 8 по 13 мая 2001 г. оперативные сотрудники ГУВД неоднократно и на продолжительное время забирали меня из ИВС, в связи с чем мой защитник, адвокат Горбунов Е.А., не имел возможности встретиться со мной, что является грубым нарушением моих прав.

Кроме того, я подвергся физическому и моральному воздействию со стороны сотрудников милиции, а именно: 8 мая 2001 г. в период с 21час.30 мин. приблизительно до 5 час. 30 мин. оперативные сотрудники по именам Денис и Константин, находясь в состоянии алкогольного опьянения (спиртное — водка — распивалось в моем присутствии), продолжительное время подвергали меня пыткам и унижениям. К разным частям тела (щиколотки, плечо и т.д.) прижимались оголенные электропровода от прибора, похожего на полевой армейский телефон, который вырабатывал электроток, а также одевался на голову противогаз и закрывалось воздушное отверстие. Кроме того, применялись наручники для фиксации моего тела в так называемом положении "ласточка", что причиняло мне нестерпимую боль. Издевательства сотрудники милиции сопровождали угрозами применения более жестоких способов воздействия, оскорблениями и требованиями сознаться в преступлении, которого я не совершал. От наручников на запястьях до сих пор имеются следы, а от подключения электротока образовались следы на коже. Отсутствие данных следов на моем теле при первом доставлении в ИВС могут подтвердить сотрудники и документация, поскольку принимаемые в ИВС подвергаются осмотру.

Кроме того, 14 мая 2001 г., в день посещения меня защитником Горбуновым Е.А., около 16 часов сотрудник угрозыска Владимир Иосифович продолжил оказывать давление на меня, заявив, что никакие посещения адвоката и вообще вся деятельность защиты ни мне, ни брату не помогут, жалобы на издевательства действия не возымеют. Сказав также, что адвокат отныне для встреч допущен не будет, в присутствии других сотрудников Владимир Иосифович вновь применил ко мне прибор, вырабатывающий электроток. Провода были прижаты к голове в районе висков.

15 мая 2001 г. сотрудник милиции Владимир Иосифович вновь стал применять ко мне угрозу и грубое обращение, взяв меня из ИВС около 17 часов, и угрожал применить электроток.

Сотрудников милиции, допустивших издевательства, я запомнил и опознать смогу с уверенностью. Факт применения ко мне наручников может подтвердить медосвидетельствование. Противогаз и прибор, вырабатывающий электроток, до сих пор могут находиться в кабинетах, где ко мне применялись пытки. На противогазе могут быть принадлежащие мне биологические следы...

Число, подпись..."

Конечно, к некоторым пунктам, описанным в заявлении, можно отнестись недоверчиво. К другим - с пониманием. Но итог происходящего должен быть один: преступники должны быть наказаны. Будь то Дубовые или Нестерчук. И даже Владимир Горюнов всегда стоял на позиции: "лучше освободить сто виновных, чем осудить одного безвинного".

Пока же после первого судебного заседания объявлен перерыв до 25 декабря.