Выиграв свои очередные матчи, "Арсенал" и "Лидс" продолжили погоню за "Ливерпулем". А вот "Манчестер Юнайтед", продолжающий "буксовать", все дальше и дальше отделяется от позиций, дающих пропуск в следующую Лигу чемпионов. От третьей строки подопечных Алекса Фергюсона отделяют уже семь очков — разрыв, ликвидировать который крайне сложно.

"Арсенал" - "Астон Вилла" - 3:2 (0:2)

Голы: Мерсон, 21 — 0:1, Стоун, 34 — 0:2, Вильтор, 47 — 1:2, Анри, 72 — 2:2, Анри, 90 — 3:2.

"Арсенал": Тейлор, Эш.Коул, Апсон (Киоун, 46), Кэмпбелл, Юнгберг (Вильтор, 46), Лоран, Парлор, Вьейра, Пирес, Анри, Бергкамп.

"Астон Вилла": Энкельман, Райт, Мельберг, Стонтон, Берри (Васселл, 78), Сэмьюэл, Боатенг, Хендри, Стоун, Мерсон, Даблин.

Лондон. 38074 зрителя.

В прошлом чемпионате обе игры "канониров" с "плохими парнями" принесли в совокупности всего один забитый мяч. На этот раз футболисты не стали разочаровывать публику, а выдали голевую феерию, к тому же замешанную на детективном сюжете. Вряд ли даже самые ярые фанаты бирмингемцев рассчитывали, что их любимцы, не знающие побед уже почти полтора месяца, будут выигрывать после первого тайма с убедительным счетом. Но опытные игроки "Виллы" превратили сказку в реальность. Бывший алкоголик Пол Мерсон, снискавший дурную славу как раз во время своего пребывания в "Арсенале", еще раз напомнил всем своим недоброжелателям, что его еще рано списывать в запас, открыв счет. Почин поддержал Стив Стоун, который не очень часто радует результативными выстрелами (в прошлом чемпионате на его счету лишь два гола). В перерыве Арсену Венгеру не оставалось ничего другого, как пойти ва-банк и бросить в бой третьего нападающего — Сильвена Вильтора. "Французская диаспора" лондонцев, возросшая во втором тайме до четырех человек, сразу взялась за дело. Вильтор чуть ли не первым своим касанием мяча в игре расстрелял ворота гостей. После этого инициатива полностью перешла к "Арсеналу", а бирмингемцы стали заботиться лишь о том, как бы сберечь устраивающий их результат. И как это часто бывает, спастись не смогли. Проводящий просто блистательный сезон Тьерри Анри оформил дубль. Теперь на счету форварда 15 мячей в чемпионате, и показатель в 17 голов, забитых им в премьер-лиге сезона 2000/2001 года, француз может перекрыть еще до наступления матчей второго круга.


"Блэкберн Роверс" - "Лидс Юнайтед" - 1:2 (0:0)

Голы: Кьюэлл, 53 — 0:1, Кьюэлл, 62 — 0:2, Берг, 82 — 1:2.

"Лидс": Мартин, Келли, Харт, Миллз, Даберри, Фердинанд, Дакур (Уилкокс, 66), Бэтти, Кьюэлл, Фаулер, Видука.

Блэкберн. 28309 зрителей.

Несмотря на то, что "бродяги" проиграли, они смотрелись абсолютно не хуже гостей. Особенно хорошо выглядел 23-летний полузащитник хозяев Пол Махон. Но у "Лидса" нашлись два человека, "сделавшие" нужный результат. Оба мяча получающий в последнее время от наставника "белых" Дэвида О'Лири изрядные порции критики австралиец Гарри Кьюэлл провел после прекрасных передач Гарри Келли. Что касается самого О'Лири, то он дал принципиальное согласие возглавить сборную Ирландии, которой будет необычайно сложно выйти из группы из-за соперничества с Германией и Камеруном. Правда, о том, что тренер оставляет "Лидс", речи пока не идет.


"Сандерленд" - "Челси" - 0:0

"Челси": Кудичини, Галлас, Терри, Мелхиот, Бабаяро, Лэмпард, Далла Бона, Йоканович, Станич, Гудьонссон (Форселл, 89), Хасселбайнк.

Сандерленд. 48017 зрителей.

Нереализованный пенальти: Филипс (С), 47.

С момента последнего пришествия "Сандерленда" в элиту клубного футбола Англии он провел против "Челси" 10 матчей в рамках чемпионата страны. Все эти игры были ознаменованы отменной бескомпромиссностью — команды ни разу не сыграли вничью. И эта традиция должна была продолжиться. Хозяева имели подавляющее преимущество и даже получили право на пенальти. Но безупречная игра 28-летнего итальянского стража ворот Карло Кудичини спасла "аристократов" от поражения. После игры тренер "Челси", соотечественник Кудичини Клаудио Раньери не скупился на комплименты в адрес голкипера: "Сегодня Карло доказал, что является не только одним из лучших вратарей премьер-лиги, но и в мире. Не хочу советовать "рулевому" итальянской сборной Трапаттони, как ему поступать в плане комплектования команды на предстоящий Мундиаль, но уверен, он обязательно обратит внимание на Кудичини. Италия всегда славилась классными голкиперами. Имея в заявке Буффона, Тольдо и Кудичини, за последний рубеж можно не опасаться".


"Ипсвич Таун" - "Ньюкасл Юнайтед" - 0:1 (0:1)

Гол: Солано, 20.

Ипсвич. 24748 зрителей.

Перуанец Нольберто Солано подтвердил, что этот тур благоволит именинникам. Завтра форварду исполнится 27 лет, и он вправе ожидать от своих партнеров хороших подарков. Мяч, забитый Солано, оставил "сорок" в числе реальных кандидатов на места в первой тройке первенства.