Cборная Бельгии, неизменный участник пяти последних мировых первенств, должна стать главным конкурентом сборной России в борьбе за выход из группы. Однако некоторые предсказывают, что шансы на успех у "красных дьяволов" невелики.

С одной стороны, неплохой подбор игроков, проверенных во многих ответственных соревнованиях. К тому же для многих из них поездка на Дальний Восток станет "лебединой песней" в выступлениях за сборную, и наверняка это придаст им дополнительные силы. С другой же вряд ли без усиления молодыми футболистами, среди которых сейчас можно выделить, пожалуй, только Даниэля ван Бюйтена из французского "Марселя", команда способна пройти далеко в турнире. Вообще сборные России и Бельгии по состоянию на сегодняшний день чрезвычайно похожи. Правда, у бельгийцев получше выглядит нападение, но зато в полузащите перевес на стороне нашей сборной. По всей вероятности, именно в поединке Россия — Бельгия, который состоится в последнем туре группового турнира, и определится обладатель заветного пропуска в плей-офф. Вряд ли стоит рассчитывать на осечку хозяев — японцев, которые, по общему мнению, наверняка выйдут из группы, впрочем, как и на то, что Тунис станет серьезным конкурентом на выход в 1/8 финала.

На данный момент игру команды во многом определяют Марк Вилмотс, ставший лучшим снайпером сборной в отборочном турнире, и Барт Гор, выступающие в Германии. Кстати, многие игроки основного состава представляют немецкие клубы. Главным качеством лидеров является неуемная жажда борьбы, которая приветствуется как раз на немецкой земле.

До последнего времени нельзя было представить состав сборной Бельгии без братьев Мпенза. Однако выходцы с Африканского континента перестали блистать. Так, Эмиль, выступающий за "Шальке 04", потерял место в основе клуба и самовольно уехал в Бельгию, вызвав тем самым гнев менеджера гельзенкирхенцев Руди Ассауэра. Бывший заирец на данный момент не может похвастаться оптимальной формой.

Есть в рядах "красных дьяволов" и футболист, которого превозносят все в стране. Это форвард "Андерлехта" Жиль де Бильде. Когда-то его ставили в один ряд с такими звездами, как Рауль или Фигу, но по-настоящему раскрыться ему не удалось, а посему даже в брюссельском клубе ему часто не находится место в основе.