Квалификационные турниры для японской сборной превращались обычно в тернистый путь или в трагедию.

Стоит упомянуть лишь отборочный турнир к ЧМ-94 в США, когда сборная Японии реально претендовала на одну из двух путевок от азиатской зоны. Для этого в последнем туре ей надо было одолеть сборную Ирака. Ведя по ходу встречи, на последней минуте представители Страны восходящего солнца пропустили ответный мяч. Таким образом, они не попали в финальную стадию, пропустив вперед Саудовскую Аравию и Южную Корею.

С созданием Джей-лиги (национального чемпионата) Япония сделала резкий шаг вперед. Великолепно отлаженная система подготовки молодых талантов в стране позволила Филиппу Трусье создать команду, которая с каждым годом все выше и выше поднималась в мировом рейтинге, пока, наконец, не стала ведущей сборной в Азии.

Кстати, назначение Трусье на пост главного тренера сборной после трех поражений японцев во Франции на чемпионате мира стало сюрпризом для болельщиков. Однако француз, ранее тренировавший Нигерию и Буркина-Фасо, начал с места в карьер и привел команду к победе в Азиатском кубке 2000 года, а через год вывел ее в финал Кубка конфедераций, где японцы уступили лишь чемпионам мира.

Успешное продвижение сборной Японии в последнее время базируется на сыгранности игроков, выступающих вместе с чемпионата мира 1998 года, и опыте таких футболистов, как Нанами и Х.Наката — самого известного игрока японской сборной.

Неудивительно поэтому, что в последнее время европейские клубы начали обращать взоры на японских футболистов, и первые ласточки уже потянулись на соседний континент. "Арсенал" принял в свои пенаты Инамото, Нисидзава очутился в "Портсмуте". В "Фейеноорде" на ведущие роли вышел Синдзи Оно.

Сами японцы безгранично верят в то, что их любимцам под силу пройти как минимум до четвертьфинала.