Стабильность - в последнее время главная черта сборной Туниса, которая в третий раз в своей истории примет участие в финальной части мирового первенства.

Двадцать четыре года спустя после своего первого выхода на мировую арену сборная с берегов Средиземного моря превратилась в серьезного противника для всех и намерена, наконец, пробиться во второй раунд турнира. Благо, что главный тренер тунисцев Анри Мишель уже имеет опыт вывода различных сборных из групп. К тому же в распоряжении француза на сегодняшний день достаточно опытных игроков, таких как вратарь Эль-Уайер, Адель Селлими и Серазедин Шихи, а также футболистов молодого поколения. Уже сейчас Али Зитуни и Зиада Джазири причисляют к восходящим звездам Черного континента.

На протяжении последних пяти лет Тунис можно назвать доминирующей силой в клубном футболе Африки, и теперь настала пора проявить себя и на уровне национальных сборных. По крайней мере, отборочный турнир команда прошла без всякого напряжения, не проиграв ни одного матча.

Однако прогресс этой симпатичной сборной очень сильно тормозится теми, кто стоит у власти футбольного хозяйства Туниса. Требуя от команды стопроцентных результатов, руководители федерации очень редко идут на компромиссы с наставниками. Оттого и возникают такие ситуации, когда за короткое время сборную успевают потренировать сразу несколько специалистов.

В частности, этот отборочный турнир начинал итальянец Франческо Скольо, однако затем ему поступило заманчивое предложение от итальянского клуба "Дженоа". Выразив желание совмещать два поста, итальянец получил в ответ решительный отказ, а посему благополучно покинул Африку. Единственным плюсом для страны стал факт, что наставник прихватил с собой в Италию нескольких игроков сборной, которые имеют теперь хорошие возможности для роста. На место Скольо пришел доселе мало кому известный немец Экхардт Крауцен, который и вывел команду в финальную часть мирового первенства.

Однако, решив задачу, Крауцен счел, что он теперь незаменимая фигура, и не стал прислушиваться к мнению федерации, которая имела свои взгляды на состав. А потому на чемпионат мира с командой едет не он, а француз Анри Мишель, который делает ставку на тех же игроков, что выступали в отборочном турнире. Среди лидеров команды стоит отметить Зубеира Байя, который играл в немецком "Фрайбурге". Он славился тем, что не горел желанием платить за квартиру и перекладывал это право на своего партнера по команде Режи Дорна, а также его бывшего одноклубника Аделя Селлими, который является рекордсменом сборной Туниса по числу выступлений. Кстати, играя во французском "Нанте", Селлими получил прозвище "Легкие" за свою способность бегать по полю в бешеном темпе на протяжении всех 90 минут.