Как проходит реабилитация известного футболиста Сергея Щербакова, пострадавшего в страшной автомобильной аварии, перечеркнувшей его карьеру? Из-за чего происходят драки между фанатами футбольных клубов первого дивизиона? Что общего между бронзовым призером ЧМ-1998 хорватом Славеном Биличем и героем известного американского триллера доктором-каннибалом Лектором? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей традиционной рубрике.

— Расскажите о судьбе известного в прошлом футболиста Сергея Щербакова, попавшего в страшную аварию, которая приковала его к инвалидной коляске. Продолжает ли он лечение и есть ли надежда на улучшение его состояния?

Андрей Михайлов (г. Москва)

— Нам удалось поговорить с Сергеем Щербаковым сразу после матча "Локомотив" — "Хапоэль", состоявшегося на минувшей неделе. К большому сожалению, он все еще никак не может даже приподняться со ставшего ему ненавистным кресла. "Похвастаться пока особо нечем. Как вы, наверное, знаете, я продолжаю лечение в центре нетрадиционной медицины Валентина Дикуля, — рассказывает сам Сергей Щербаков. — Мне назначен курс интенсивных процедур, который я продолжаю проходить. Некоторый прогресс уже есть, и, как мне сказали, через 2-3 года должно произойти серьезное улучшение моего состояния. Так что надежды не теряю. Стараюсь жить полной жизнью настолько, насколько мне позволяет мое нынешнее положение".


— В октябре этого года перед матчем 32-го тура (первый дивизион) "Локомотив" (Нижний Новгород) — "Кристалл" (Смоленск) произошли беспрецедентные по своей дикости события. Не могли бы вы рассказать, что стало причиной драки, последствиями которой явились ножевые ранения фанатов?

Аркадий Меловинский (г. Смоленск)

— Дело было так: к небольшой группке мирно беседовавших в сторонке нижегородских и смоленских фанатов (5 человек) подошла бригада местного приблатненного населения также из 5 человек (подобные индивидуумы метко прозваны в молодежной среде "бычьём" или "гопниками"), — рассказывает экс-пресс-аташе "Кристалла" Алексей Барановский, случайно оказавшийся свидетелем происшедшего. — Суть их разговора свелась к предложению скинуться для них по чуть-чуть на водку. Получив отказ, местные завели разговор, который закончился короткой стычкой без победителя, и удалились, но через некоторое время вернулись в удвоенном количестве и уже с деревянными дубинами в руках.

Увидев расклад не в свою пользу, группы фанатов обоих клубов отступили вглубь Первомайского парка (окрестности стадиона "Локомотив"), где располагались основные силы поклонников встречавшихся в тот вечер команд. Местные оказались в ловушке: численное преимущество теперь было уже не на их стороне.

Драка приостановилась лишь тогда, когда появилась первая кровь: двое нижегородских фанатов осели на землю с ножевыми ранениями (один был ранен в спину, другой — в живот). Но больше всех досталось поклоннику "Кристалла": ножевое ранение в грудь (несколько сантиметров от сердца, задето легкое). Спас толстый свитер.

Раненые фанаты были доставлены в больницу (смолянин в критическом состоянии). Потерявшему много крови поклоннику "Кристалла" нижегородскими медиками тут же была сделана операция, и, к счастью, сейчас его жизнь уже вне опасности.


— Слышал, что известный хорватский защитник Славен Билич ударился в музицирование. Не могли бы вы рассказать, как называется его группа?

Андрей Демичев (г. Москва)

— После завершения футбольной карьеры многие игроки становятся тренерами, и только единицам удается использовать свою известность для того, чтобы достичь высот в искусстве. Среди футболистов очень популярна карьера музыканта. Все-таки примеров, когда бывшие игроки исполняли одну или две песни, в истории достаточно. Тем не менее пример звезды хорватского футбола Славена Билича, защищавшего в свое время цвета английских "Эвертона", "Вест Хэма" и немецкого "Карлсруэ", а также в составе национальной сборной становившегося бронзовым призером 1998 года, далеко не типичен. Билич создал свою музыкальную группу под названием "Newera", чей стиль весьма близок к хард-року. "Я всю жизнь мечтал заниматься музыкой и рад, что сумел осуществить свое давнее желание. Все участники "Newera" стараются вкладывать в песни душу, — говорит сам Славен Билич. — Безусловно, мы не "Роллинг Стоунз", но людям нравится наша музыка, и это главное".